КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Песенный праздник в Сортавале

| Нет комментариев

Смотровая площадка в парке Ваккосалми (старая открытка)
 

Издавна Карелия рунопевческая считалась краем хорового пения, которое стало почти всенародным увлечением. И в Сортавале, городке на Ладоге, в лучшие времена количество хоров достигало двадцати. «Быть сортавальцем означало быть хористом», – такое  мнение бытовало  в те времена. В 1874 году открылся городской парк Ваккосалми, а в нём – концертный зал под открытым небом, позже названный певческим полем. Окруженный скалами и могучими елями, он славился отличной акустикой. В этом убедились сортавальцы, когда в 1883 году провели первый городской песенный праздник.

Вполне естественно, что город Сортавала был включен в число претендентов на проведение Всефинляндского праздника песни. Праздники в Сортавале проводились четыре раза (1896, 1906, 1926, 1935). В праздниках песни и исполнительского искусства участвовали хоры и отдельные исполнители (рунопевцы, плакальщицы, кантелисты и т.д.), а также духовые оркестры. 

Всефинляндский праздник песни в 1935 году. Певческое поле парка Ваккосалми
 

Кульминацией песенной культуры края стал певческий праздник Финляндии, который проводился в Сортавала в 1935 году в дни празднования столетия эпоса «Калевала». В празднике принимало участие 4500 человек хористов и музыкантов со всей Финляндии, которые представляли 148 музыкальных коллективов. Гостей собралось более 20 тысяч, в то время в городе проживало около 6 тысяч человек. Традицию прервала советско-финская война. 

Но уже в советское время с 1953 года праздники песни и музыки возобновились в парке Ваккосалми, хотя эти мероприятия не имели былого масштаба. Второе дыхание городские песенные праздники обрели в 1990-е годы. Начало им было положено Международным фестивалем «Миры встречаются», состоявшемуся в 1990 году. Певческому полю парка тогда был возвращен первоначальный облик.

В 2012 году была предпринята новая попытка возобновить традицию хоровых праздников в Сортавале. По инициативе Союза Ладожских карел (Финляндия) 8 июля на Певческом поле – впервые после долгого перерыва состоялся Карельский песенный праздник. Помимо местных, в нем приняли участие хоровые коллективы Карелии, Финляндии и Эстонии. 

/Из архивных материалов Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки/

Возобновлённая традиция получила поддержку в 2015 году. Предлагаем вашему вниманию репортаж Ольги Огневой, журналиста ГТРК «Карелия».

3-4 июля в Сортавале прошёл Международный песенный праздник, на который съехались хоры и вокальные группы из Карелии, Ленинградской области, Финляндии и Эстонии. Кульминацией праздника стало выступление сводного хора, объединившего почти тысячу участников.

Песенный праздник открылся шествием всех 42 коллективов от ратуши на Певческое поле в парк Ваккосалми. Во главе праздничной колонны шли герой эпоса «Калевала» рунопевец Вяйнямёйнен и глава администрации Сортавалы Сергей Козигон. 

 – С песней жить веселее. Когда поём, молодеем. Наша группа называется «Любимый бережок», мы поём по-карельски, потому что любим свой край и свой родной язык, - рассказала участница группы «Армас Рандайне» Раиса Федотова из Питкяранты.

Сортавала — родина песенного праздника. Впервые его провели здесь ещё в 1896 году. Возродили традицию три года назад, а в этом году она получила поддержку министерства культуры России. На песенном празднике в этом году побывал и Анатолий Цеп, главный дирижёр государственного российского дома народного творчества:

Повсеместно сейчас уделяется большое внимание развитию хорового пения в стране, и детского, и взрослого. Карелия поющая, безусловно. Мы неоднократно проводили здесь конкурсы хоровой песни, детской и взрослой. Потому что здесь традиция очень большая. Есть история

На праздник пригласили не только карельские хоры. Здесь звучали и русские, и вепсские, украинские, финские и эстонские песни. Кульминацией стало выступление сводного хора, объединившего почти тысячу человек.  Хор исполнил несколько произведений, в том числе гимны России и Карелии. В этот раз хор пел и по-карельски, правда, только припев песни Любови Никитиной «Тервех, Карьяла» на стихи Александра Волкова.
 
– Любой человек, невзирая на национальность, может петь на карельском языке, проживая на территории Карелии,  убеждена начальник художественного отдела республиканского центра национальных культур и народного творчества Наталья Шамрай. Например, в Эстонии, куда мы ездили перенимать опыт, в сводном хоре на песенном празднике поёт 40 тысяч человек из разных стран, и все участники поют песни на эстонском. 

У нашего песенного праздника крепкие корни и ствол, красивая молодая крона. Здесь собрались люди, любящие свой язык, землю и культуру. Верю, что когда мы будем отмечать 100-летие Карелии, все районы будут петь в одном хоре –  поприветствовала участников министр культуры Карелии Елена Богданова

Выступления проходили на трёх площадках одновременно.  Помимо главной сцены, на малой сцене в парке Ваккосалми и у здания ратуши. Песенный марафон продолжался четыре часа.
– По сравнению с прошлым праздником три года назад, всё стало более торжественным и национальным. Главная цель песенного праздника — объединить народ. Люди живут в разных уголках, но у них общие корни. И поддерживать свой язык и культуру должны все вместе, - поделилась своим мнением Вииа-Кади Раудалайнен, исполнительный директор общественной организации «Фенно-угрия» из Эстонии.
 
Эстафету песенного праздника передали финскому городу Нурмесу. Глава Сортавалы Сергей Козигон вручил начальнику отдела культуры Нурмеса Петри Мойланену символический музыкальный ключ.
 
Карельский песенный праздник пройдёт в Нурмесе в июне 2016 года. Мы надеемся, что условия и погода будут благоприятными. Думаю, что наш город на берегу озера Пиелинен как нельзя лучше подходит для хорового пения, - сказал Петри Мойланен, начальник отдела культуры г. Нурмес.
 
В завершение праздника участники и гости спели всеми любимую «Карелию» Александра Колкера. Заключительным аккордом стало выступление группы «Айно» ансамбля «Кантеле».
 
Ольга Огнева. Фотографии автора.
 
Kaikuja Karjalasta, Espoo ансамбль из Финляндии, г. Эспоо
 
Карельский народный хор «Ома паё»
 
 
Ансамбль финской песни «Туоми» из Чалны
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.