КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Карельский лэнд-арт художник Владимир Зорин

| Нет комментариев
Автор фото И. Ларионова
 

Лэнд-арт – направление в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Искусство лэнд-арта возникло в США в 1960-е годы, в России же стало модным относительно недавно. В Петрозаводске живёт уникальный лэнд-арт художник Владимир Зорин, пожалуй, единственный из братства карельских художников, посвятивший своё творчество именно этому направлению современного искусства. Серию одних из первых в России лэнд-арт объектов он создал в 2000 году в Водлозерском национальном парке. 

Владимир родился в 1962 году в Кировской области. В 1988 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Член Союза художников с 1993 года. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия (2006), член международной федерации художников при ЮНЕСКО.

Он получил известность в нашем городе как автор скульптур на здании Театра кукол и монументально-декоративных панно на фасаде Национального театра.

В 2009 году мы увидели его совместную с Анне Пехконен из Финляндии инсталляцию «Сон Вяйнемейнена» в Музее изобразительных искусств Карелии на выставке «Живая Калевала». И сразу стало ясно, что художник ищет новые формы, идеи, перспективы. А год 2010 сразу же эти перспективы обозначил. Владимир выступил как организатор и куратор первого в истории Карелии международного лэнд-арт фестиваля в деревне Алексала Олонецкого района. С тех пор лэнд-арт фестивали проводились ежегодно, по 2015 год включительно, поднимая планку современного искусства Карелии на высокий международный уровень.

Фото 2017 г.
 

В этом фестивале традиционно участвовали российские и финские художники. Трижды лэнд-арт фестиваль, базирующийся только на энтузиазме художников, проходил в деревне Толстиково в Заонежье, и за ним закрепилось название «Карелфест»

Фестиваль получил поддержку администрации Петрозаводска и Министерства культуры Республики Карелия, в 2014 и 2015 годах переместился в городскую среду. На территории Петрозаводска остались все работы участников фестиваля, значительно и оригинально украсившие культурную среду города, сделав её интереснее и уютнее.  В пойме реки Лососинки вы и сегодня найдёте немало чудесных следов «Карелфеста». Этот стул – работа «Время» Владимира Зорина: «Наши воспоминания о далёком детстве не покидают нас. Они растут вместе с нами, они прорастают сквозь время, как эта береза. Время, когда предметы в доме казались большими…» 

Неутомимый Владимир Зорин провел подготовку к «Карелфесту-2016», но к великому сожалению, потратил своё время и силы зря. Череда фестивалей прервалась, отчего безусловно пострадал и наш город, и имидж республики, и туристический потенциал Карелии в целом. Ведь участники фестиваля ежегодно оставляли свои уникальные произведения, собранные в необычные выставки под открытым небом, на нашей территории. И ведь в 2015 фестиваль признавался событием социально важным, но, увы!

Владимиру Зорину удалось реализовать свои идеи в области средового искусства на территории Финляндии. По словам художника там «лэнд-арт так же естественен, как мусор на улицах Петрозаводска». 

Познакомьтесь с подробностями участия художника в Неделе искусства Арктики (Arctic Arts Week) в 2015 году,  он сам представил публикацию об этом событии. 

А вот реальные результаты этого участия.

Работа Владимира 2015 года, выполненная в финской Лапландии, через год заняла своё постоянное место на холме у реки.

Это местечко недалеко от Саариселька, называется Какслауттанен, так же называется и речка, которая затем впадает в Толосйоки.

 

2016 год также отмечен участием Владимира в финском фестивале по средовому искусству «Цветущее каменное поле». К участию в этом фестивале от Карелии были приглашены Владимир и Виктория Зорины. И несколько раз за год художники побывали на знакомом поле, засеянном, каменными посланиями в будущее человечества…

 

2017 год. Только что в Санкт-Петрбурге в музее «Русский Левша» завершилась выставка Владимира Зорина «Золотые грани бересты». Вот мнение основателя музея Татьяны Ковша:

«Кто пропустил событие, тот много потерял. Произведения, представленные в коллекции, восхищают ювелирной тщательностью, множеством филигранных фактур – художник легко превращает кору то в шерсть, то в чешую, в играющую течениями воду, в ткань расшитую золотом. Необыкновенный колорит и множество говорящих деталей. Мы не прощаемся – мы начинаем сотрудничество!»

Удастся ли петрозаводчанам познакомиться с этой любопытной стороной творчества замечательного художника? Это вопрос.

Благодаря молодым, только начинающим пробивать свою тропу в искусстве художникам Алине Богомоловой и Михаилу Косточко у нас есть возможность послушать рассказ художника о своём творчестве. Алина и Михаил задумали проект «Мастера Карелии» и мечтают создать видеоматериалы, рассказывающие об особенностях творческих путей многих карельских авторов, об их месте в искусстве, об их представлениях о мире и творчестве. Владимира Зорина они называют художником-реформатором.  У ребят готовы пять видеовыпусков. Работают над шестым. Ищите на YouTube по запросу «Мастера Карелии».
 
Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.