КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Беломорская Карелия: взгляд в прошлое

| Комментариев: 2

К западу от побережья Белого моря лежат земли, издревле населяемые карелами. Во времена Великого Новгорода карелы входили в состав Обонежской пятины. Есть предположение, что прежде они жили на побережье Белого моря и были вытеснены пришедшими туда новгородцами.

 
Река Охта


Деревня Тунгуда
 

Известно об этом народе не так уж много: практически полное отсутствие дорог создавало препятствия для путешественников и исследователей. Чтобы добраться до того или иного карельского селения, путнику приходилось преодолевать болота и каменистые боры по путям, напоминающим звериные тропы, плыть по озерам.

Но тот из путешественников, который все-таки добирался до цели, был, безусловно, вознагражден. Производили впечатление селения карел, небольшие, живописно раскинувшиеся по берегам озер, либо на возвышенностях – вараках, общение с местными жителями, трудолюбивыми, немногословными, но гостеприимными, обладающими чувством собственного достоинства.

 
Река Тунгуда


Река Тунгуда
 

Исследователи начала ХХ века отмечали, что живут карелы в условиях почти натурального хозяйства. Основные занятия – земледелие (собственного хлеба хватает всего на 2-5 месяцев), рыболовство, охота. Так же, как и поморы, карелы участвуют в сельдяном промысле на Белом море, ловят треску на Мурмане, кроме того, заготовляют и сплавляют лес для Беляевских лесозаводов, занимаются разносной торговлей в соседней Финляндии.

(по материалам «Известий Архангельского Общества изучения Русского Севера»)

Комментариев: 2

Замечательно, что Вы не забываете места, откуда родом Ваши близкие. О музее Народного дома Тунгуды тоже есть информация на нашем сайте. Беломорчане сумели сохранить материалы об истории своего края для будущих поколений. Достойный пример!

деревня Тунгуда, там жила моя бабушка Никонова Марина Кириловна, там родилась моя мама, и я там бывала и сейчас 1 раз в год обязательно навещаю тетю.Там есть народный дом и в нем музей, очень интересный.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.