КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Как носить народный карельский костюм? Отвечает «Дворовый этикет»

| Нет комментариев

Над этим вопросом задумались в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. И вместе с Союзом карельского народа при финансовой поддержке Фонда президентских грантов приступили к реализации проекта «Дворовый этикет». Слово Наталье Шамрай, начальнику управления координационно-аналитической работы Центра.

   

Авторы проекта учат всех желающих премудростям надевания и ношения элементов карельского народного костюма. Существует популярный миф, что традиционный костюм – это всегда сарафан и кокошник. На самом же деле народный комплект отнюдь не ограничивался этими двумя предметами одежды. Вопросов по ношению и надеванию народного костюма много, тонкостей еще больше. А ведь, как известно, встречают по одежке! В рамках проекта были пошиты костюмы и отсняты обучающие материалы, где специалисты раскрыли все хитрости карельского карельского костюма.

Сегодня мы сможем посмотреть часть достигнутых результатов. Обучающий проект по грамотному ношению элементов традиционной праздничной крестьянской одежды к нашим услугам!

Hуvä neidine kylän kohendau / Хорошая девушка деревню красит. Так говаривали в карельской деревне. А как носить праздничный женский костюм? Зачем носить нижнюю юбку? А где же завязать тесемки под сарафаном? А и зачем они? Сколько складок должно быть на спинке сарафана? А фартук или передник? Смотрим! Женский костюм. Южная Карелия.

Народная мудрость гласит: Millä vyöllä emä vyötetty, šillä lapši kiinitetty /Поясом матери и дети опоясаны. Как уплеталась девичья коса? Сколько лент вплетали и какой бант завязывали? Какого цвета может быть лента? А из чего шилась детская одежда? Ищем ответы и смотрим! Детский костюм.

Народная мудрость гласит: Brihua tunnet jallan kenginnäštä, tyttyö piän harjuannašta (видна сноровка парня по тому, как обувается, а девушки – как волосы убирает). И народ в данном случае точно не ошибся! Одна коса или две? Зачем нужна была льняная кудель? Косоплетка, лента или платок? Кокошник, повойник, чепец, сорока, перевязка - это вообще что? Как же привести голову в порядок? Смотрим! Головные уборы.

Hyvän akan kel eläjez soba kaunistuu, iče koristut / С хорошей женой одежда наряднее и сам красивей. Так гласит карельская мудрость. Что защищает наряд от грязи внутренней, а  тело от грязи внешней? Нужны ли стрелки на штанах? Какого цвета праздничные сапоги? А что является лучшим украшением мужчины? И какой элемент в наряде покажет статусность? Смотрим!

Endžimäne oza ristikanzal on čomuz / Первое счастье для человека – красота. На чем носили нательный крест 100 лет назад? Почему ленты под украшения были темного цвета? Какие украшения носили наши прапрабабушки в девичестве? Почему морошка иногда вредна? Сколько ниток жемчуга могли носить олончанки? Свет мой, зеркальце, скажи… Смотрим! Украшения.

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.