КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Карелы - титульная нация республики

| Комментариев: 3

 

 

Карелы - один из коренных народов северо-запада Европейской части России. По данным переписи 2002 года в Российской Федерации насчитывалось 93344 карела. Основными местами (регионами) их расселения являются Республика Карелия (65651 чел.), Тверская область (14633 чел.), Санкт-Петербург (2142 чел.) и Ленинградская область (2057 чел.). Около тридцати тысяч карелов проживают в Финляндии.

Существуют различные гипотезы происхождения карелов. Предпола­гали, что племя корела сложилось в I тысячелетии нашей эры. В пос­ледние годы в отечественной и за­рубежной литературе карелы рас­сматриваются как особый народ, ко­торый возник на основе местного, западно-финского и пришедшего из юго-восточного Приладожья насе­ления. Племя корела считают одним из основных этнических компонен­тов, на основе которых затем сло­жился современный карельский на­род. Распространено мнение, чтов этногенезе карелов принимали участия два древних племени - корела и весь (предки современных вепсов). Не исключается участие в этногенезе карел саамов (лопи русских летописей).

Наряду с общим самоназванием (этнонимом) - карьялани - различные группы карел сохраняют свои самоназвания: карел средней и северной Карелии называет себя карьялани, приладожский, олонецкий, пряжинский карел - ливвикёй, ливниляйне, прионежский карел - лююдиляйне.

Комментариев: 3

Карелы женитесь на карелках ,сохраните и преумножьте карельскую нацию

«На свете нет малых народов… Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом» - В. Гюго. Старик Гюго знал, что говорит! Хорошо, что карельская культура в 90-е гг. получила новый толчок к развитию. Чем больше будет карельских (или в целом финно-угорских) народных объединений (хоров, кружков по интересам и т.д.), тем лучше.
Кстати, Вам не кажется, что в многонациональной Карелии очень мало проводится совместных (многонациональных) фестивалей? Или я ошибаюсь?
Было бы здорово послушать и увидеть на одной сцене, карелов, русских, поляков, армян, евреев и т.д.

Я бы даже сказал, что не просто собственнокарельское (речь идет о северном наречии)наречие в какой-то степени сходно с диалектами Восточной Финляндии, а представители карельского племени активно участвовали в создании того диалектного материала, из которого состоят восточнофинские говоры. То есть чтобы не возникло представления о каком-то механическом влиянии финского на карельский с запада. Скорее дело было наоборот. Для подтверждения данного тезиса можете обратиться к языковедам.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.

Последние записи

Последние комментарии

kartvel: Карелы женитесь на карелках ,сохраните и преумножьте карельскую нацию читать дальше
Алексей Сабанцев: «На свете нет малых народов… Величие народа вовсе не измеряется читать дальше
Алексей Конкка: Я бы даже сказал, что не просто собственнокарельское (речь идет читать дальше