КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Край мари глазами фотографа-романтика

| Нет комментариев

27 апреля 2015 года в Национальной библиотеке совместно с Карельской региональной общественной организацией «Марийцы Карелии» состоялось открытие выставки марийского фотохудожника Петра Васильева «Край мари глазами фотографа-романтика».

Петр Васильев – участник  республиканских, российских и международных фотовыставок и конкурсов. Его имя  включено в справочник «Все фотографы России».
 
В Национальном музее Марий Эл хранится несколько тысяч работ автора. Петра Васильева нельзя назвать фотографом одного жанра. В его архиве  можно найти панорамы, фоторепортажи, ночные съемки, театральные и спортивные сюжеты. Им отснят богатейший материал по различным экспедициям (археологическим, этнографическим), природе марийского края. Будучи романтиком по натуре, он объездил всю страну – от Архангельска до Одессы. 
 
На открытие выставки Петра Васильева пришли как любители фотографии, так и известные фотографы: Игорь Георгиевский, Владимир Григорьев, Виталий Кот, популярный интернет-блоггер Игорь Подгорный и другие. Мероприятие открыл авторский фильм видеоинженера Национальной библиотеки РК  Ильи Кемпи «Республика Марий Эл», с которым мы хотим познакомить вас. 
 
Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
 
Участники фольклорного марийского ансамбля «Акрет мари» («Древние мари») продемонстрировали яркий венок из песен и танцев марийского народа. Надежда Салкаева, участница ансамбля, очаровала всех игрой на марийских гуслях. В завершение торжественной части руководитель творческого  коллектива Алевтина Войтович  познакомила зрителей   с традиционным марийским костюмом и с национальными инструментами.
 
       
 
Церемонию открытия продолжил телемост «Петрозаводск – Йошкар-Ола» с самим фотографом. Участники выставки смогли задать все интересующие вопросы Петру Васильеву.
Карельские фотографы также поделились своим опытом.
 
Игорь Подгорный, известный своими фоторепортажами о лесных пожарах, рассказал о своей работе в качестве фотографа, показал свои последние снимки, рассказал о проблемах экологии, стихийных бедствиях и о человеческом факторе в возникновении пожаров.
 
Модератор от Республики Карелия Юлия Утышева, директор «Академии фотографии», предложила коллегам из Карелии и Марий Эл побеседовать  на очень актуальную тему: «Есть ли будущее у документальной фотографии?» Все фотографы единодушно согласились,  что жанр документальной фотографии не исчезнет, он актуален во все времена! Однако, не обошлось без небольшой дискуссии на тему: «Что лучше – съёмки на аналоговую камеру или на камеру цифровую?»
 
Следует отметить, что отличительной чертой работ Петра Николаевича является их «естественность». Фотограф практически не занимается обработкой фотографий, все снимки, представленные на выставке – «живые». А именно этого так не хватает в последнее время в фотографиях.
 
Петр Николаевич, от лица всего коллектива Национальной библиотеки Карелии примите большое человеческое спасибо за Ваш труд! Желаем Вам еще больше прекрасных сюжетов и множество новых шедевров!

Фотогалерея 

 

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.