КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Музыкальная династия Раутио

| Нет комментариев

 

Настоящим подарком для знатоков карельской музыкальной культуры стала новая книга Виолетты Жуковой «Музыкальная династия Раутио», выпущенная издательством «Verso» в конце 2011 года и поступившая в Национальную библиотеку РК. Когда знакомишься с этой книгой, невольно приходят размышления о том, какова роль одной семьи в истории края, страны, мира.

Карл Раутио родился в Финляндии, эмигрировал в Америку в надежде получить там музыкальное образование, в 1922 году из Америки приехал в Карелию участвовать в создании Карельской трудовой коммуны. Он стоял у истоков профессиональной музыки Карелии, стал первым дирижером созданного в 1931 году симфонического оркестра республики. В семье Карла Раутио было три сына  –  Эрик, Хейно и Ройне, их судьбы сложились по-разному, однако все они связали свою жизнь с музыкой и внесли значительный вклад в развитие музыкальной культуры Карелии.

Имя основателя династии Карла Эриковича Раутио хорошо знакомо жителям республики, оно присвоено Петрозаводскому музыкальному колледжу, преподавателем которого является автор книги – Виолетта Анатольевна Жукова. На протяжении многих лет она была знакома с семьей Раутио, и поэтому книга получилась очень искренняя, написанная в добрых, доверительных интонациях. В. А. Жукова – заслуженный работник культуры России и Карелии, руководитель детского ансамбля народной музыки «Перегудки». 

Очень интересную часть книги составляют выдержки из писем Ройне Раутио, предоставленных автору Валентиной Согияйнен, проживающей ныне в Санкт-Петербурге. 

Издание дополнено приложениями с некоторыми статьями из периодических изданий о членах семьи Раутио, библиографией. Остается добавить, что книга вышла на двух языках – русском и финском и найдет своего читателя.

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.