КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Домашний музей берестяной скульптуры

| Комментариев: 2



Вряд ли кто-либо из прохожих, идя по улице М. Горького в Петрозаводске, может предположить, что в одной из обыкновенных городских квартир скрывается настоящее чудо – домашний музей берестяной скульптуры. Заходя сюда, словно попадаешь в старый крестьянский дом, хозяева которого занимаются не только берестяным промыслом, но и создают поделки для души.

 

Народы северных регионов России издавна использовали бересту в домашнем быту. В книге «Кустарная промышленность в Олонецкой губернии», Петрозаводск, 1895, составители И. И. Благовещенский и А. Л. Гарязин пишут: «Из береста приготовляются корзины, бураки, коробки, оригинальные «туюса». Туюс – небольшой цилиндрический с выемною деревянной крышкою сосуд из целой бересты, для ношения молока, сметаны, яиц и других съестных припасов. Приготовлением берестяных изделий занимаются в длинные зимние вечера, в жилых домах, при освещении лучины, у которой обыкновенно подсаживаются и женщины, занимающиеся прядением».

 


Туес


В. А. Костылев

 

Домашний музей бересты носит имя Василия Александровича Костылева (1905 - 1988), первого народного мастера Карелии, работы которого и составляют основу коллекции. Василий Александрович Костылев был признанным мастером берестяной скульптуры. Уроженец Архангельской губернии, он почти всю свою жизнь прожил в Карелии и оставил о себе добрую память. Его работы неоднократно представляли республику на всероссийских и международных выставках. В. А. Костылеву присуждены серебряная и бронзовая медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. Сегодня некоторые его работы хранятся в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга, в Музее изобразительных искусств Карелии, в Национальном музее Карелии. 

Идея собрать работы мастера, восстановить их и организовать домашний музей его имени  возникла у родных Василия Александровича после его смерти, и в 1992 году музей был открыт. Создателем и хранителем музея стали дочь мастера - Светлана Васильевна Родионова, ее муж – Анатолий Алексеевич и дочь Вера. Они восстановила многие работы, переплели их заново, сами создавали берестяные и деревянные изделия, пополняя домашнюю коллекцию.

 


С. В. Родионова

Анатолий Алексеевич Родионов по сей день занимается изготовлением цельнокроеных туесов, резьбой и выжиганием по дереву. Музей хорошо известен в Финляндии, Норвегии, Швеции. Почти каждый год супруги Родионовы получали приглашение приехать на фольклорные и этнографические праздники, где особым спросом у мастеров пользовалась берестяная посуда, туеса для хранения продуктов. 

Сейчас Анатолий Алексеевич остался один, но двери его квартиры гостеприимно распахиваются перед всеми, кто хочет соприкоснуться с прекрасным. 

 Каких только сюжетов берестяных изделий здесь нет. В одной из комнат – берестяные скульптуры охотников, лесорубов, рыбаков (любимое хобби В. А. Костылева), в другой – спортсмены, созданные к Олимпийским играм 1980 года, герои эпоса «Калевала», в третьей – усадьба на острове Кижи. Макет знаменитой Преображенской церкви здесь тоже есть, он сделан руками Анатолия Алексеевича Родионова. В любое время года от работ из бересты веет теплом и летом.  И еще чувствуется, что в каждой работе живет душа мастера.

 

Галерея

Баба-яга ловит рыбу
Баба-яга ловит рыбу
  Лось
Лось
  Шахматы из бересты
Шахматы из бересты

Лесоруб
Лесоруб
  Охотник
Охотник
  Девушка с ведрами
Девушка с ведрами
  Пастух Куллерво
Пастух Куллерво

Илмаринен пашет змеиное поле
Илмаринен пашет змеиное
поле
  Лямминкяйнен ловит лося
Лямминкяйнен ловит лося

  Лодка с калевальцами
Лодка с калевальцами

   

 
Библиография
 
Акуленко, В. «Дон Кихот» и другие берестяне : [о домашнем музее бересты им. В. А. Костылева] / Валентина Акуленко // Аргументы и факты.- 2011.- 7-13 дек.- С. 22 ( Прил. Карелия)
 
Спектор, Т. Пока не меркнет свет : [о музее берестяного плетения супругов Родионовых в Петрозаводске] / Тамара Спектор // Курьер Карелии. - 2010. - 17 июня. - С. 6
 
Акуленко, В. Святитель вечного : на склоне лет участник Велик. Отечеств. войны Василий Костылев начал творить чудеса / Валентина Акуленко // Курьер Карелии. - 2009. - 7 мая. - С. 8
 
Зверховская А. Память мастера : [берестяные скульптуры В.А.Костылева] /  // Сев.курьер.-1995.-4апр.
 
Москин, Д. Мастер на все времена : Костылев Василий Александрович, 1905-1988 : [о мастере по изготовлению изделий из бересты] / Дмитрий Москин // Лицей. - 2005. - Июнь/Июль (№ 6/7). - С. 24.
 
Озолина, А. Поляна Дон Кихота : [о В. А. Костылеве - берестяном скульпторе] / Александра Озолина // Курьер Карелии. - 2005. - 5 апр.
 
Москин, Д. Мастер на все времена : к 100-летию со дня рождения первого нар. Мастера Карелии Василия Александровича Костылева / Дмитрий Москин // ТВР-Панорама. - 2005. - 30 марта (№ 13). - С. 30.
 
Макарьев, С. Береста в вепcском быту / С. Макарьев // Финноугроведение.-N1. - Л. - С.29-42
 
Береста в крестьянском быту : Из фондов музея-заповедника "Кижи" / Министерство культуры КАССР, Гос. историко-архитектур. и этнограф. музей-заповедник "Кижи". - Петрозаводск : Б.и., 1986. - 1 л.(слож. в 6 с.) : ил.
 
Дудкина, Г.М. Пособие по плетению из бересты : Учеб.пособие для школ и внешкол.учреждений / Худож.А.М.Сазонов ; Фот.М.Олыкайнен. - Петрозаводск : Фолиум-Норд, 1997. - 22с. 
 

 

Комментариев: 2

Ответ отправим по электронной почте

Уважаемые коллеги! Информационный туристский центр обращается к вам с просьбой дать адрес этого музея, кроме того, мы готовы разместить информацию о нем на нашем сайте в разделе "музеи". www.ticrk.ru Заранее благодарим за сотрудничество!

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.

Последние записи

Последние комментарии

Модератор сайта: Ответ отправим по электронной почте читать дальше
Елена: Уважаемые коллеги! Информационный туристский центр обращается к вам с просьбой читать дальше