КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Финны в Карелии. Документы из фондов музея народного образования Республики Карелия

| Нет комментариев

В Национальную библиотеку Республики Карелия были переданы цифровые копии документов из фондов Музея истории народного образования Республики Карелия при Институте повышения квалификации работников образования о жизни и деятельности финнов в Карелии, работающих на ниве просвещения. Благодарим директора музея Василия Григорьевича Кондратьева и предлагаем вам познакомиться с документами  музея.

Североамериканские финны 

Эрнест Николаевич Хапаниеми

Э. Н. Хапаниеми. 1950-е гг.
Э. Н. Хапаниеми. 1950-е гг.
 

Родился в США, штате Мичиган, Атлантик Майн 21 апреля 1917 г. В 1931 г. семья Хапаниеми – отец Николай, мать Альма, сестра Элеонора и сам Эрнест – переселились в СССР в составе небольшой группы переселенцев, в основном фермеров. Маршрут из передвижения: Нью-Йорк, Галифакс (Канада), Гётеборг – Стокгольм (Швеция), Хельсинки (Финляндия), Ревель (Таллин) – Ленинград – Петрозаводск. Здесь, в Петрозаводске, Э. Хапаниеми окончил 1 Финскую среднюю школу, затем учился в школе механиков звукового кино в Выборге КФССР. До войны работал в Матросском механизированном лесопункте разнорабочим, помощником тракториста, радиомехаником, учётчиком  в лесу.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован из Выборга в Беломорск, где работал старшим киномехаником в кинотеатре «Беломорск» и инструктором на курсах киномехаников. После освобождения Петрозаводска работал техноруком кинотеатра «Сампо».

 Ученики 2-й финской школы г. Петрозаводска. 1963 г.
Ученики 2-й финской школы г. Петрозаводска. 1936 г.

Члены агитбригады издательства "Кирья" Эйно Сиикки (художник), Тайсто Раатикайнен и Юрьё Хилтунен
Члены агитбригады издательства «Кирья» Эйно Сиикки (художник), Тайсто Раатикайнен и Юрьё Хилтунен
 

В послевоенные годы был назначен техноруком райотдела кинофикации Олонецкого района, затем работал в Государственном Финском театре заведующим электроосветительным и радио цехами. С 1959 г. и до выхода на пенсию Э. Н. Хапаниеми работал мастером по свету Карельского телевидения. После ухода на пенсию переехал  в Финляндию.

Ученица 2-й финской школы Тююне Кемппи. Рисунок неизвестного художника. Конец 1920х гг
Ученица 2-й финской школы Тююне Кемппи. Рисунок неизвестного художника. Конец 1920х гг
 Ученица 2-й финской школы Майла Эклунд. Рисунок неизвестного художника. Конец 1920х гг
Ученица 2-й финской школы Майла Эклунд. Рисунок неизвестного художника. Конец 1920х гг
 Ученик 2-й финской школы Тауно Хаатайя. Рисунок неизвестного художника. Конец 1920х гг
Ученик 2-й финской школы Тауно Хаатайя. Рисунок неизвестного художника. Конец 1920х гг
Табель американской школы (Public Schools Adams Township) Эрнеста Хапаниеми. 1929-1930-й уч. год
Табель американской школы (Public Schools Adams Township) Эрнеста Хапаниеми. 1929-1930-й уч. год
 Свидетельство об окончании первого класса американской школы Эрнеста Хапаниеми. 1924г
Свидетельство об окончании первого класса американской школы Эрнеста Хапаниеми. 1924 г
 Табель американской школы Эрнеста Хапаниеми. 1929-1930-й уч. год  (оборотная сторона с росписями отца Ника Хапаниеми)
Табель американской школы Эрнеста Хапаниеми. 1929-1930-й уч. год (оборотная сторона с росписями отца Ника Хапаниеми)

Карл Эрикович  Раутио

Родился 20 ноября 1889 г. д. Унтамола губ. Вааса (Финляндия), в 1903 г. уехал в Америку, где работал на шахте и одновременно занимался музыкой. Обучался в 1913—1915 на музыкальном факультете Чикагского общеобразовательного заочного училища, в 1916—1920 — на музыкальном факультетете Калифорнийского университета. В 1915 музыкальный руководитель социалистического клуба финских рабочих в г. Астории (США, штат Орегон). В 1922 г. переехал в СССР в составе группы рабочих и финской интеллигенции, из членов которой еще в пути организовал хор и оркестр. В том же году в Петрозаводске открылось первое в Карелии среднее учебное заведение на финском языке - педагогический техникум, в котором Карл Раутио стал преподавателем музыки. В 1922—1940 - преподаватель музыки, организатор хора, симфонического и духового оркестра учащихся в Петрозаводском педагогическом. техникуме. В 1931—1935 организатор и дирижер симфонического оркестра радио Карело-Финской ССР. С 1945 музыкальный руководитель Финского драматического театра в Петрозаводске.

