КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Группа «NOID» едет на конкурс в Италию

| Нет комментариев

 

Конкурс песни «Евровидение» знают все, хотя относятся к нему по-разному. Но немногим известно, что это не единственный конкурс, достойный внимания. Во многих странах Европы проводятся похожие конкурсы исполнителей из разных стран.
Одним из таких является «Liet International», на котором выступают представители разных народностей, исполняющие песни на своем родном языке, своеобразное «евровидение» коренных народов.

Главная цель «Liet International» – содействие распространению песен на языках малочисленных народов в современной музыкальной обработке и самих этих языков. Фестиваль всегда вызывает большой интерес СМИ. С 2002 года «Liet International» является одним из самых крупных и успешных мероприятий в сфере популяризации миноритарных языков. В 2008 году конкурс получил поддержку и официальное покровительство Генерального Секретаря Совета Европы.

В 2011 году конкурс пройдет в городе Удине региона Фриули на северо-востоке Италии, и продлится четыре дня, с четверга, 17 ноября, по воскресенье, 20 ноября. Будут состязаться 12 финалистов, что на одного больше, чем в прошлом году. Кто и как попадает в финалисты?
Финальный список конкурсантов состоит из групп, которые победили в конкурсах песни в своих странах или на исторических территориях. Так, в финал попадают группы-победители в нескольких конкурсах, проходящих в Швейцарии, Италии, Австрии, Фрисландии, Астурии. Кроме того, оргкомитет фестиваля регистрирует группы, самостоятельно заявившие о своем желании попасть на «Liet International» и приславшие один саундтрек из своего репертуара.

В этом году международный независимый отборочный комитет прослушал более 40 записей на более чем 20 языках. И выбрал только 5 групп. Это «Noid» (Республика Карелия), «Silent Woo Goore» (Удмуртская Республика), «Manam» (Шотландия), «Siroka» (Страна Басков) и Aoife Scott (Ирландия). Впервые жюри выбрало двух финалистов из Российской Федерации. Большое количество записей на языках малочисленных народов, поступивших из Российской Федерации, и качество этих записей оправдывают это решение.

 

Мы уже рассказывали о творчестве фолк-группы «Noid». Они исполняют песни на вепсском и русском языках. Музыкальная основа их репертуара – народные вепсские мелодии. Попасть в финалисты песенного конкурса коренных народов – большой успех наших земляков. На конкурс группа собирается в следующем составе:
Алина Картынен – вокал,
Владимир Соловьев – аккордеон,
Александр Шашин – бас-гитара,
Сергей Смирнов – ударные.

Предлагаем послушать новые варианты песен из репертуара группы.

Kättepajo (обработка вепсской колыбельной) – именно эта запись была выбрана жюри конкурса.
Jehali soldaty
Molodost'

Сегодня музыканты готовятся к испытанию, мы очень надеемся, что никакие финансовые проблемы не помешают им принять участие в замечательном фестивале, пожелаем им успеха. Ни пуха, ни пера!  

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.