КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Карелия, наш край родной...

| Комментариев: 2
 

В 2011 году в Карелии появилось новое книжное издательство BAREA.  Его руководитель – Елена Александровна Барбашина, профессиональный редактор и корректор, владеющий финским языком.

В феврале 2012 года новое издательство представило на книжном рынке первую продукцию. Это красочное и богато иллюстрированное издание «Путешествие Тимы по родной Карелии. Наш озерный край». Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Новое издание в качестве дополнительного материала адресовано школьникам, изучающим учебный курс «Моя Карелия». Но книга получилась интересная, живая, нестандартная, одним словом, замечательная! Рекомендуем её всем любознательным, кто интересуется историей, традициями,  природой родного края. Безусловно она будет интересна и  туристам, и гостям республики.

 

Автор издания Николай Петрович Кутьков, историк, краевед, журналист, хорошо известен в республике. По нашей просьбе он рассказал о своей работе над книгой. С удовольствием публикуем его рассказ.

Такую книгу мечтал написать давно, с тех пор как стал заниматься краеведением. Чтобы она была нескучной для читателя 10-15 лет и одновременно заинтересовала бы его родителей. Ведь только сейчас для школьников нашей республики разработан курс «Моя Карелия» и отпечатаны новенькие учебники, в создании которых довелось поучаствовать и мне. Но учебники – это достаточно строгий жанр. Знания умножаются и другими способами.

Когда-то блестящие литераторы  специально выстраивали сложный сюжет, придумывали интригу, чтобы повести читателя по диковинным уголкам Земли (В. Обручев, Жюль Верн) или по просторам северной страны, во многом похожей на Карелию. Например, писательница С. Лагерлеф замечательно раскрыла многие стороны своей родной Швеции через волшебное путешествие маленького Нильса. Это, конечно, вершины подобного «просветительного» жанра, но и мне хотелось так рассказать об истории, культуре и природе края, чтобы в памяти читателя надолго остались хотя бы основные факты. А ещё лучше – чтобы он всерьез заинтересовался нашим прошлым, национальными культурами, даже экономикой современной Карелии (почему бы и нет?)

Половина книги посвящена особенно любимому предмету – природе. Причём в сочетании с историческими сведениями о взаимоотношениях жителей Олонецкой губернии с животным и растительным миром Приладожья, Обонежья и Поморья. Насколько толково и с величайшим знанием дела использовали местные крестьяне то или иное дерево, каким растениям отдавали особое предпочтение, где брали руду для выплавки железа и меди.

Современный горожанин, как правило, плохо знает лес, в страхе отпрянет от безобиднейшей медянки-веретеницы, выскочит из воды, увидев в ней «живой конский волос», не отличит лесного ворона от вездесущей серой вороны. Поступают и хуже: норовят расправиться с попавшейся на пути гадюкой или, наоборот, пожалеют и возьмут домой «потерявшегося» зайчонка. Одновременно с рассказом о вещах любопытных надо же развеивать и некоторые распространенные заблуждения!

Книга для юношества много бы проигрывала без хороших полноцветных иллюстраций. Благодаря умелой работе оформителя Людмилы Григорьевой эта часть издания особенно удалась. Горжусь прекрасными снимками моих друзей-фотографов и даже некоторыми собственными фотоэтюдами. Считаю, что книга «Путешествие Тимы по родной Карелии» получилась вполне «на уровне», если не обращать внимание на некоторые незамеченные опечатки.  

 
 
 

Комментариев: 2

Воспользуйтесь, пожалуйста, электронным адресом издательства barbashina.barea@yandex.ru или телефоном +7 953 525 93 37

Где можно приобрести книгу?

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.