КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Дивная Водла-земля

| Нет комментариев



«Дивная Водла-земля»
– так называется книга, изданная в двух томах в Москве в 2012 – 2013 годах. В книге размещены старинные песни, сказки, рассказы, собранные составителем книги А. С. Монаховой за почти полувековую историю села.

 

Впервые Анна Семеновна Монахова приехала в Водлу студенткой Московского архитектурного института для изучения памятников деревянного зодчества, но встретилась здесь с богатейшей фольклорной традицией, влюбилась в эту землю и в людей, ее населяющих, и стала приезжать сюда регулярно.  Во время своих поездок она не только записывала фольклор от деревенских жителей, но познакомилась с учеными-фольклористами и этнографами из Карелии: Константином Кузьмичом Логиновым, Валентиной Павловной Кузнецовой, Любовью Петровной Михайловой и другими. Эти знакомства привели к совместным экспедициям с преподавателями и студентами Карельского педагогического института. Собранные в результате экспедиций образцы речи, пословицы и поговорки, записи народных обрядов, песен, причитаний, музыкальных фрагментов и составили основное содержание этой книги. Но не только это. В книге много воспоминаний и рассказов о жителях села, рисунков, сделанных автором, фотографий, которые позволяют погрузиться в атмосферу быта села Водла.

Чем же так примечательна эта земля? Почему именно она влюбила в себя московскую жительницу и подвигла ее на создание двухтомного труда об этой земле?

Вот как А. С. Монахова сама отвечает на этот вопрос: «В старой крестьянской культуре искусство было необходимой частью жизни каждого человека. Это от нас оно ушло на сцену и в музеи. А раньше песни, причитания, ткачество были искусством каждой женщины, постройка традиционного дома, резная расписная прялка для жены и дочерей были делом каждого мужчины. И вот эти талантливые люди, перед которыми я преклоняюсь, живут так тяжело по сравнению с нами, что я чувствую свою вину перед ними… Я записываю воспоминания этих людей об остатках былой культуры и их песни в надежде, что когда-нибудь придут умные люди и спросят: «А как же жили в России, когда она была нормальной страной?» И мечтаю оставить какую-то память об одаренных, но забытых Богом людях, наследниках высокой культуры, об их песнях, которые помогают выжить». Книга совсем недавно поступила в Национальную библиотеку и уже стала объектом пристального внимания тех, кому интересная народная культура. Познакомьтесь и вы с этим уникальным изданием.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.