КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Куркиёки - журавлиная река

| Нет комментариев

В Лахденпохском районе нашей республики есть очень красивое место, которое считается историческим центром района. Это поселок Куркиёки (фин. Kurkijoki - журавлиная река). Здесь с 1999 года работает муниципальное учреждение культуры «Куркиекский краеведческий центр». Активная деятельность по разработке учебных и познавательных программ для детей и молодежи, экскурсий для взрослых и детей привела к тому, что два года подряд, в 2002 и 2003 годах Куркиекский краеведческий центр признавался лучшим муниципальным музеем в Республике Карелия по итогам конкурса «Музей года». Результаты деятельности центра представлены в Интернете на сайте  «Кирьяж», насыщенном и разнообразном.

В 2008 году неравнодушные жители района создали благотворительный фонд социальных инициатив «Куркиеки», направленный на развитие социальной сферы посёлка Куркиёки и Лахденпохского района в целом. Директор краеведческого центра Марина Игоревна Петрова является председателем попечительского совета Фонда. Результатом сотрудничества музея и благотворительного фонда стало издание интересных книг, посвященных истории района. 

В Санкт-Петербургском издательстве Соларт в 2009 году вышла книга «От деревни к деревни. Очерки истории». Путешествие по населенным пунктам Лахденпохского района Хийтола – Куркиёки – Элисенваара – Лахденпохья – Мийнала позволяет познакомиться с их достопримечательностями и углубиться в изучение истории района. Воспоминания местных жителей расскажут читателям, какой была жизнь в районе в разные периоды истории XX века. Автор предисловия Игорь Петров пишет «Этот край никого не может оставить равнодушным. Узнавая историю края, знакомясь глубже с удивительной природой Приладожья, люди должны еще раз задуматься над тем, на какой богатой земле они живут».

 

Две книги, изданные с разницей в два года, в 2010 и 2012 году, посвящены событиям лета 1941 года на территории Лахденпохского района. Издание 2012 года дополнено материалами о событиях в Сортавала и Кексгольме. В сборники включены документы из архивов России и Финляндии, воспоминания очевидцев событий, удаленных от сегодняшнего дня более чем на 70 лет, исследования специалистов и школьников, а также карты событий.

С 2008 года в районе издается газета «Журавлиный клич» – вестник благотворительного фонда «Куркиёки». В 2009 году в качестве приложения к газете был издан сборник «Журавлиный клич», в котором собраны сочинения школьников района, поступившие на конкурс «Моя мечта в моем поселке (городе, районе)» в рамках благотворительной программы «Наш край». О чем мечтает современная молодежь района? Вот несколько фраз : «Живу в краю не простом, родном. Мечтаю о чистоте в поселке и чтобы не рубили лес». (Александр Аржанов). «Живу на красивой улице. Мечтаю о чистоте в нашем поселке и хороших дорогах» (Виталий Винников). «Моя мечта – засадить город цветами» (Ефимова Соня). 

Книги переданы в дар от благотворительного фонда «Куркиёки» для читателей Национальной библиотеки Республики Карелии.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.