КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

«Другай берег» Вячеслава Агапитова. Пейзажи Заонежья

| Комментариев: 2

Вячеслав Алексеевич Агапитов - известный в Карелии человек.  Историк, этнограф, поэт, переводчик, писатель, наконец, общественный деятель. На этой странице нашего сайта мы представляем В. Агапитова, художника-пейзажиста, члена Творческого союза художников России. Его живописные работы поражают разнообразием, яркостью красок, внутренней энергией, удивительно открытой любовью к родному краю.

Художник родился в 1952 году в Заонежье, в деревне Ламбасручей. Заонежье – тот самый Другой берег для автора, а на заонежском диалекте — ДРУГАЙ, с ударением на первый слог.

В. Агапитов: «Для меня Другой берег – это путешествие нашей души, часто не находящей приюта в повседневности; Другой берег – это и культурная провинция, где идет невидимая постороннему и пресыщенному оку настоящая работа духа; Другой берег – это и незримый мост к товарищам и союзникам из настоящего и прошлого, трудящимся в едином цехе, несмотря на то, что нас порою разделяют границы и расстояния; Другой берег – это твоя Родина, географическая и духовная, где ты появился на свет и твои глаза увидели содеянное Богом… На моих картинах – Заонежье, некогда сказочная земля «за Онегом», где пелись старины-былины, где звучала удивительно красивая славянская речь, где появились Кижи.
Этот край аккумулирует добро и любовь, как и не приемлет зло и несправедливость. Всмотритесь в эту землю, что еще сохранила отблеск великих событий, где слово и дело были нерасторжимо слиты. И любите ее!»

Все работы выполнены в технике акрил, бумага.

Галерея


Ламбасручей

Тарасы. Великая губа

Ламбасручей

Шитоламба

Фоймагуба

Сосны

Сейд в Лобской Матке

Подгора

Последний день зимы

Онегушко

Ламбасручей - восход солнца

Ламбасручей

Загубье

Дорога

Гардаков. Вегорукса

Верес на Середке

Кижи

На кижских холмах

Комментариев: 2

Ольга, непременно передадим ваш привет Вячеславу Алексеевичу! Вы можете также заглянуть на его страницу в Электронной библиотеке авторов Карелии по ссылке:
http://avtor.karelia.ru/about/agapitov_vyacheslav.html?ord=192&ukazatel=1

Если можно, передайте, пожалуйста, Вячеславу Алексеевичу большой привет! Во второй половине 90-х моя мама, Самуйлова Людмила, ездила на Кижи - подрабатывала экскурсоводом. Они были знакомы и общались. Мне тогда было лет 10-12, но я помню Вячеслава Алексеевича.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.