КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

«Мы морю, как прежде, верны» - новая книга Юрия Лежнева

| Комментариев: 2

24 января вышла в свет книга Ю. П. Лежнева «Мы морю, как прежде, верны». Это второе, исправленное и дополненное издание, в котором автор раскрывает страницы истории трудового коллектива Беломорского морского порта.

Исследование Юрия Лежнева посвящено 80-летию образования пристани Сорока, ставшей впоследствии Беломорским морским портом. Интересная, насыщенная событиями история предприятия, так много значившего для республики и страны – это, в первую очередь, судьбы людей, трудившихся здесь в разные годы. Искренний рассказ автора о своих коллегах В. Н. Окулове, В. Н. Серовцеве, С. Н. Сергеевой, А. Н. Соколовой, И. И. Петрове, В. З. Лежневе, Н. А. Крячкове, В. А. Горшкове, Л. П. Зубове и многих других перемежается уникальными фотографиями и документами из личных архивов работников порта.

Отдельное место в книге отведено самому молодому поколению фронтовиков, участвовавшему в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны – юнгам Северного флота. Автор поведал о Павле Петровиче Аурове, уроженце села Малошуйка Архангельской области, который вместе со своим братом Александром уже в 12-летнем возрасте оказался на боевом корабле и расчищал фарватеры от немецких мин. Долгое время после войны он трудился на рейдовом судне «Шлюзовой-20». В Соловецкой школе юнг получил специальность радиста Леонид Михайлович Усков, участвовавший в 1944 году в Петсамо-Киркенесской операции при высадке десанта морских пехотинцев на занятую и укрепленную врагом территорию. Он также связал свою жизнь с Беломорской пристанью. Начинал и заканчивал трудовую деятельность в порту и Василий Андреевич Фролов – кавалер ордена Красной Звезды, заслуженный работник физической культуры КАССР, но прежде – Соловецкий юнга, радист боевого корабля Северного флота.

Ю. П. Лежнев
 

«Золотые люди, – так называет автор героев своих рассказов, тех, кто стоял у самых истоков создания предприятия, кто смотрел  смерти в глаза в военные годы, кто неустанно восстанавливал разрушенную страну, кто, как и прежде, верен морю. – Это настоящие знатоки своего дела, мастера, профессионалы, надежная опора Отечества. Для них труд, созидание, движение вперед – главная жизненная ценность».

Книга вышла небольшим тиражом, ее допечатную подготовку осуществляло общественное объединение «Поморский берег». Мы поздравляем автора и всех тех, чья жизнь неразрывно была связана с этим предприятием, с юбилейной датой создания Беломорского морского порта. Его история – одна из важнейших страниц истории Беломорского района.
 

С. Кошкина, председатель
ОО «Поморский берег»
 

Комментариев: 2

Юрий Петрович прислал мне свою книгу. Большое спасибо ! Предыдущий комментарий в данной ситуации некорректен. Прошу модератора убрать его.

Хоть бы экземплярчик на память прислали за стащенные у меня снимки Беломорска т БП "Титан" :)

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.