КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Хорошее настроение от Виктории Зориной

| Нет комментариев

Автор фото И. Ларионова
 

2018 год для карельского художника Виктории Зориной юбилейный. Поэтому закономерно наше ожидание выставки известного в Карелии художника и желание обратиться к её творчеству.

Если перечислять только названия её выставок, то можно получить «говорящую» подсказку для определения творческого кредо. Действительно: «Поэзия и реальность»,  «Мир вещей», «Миф, образ, символ», «Город и его жители», «Остановка «Север», «Простые вещи», «Хорошее настроение»...


Автор фото И. Ларионова
 

Какой вывод напрашивается? Окружающий мир и его привычные предметы и обитатели, наша северная природа, которую мы не замечаем в суете и спешке, подмеченные глазом мастера, преобразованные, трансформированные её фантазией, предпочтениями, внутренним богатством личности, приносят в нашу повседневную обыденность нечто новое и прекрасное, радостное и необыкновенное.

Работы Виктории Зориной действительно дарят зрителю хорошее настроение и украшают нашу жизнь.

Пейзажи, портреты, натюрморты, геометрические и растительные орнаменты, исполненные масляной пастелью в стиле примитивизм (по определению самой художницы), всегда уникальны, узнаваемы и оригинальны, пронизаны тонким юмором. Любимые люди и кошки словно лукаво подмигивают вам с полотен Виктории и помогают утвердиться в мысли, что в окружающем нас ежедневно мире всегда найдётся чему удивиться и улыбнуться.

Интересом к созданию арт-объектов в реальных природных ланшафтах заразил Викторию её муж, известный лэнд-арт художник Владимир Зорин. Но и в этом направлении работы художницы оригинальны и неповторимы. Судьбы подобных объектов не всегда долговечны. Например, «Тень» в Петрозаводске потихоньку зарастает травой, «Синие птицы» разлетелись... Очень тепло вспоминает Виктория кружевную тень, которую оставило её дерево в Хельсинки.

Арт-объект «Тень». Хельсинки
 
«Синие птицы»
 
Арт-объект «Тень». Петрозаводск

Мы обратились к Владимиру Зорину с просьбой дать характеристику творчеству Виктории и с удовольствием публикуем его ответ.
«Наверное, говоря о творчестве Виктории Зориной, стоит упомянуть, что она единственный в Карелии художник, получивший за свою дипломную работу Медаль Академии художеств СССР. И это не случайно, ведь она была действительно интересной и новаторской, явив сплав народных традиций и современности. 
Эта ниточка, связывающая традиции народного искусства прослеживается в ее работах до сих пор. Язык традиций, преобразованный современной декоративной пластикой в результате дал абсолютно свой, авторский и узнаваемый почерк художника. Почерк, позволяющий взглянуть на обыденные, привычные вещи совершенно по другому, увидеть в простом величие красоты. Дремучие карельские леса вдруг превращаются в необыкновенно сказочные и таинственные, простые вещи начинают жить своей, совсем не простой, а какой-то особой, загадочной жизнью, кошки с её работ смотрят на нас таким мудрым взглядом, что кажется, они знают об этом мире гораздо больше, чем мы. 
И одно из важнейших качеств творчества Виктории Зориной – позитивность. Она способна видеть в этом суетном мире прекрасное, светлое, сказочное – и передать его нам. И это замечательно, когда на нашей планете появляется, благодаря творчеству Виктории, ещё один островок красоты, добра и радости». 
 
А теперь предлагаем послушать, что о своём творчестве рассказала Виктория Зорина начинающим  художникам Алине Богомоловой и Михаилу Косточко в своём видеоинтервью из серии «Мастера Карелии». Абсолютно нетривиальный и откровенный рассказ мастера.
Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

Галерея работ В. Зориной. Масляная пастель.

Карельское
(Белые ночи)
 
Карельское
 
Камни-тучки
 
Мама и дочка

Весна
 
Летний кот
 
Мусина осень

Счастье
 
Загогулины
 
Завтрак
 
Ангел-хранитель

Наши публикации о работах В. Зориной.

Виктория Зорина. Ирина Ларионова. «Простые вещи». Графика и фотография 

Цветущее каменное поле

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.