КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

«Топонимы Петрозаводска»

| Нет комментариев

В самом конце 2017 года в Национальную библиотеку Карелии поступило краеведческое издание, которое прошло мимо широкой публики. Тираж его очень мал, книга издана в Москве на средства автора при спонсорской поддержке Карельской инвестиционной компании. Однако, человеку, интересующему историей города Петрозаводска, надо обязательно ее посмотреть. И не просто пролистать, а внимательно изучить. Речь идет о книге «Топонимы Петрозаводска: улицы и парки». Это справочник, который включает 2285 городских наименований улиц, площадей, скверов, парков, существующих в разные исторические периоды жизни города. 

Автор книги – петрозаводский учитель истории и краевед-исследователь Станислав Георгиевич Гайдук, давний  и постоянный читатель Национальной библиотеки.

Книга стала итогом более чем двадцатилетней работы по сбору городских топонимов. Несмотря на краткий формат справочника, вся топонимика Петрозаводска уместилась на более чем 700 страницах текста. Городской топоним сохраняет в языке политическую и социальную историю города. Если вы внимательно изучите данную книгу, то узнаете много интересных фактов из истории Петрозаводска. Например, в период 1885-1887 годов в Петрозаводске было две улицы Мариинских. Наверняка вы откроете для себя много новых мест в Петрозаводске, о существовании которых и не подозревали.

Знаете ли вы о существовании в Петрозаводске Города Солнца, Лиственного проезда или Шидловского бульвара? Ценной является информация о переименовании улиц Петрозаводска в период финской оккупации во время Второй мировой войны. Остается сказать, что книга эта не поступит в продажу и прочитать ее можно только в Национальной библиотеке. 

Мы пообщались с автором и узнали, что топонимы он собирает с 1995 года, после учёбы в Карельском педагогическом университете уже 9 лет работает в школе. Станислав назвал отдел национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки Карелии кладезем информации о Петрозаводске. Для автора наиболее интересны те топонимы, которые нигде и никогда ранее не исследовались, о которых никогда нигде не было информации. Их много. Например, Городническая улица, Типографская улица, Крестовая улица и многие другие, их несколько десятков.

1 апреля 2018 года в Национальной библиотеке Карелии издание «Топонимы Петрозаводска» будет представлено заинтересованной аудитории и состоится встреча с автором книги. Ждём лингвистов, экскурсоводов, краеведов и просто любознательных людей!

За два месяца 2018 года, что прошли после выхода книги в свет, в городе появилось несколько десятков новых названий улиц и парков. Да и сам автор нашёл ещё множество исторических фактов, документов, которые тоже надо отразить в тексте. Так что пожелаем автору успеха в работе над вторым, дополненным изданием такой полезной и интересной книги.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.