Краткая автобиография К.Э. Раутио. 1920-е гг
Краткая автобиография
К. Э. Раутио. 1920-е гг
 Личная карточка учителя К.Э. Раутио. 1930-е гг
Личная карточка учителя
К. Э. Раутио. 1930-е гг
 Личная карточка учителя оборотная сторона
Личная карточка учителя оборотная сторона

В эти годы Карл Раутио изучает национальное музыкальное творчество Карелии, пишет музыкальные произведения, отмеченные ярким национальным колоритом, песни на стихи карельских поэтов. В 1931 г. по Карельскому радио впервые зазвучала музыка в исполнении симфонического ансамбля, организатором и дирижером которого был Карл Раутио. При его активном участии в Петрозаводске открылось первое музыкальное училище (ныне Музыкальный колледж им. К. Э. Раутио), был реорганизован ансамбль национальных музыкальных инструментов «Кантеле»; Карл Раутио стал одним из организаторов и в течение семи лет (1948-1955 гг.) возглавлял Союз композиторов Карелии; после Великой Отечественной войны работал музыкальным руководителем Финского драматического театра.

За свою многолетнюю творческую жизнь Карл Раутио написал свыше сорока произведений для симфонического и духового оркестра, оркестра национальных инструментов - кантеле, несколько произведений для квартета смычковых инструментов, музыку к девяти спектаклям Финского драматического театра, большое количество песен и обработок народных мелодий.

В 1943 г. удостоен  звания «Заслуженного деятеля искусств Карело-Финской ССР». Умер Карл Эрикович 15 декабря 1963 в Петрозаводске.

Ингерманландские финны

Рауха Эмильевна Кальске

Р. Э. Кальске. 1945 г.
Р. Э. Кальске. 1945 г.
 

Родилась в Санкт- Петербурге в семье заводского рабочего 7 июня 1914 г. Летом 1923 семья переехала в г. Петрозаводск. В 1928–33 училась в Петрозаводской финской 9-летней школе, затем работала пионервожатой в Пряжинской школе. В 1935–38 — учитель в различных школах Карелии в сельских населенных пунктах Кузаранда, Нюхча, Подужемье. В 1938 заочно окончила Карельский государственный педагогический институт. Во время Великой  Отечественной войны преподавала математику в Забелинской средней  школе Котласского р-на Архангельской области, работала в Святозерской, Пряжинской, Кинелахтинской школах. После войны назначена директором Вешкельского детского дома, в 1957 стала его завучем. С 1959 по 1969 — учитель, завуч, а затем директор Крошнозерской 8-летней школы.

Грамота Советского комитета ветеранов войны Р. Э. Кальске. 1989 г
Грамота Советского комитета ветеранов войны Р. Э. Кальске. 1989 г
 Справка Р. Э. Кальске о работе в эвакуации. 1943 г
Справка Р. Э. Кальске о работе в эвакуации. 1943 г
 Свидетельство Раухе Кальске об окончании Петрозаводской финской школы. 1934 г
Свидетельство Раухе Кальске об окончании Петрозаводской финской школы. 1934 г

Одновременно Рауха Эмильевна вела большую воспитательную работу: организовывала школьные оркестры народных  инструментов, была инициатором создания Пряжинского дома-музея Героя Советского Союза М. В. Мелентьевой, вела экскурсионную, поисковую, организационную работу в музее, осуществляла руководство музейным советом. Неоднократно публиковала воспоминания об отце и встречах с В. И. Лениным, переписывалась с учащимися других школ страны. Была делегатом Учредительной конференции ветеранов войны и труда (март 1987). Заслуженный работник науки и культуры КАССР (1957). Заслуженный учитель школы КАССР (1967). Награждена медалями.

Переселенцы из Финляндии

Хямяляйнен Анна Андреевна

Анна Хямяляйнен - рекордсмен Карелии в беге на 80 м. с барьерами. 1937 г
Анна Хямяляйнен - рекордсмен Карелии в беге на 80 м. с барьерами.
1937 г
 

 

Родилась 2 января 1918 г. в семье переселенца из Финляндии. В семье Хямяляйнен было семеро детей. Мать не работала. Отец работал на Соломенском лесозаводе. Все дети окончили начальную финскую школу в Соломенном, затем учились во 2-й финской школе-девятилетке в Петрозаводске.

В 1934 г. была участницей I Всесоюзного зимнего праздника пионеров и школьников в Москве, где заняла первое место в соревнованиях по лыжам на дистанции 3 км. В 1937 г. установила рекорд Карелии в беге на 80 метров с барьерами. В том же году установила рекорд Карелии в беге на 2000 м. После окончания в 1937 г. школы Анна поступила в Институт физкультуры им. Лесгафта в Ленинграде.

 Анна Хямяляйнен. 1935 г
Анна Хямяляйнен. 1935 г

Анна Хямяляйнен в военной форме. Г. Теориоки, 1940 г
Анна Хямяляйнен
в военной форме. Г. Теориоки, 1940 г
 

Участник советско-финляндской войны. После 1943 г. работала преподавателем физкультуры в Свердловском политехническом институте. В начале 1990-х гг. проживала в г. Нижний Тагил Свердловской области.
 

Грамота А.А. Хямяляйнен. 30 июля. 1937г
Грамота
А. А. Хямяляйнен. 30 июля 1937 г
 Анна Хямяляйнен в военной форме. Г. Териоки, 1940 г
Участники 1-го Всесоюзного зимнего спортивного праздника пионеров и школьников от Карелии: Эйла Нууттила, Анна Хямяляйнен, Хиета Вейкко, Суло Коко (учитель), Урхо Ахокас,
Эйла Лехтинен и Майра Ахокас
(все из 2-й финской школы
г. Петрозаводска)
 Грамота Анне Хямяляйнен участнице 1-го Всесоюзного зимнего спортивного праздника пионеров и школьников. 1935 г
Грамота Анне Хямяляйнен участнице 1-го Всесоюзного зимнего спортивного праздника пионеров и школьников. 1935 г

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.