Вряд ли кто-либо из прохожих, идя по улице М. Горького в Петрозаводске, может предположить, что в одной из обыкновенных городских квартир скрывается настоящее чудо – домашний музей берестяной скульптуры. Заходя сюда, словно попадаешь в старый крестьянский дом, хозяева которого занимаются не только берестяным промыслом, но и создают поделки для души.
Народы северных регионов России издавна использовали бересту в домашнем быту. В книге «Кустарная промышленность в Олонецкой губернии», Петрозаводск, 1895, составители И. И. Благовещенский и А. Л. Гарязин пишут: «Из береста приготовляются корзины, бураки, коробки, оригинальные «туюса». Туюс – небольшой цилиндрический с выемною деревянной крышкою сосуд из целой бересты, для ношения молока, сметаны, яиц и других съестных припасов. Приготовлением берестяных изделий занимаются в длинные зимние вечера, в жилых домах, при освещении лучины, у которой обыкновенно подсаживаются и женщины, занимающиеся прядением». |
Домашний музей бересты носит имя Василия Александровича Костылева (1905 - 1988), первого народного мастера Карелии, работы которого и составляют основу коллекции. Василий Александрович Костылев был признанным мастером берестяной скульптуры. Уроженец Архангельской губернии, он почти всю свою жизнь прожил в Карелии и оставил о себе добрую память. Его работы неоднократно представляли республику на всероссийских и международных выставках. В. А. Костылеву присуждены серебряная и бронзовая медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. Сегодня некоторые его работы хранятся в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга, в Музее изобразительных искусств Карелии, в Национальном музее Карелии. |
Идея собрать работы мастера, восстановить их и организовать домашний музей его имени возникла у родных Василия Александровича после его смерти, и в 1992 году музей был открыт. Создателем и хранителем музея стали дочь мастера - Светлана Васильевна Родионова, ее муж – Анатолий Алексеевич и дочь Вера. Они восстановила многие работы, переплели их заново, сами создавали берестяные и деревянные изделия, пополняя домашнюю коллекцию. |
Анатолий Алексеевич Родионов по сей день занимается изготовлением цельнокроеных туесов, резьбой и выжиганием по дереву. Музей хорошо известен в Финляндии, Норвегии, Швеции. Почти каждый год супруги Родионовы получали приглашение приехать на фольклорные и этнографические праздники, где особым спросом у мастеров пользовалась берестяная посуда, туеса для хранения продуктов.
Сейчас Анатолий Алексеевич остался один, но двери его квартиры гостеприимно распахиваются перед всеми, кто хочет соприкоснуться с прекрасным.
Каких только сюжетов берестяных изделий здесь нет. В одной из комнат – берестяные скульптуры охотников, лесорубов, рыбаков (любимое хобби В. А. Костылева), в другой – спортсмены, созданные к Олимпийским играм 1980 года, герои эпоса «Калевала», в третьей – усадьба на острове Кижи. Макет знаменитой Преображенской церкви здесь тоже есть, он сделан руками Анатолия Алексеевича Родионова. В любое время года от работ из бересты веет теплом и летом. И еще чувствуется, что в каждой работе живет душа мастера.
Галерея
Баба-яга ловит рыбу | Лось | Шахматы из бересты |
Лесоруб | Охотник | Девушка с ведрами | Пастух Куллерво |
Илмаринен пашет змеиное поле | Лямминкяйнен ловит лося | Лодка с калевальцами |
Ответ отправим по электронной почте
Уважаемые коллеги! Информационный туристский центр обращается к вам с просьбой дать адрес этого музея, кроме того, мы готовы разместить информацию о нем на нашем сайте в разделе "музеи". www.ticrk.ru Заранее благодарим за сотрудничество!