КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Литература малочисленных народов Севера и Дальнего Востока: взгляд из Карелии

| Нет комментариев

Олег Эдуардович Мошников, карельский поэт, прозаик, член Союза писателей России, постоянный читатель и друг Национальной библиотеки РК передал в дар библиотеке уникальный двухтомник - биобиблиографический словарь  Вячеслава Вячеславовича Огрызко  «Лица и лики:  литература малочисленных народов Севера и Дальнего Востока».

Словарь - результат огромного исследовательского труда, в нем представлены материалы о жизни и творчестве эвенкийских, эвенских, чукотских, хантыйских, ненецких, юкагирских, саамских и других представителей литературной жизни малочисленных северных этносов. Из представителей вепсской литературы в справочнике найдем известные нам имена: Абрамов Н. В., Андреева А. А., Богданов Н. И., Зайцева Н. Г., Башнин М. Ю., Лонин Р. П., Мошников О. Э. и другие.

Предлагаем познакомиться с отзывом Натальи Чикиной об этом двухтомном издании.

Новая книга Вячеслава Огрызко продолжает серию о литературах народов Севера и Дальнего Востока. В нее включены имена классиков национальных литератур Ю. Рытхэу, В. Ледкова, О. Вороновой, хорошо известных по конгрессам финно-угорских писателей Е. Айпина, С. Динисламовой, Ю. Шесталова, М. Вагатовой, Н. Большаковой и многих других представителей литературы малочисленных северных народов.

Данный биобиблиографический справочник содержит сведения о всех участниках литературного процесса у малочисленных народов Севера и Дальнего Востока за последние сто лет. В приложении к книге опубликованы отзывы на работы В. Огрызко. Они написаны как специалистами (литературоведами, лингвистами, библиографами) так и самими писателями.

Двухтомник «Лица и лики» получил бронзовую премию «Золотого Дельвига» ежегодно вручаемую «За верность Слову и Отечеству». Как написал В. Бондаренко в статье «Время «Золотого Дельвига» (День литературы. 2014. № 2. С. 1) Вячеслав Огрызко «уже много лет подвижнически и крайне объективно занимается изучением и пропагандой литератур народов Крайнего Севера и Дальнего Востока».

Мне как исследователю литературы Карелии было чрезвычайно интересно ознакомиться с указанной выше книгой, т.к. в ней содержится информация о финно-угорских писателях. Московские ученые относят вепсскую литературу к литературам Севера, однако общеизвестно, что вепсы живут южнее карелов Карелии. Другое дело, что ситуация с этим малочисленным народом угрожающая.

За короткий срок, по сути двадцать лет с момента воссоздания письменности у вепсов, вепсская литература добилась больших успехов. В прозе она прошла путь от рассказа к роману, активно развивается поэзия, детская и учебная литература, в Союз писателей России были приняты Н. Абрамов, Н. Зайцева, О. Мошников. Как справедливо написано в аннотации к книге, в справочник «Лица и лики» попали все участники литературного процесса. Наряду с известными писателями, малоизвестные М. Башнин, Э. Бронзов, живущая ныне в Финляндии Р. Лардот, ученые-вепсы Н. Богданов и З. Строгальщикова, хотя ни тот ни другая литературоведами не являются. Другое дело, что любой представитель малого народа, много сделавший для него да еще достигший научных высот, заслуживает особого внимания. Как, например, М. Я. Бармич (исследователь ненецкого языка), нивхская исследовательница Л. Б. Гашилова, И. В. Куликова (исследователь чукотского языка) и другие.

Опубликованные отзывы о творчестве, выбранных Вячеславом Огрызко для сборника писателей и публицистов северных окраин России, позволяют рассмотреть разные точки зрения, что лишь приумножает интерес, как к самой книге, так и к литературам малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Наталья Чикина,
научный сотрудник сектора литературы и фольклора
Института языка, литературы и истории
Карельского научного центра РАН,
кандидат филологических наук 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.