КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Кондопожский фестиваль сена

| Нет комментариев

Можно ли считать, что летом 2011 года в Кондопожском районе родилась новая традиция, новый праздник? Все, кто побывал на Фестивале сена в Спасской губе, говорят: «Да!»

«В Карелии любят праздники и умеют их творить своими руками и фантазией»  читаем на туристском портале  «Карелия». Здорово, что в разных уголках карельской земли жители находят уникальные поводы, позволяющие единомышленникам собраться вместе и прикоснуться к своим истокам, к истории родного края, к вековым традициям, родному языку и национальному  музыкальному творчеству. Поддержать всплеск интереса к возрождению традиционных ремесел, когда-то процветавших на нашей земле, к национальному костюму, составляющему активную конкуренцию сегодняшним модным тенденциям. И привлечь на такие встречи массу любознательных людей, независимо от того, живут ли они в Карелии или оказались туристами, приглашенными гостями, случайными зрителями.

Все чаще подобные события не ограничиваются знакомством с музейной экспозицией через стекло выставочной витрины, а происходят «вживую» под открытым небом.

Мы словно совершаем путешествие в прошлое с помощью своеобразной машины времени.  Раз в году оживает квартал старинной застройки, наполняя пространство звуками, запахами, образами начала ХХ века. Или команды одержимых энтузиастов участвуют в реконструкциях исторических событий, детально восстанавливая предметы, костюмы, оружие, утварь. Эти  реконструкции привлекают великое множество зрителей. Результат такого приобщения к изучению истории и традиций своего края особенно ценен. Ведь, как гласит народная мудрость,  лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


 
 

Чем же отличается фестиваль сена от других? В чем его изюминка? Что оставил он в памяти гостей, участников и организаторов?

Конечно, повезло с погодой. День 9 июля в Спасской Губе случился жарким, солнечным, и возможность искупаться в Мунозере на пляже, который попал в зону фестиваля, была не лишней.

Удачным оказался и сам выбор места проведения фестиваля. Спасская Губа любима карельскими лыжниками и сноубордистами. А летом красоту здешних мест до «сенофеста» могли оценить немногие.

Национальный колорит фестиваля обеспечили и народные умельцы, и фольклорные коллективы, и мастера национальной кухни. В ходе фестиваля можно было полакомиться карельской выпечкой и напитками, в ярмарочных торговых рядах приобрести сувениры и изделия традиционных ремесел, посмотреть выступление Петровского народного хора, группы «Вечорка». Масса зрителей и наблюдателей была вовлечена в концертно-игровую программу фольклорного коллектива «Зорюшка»: танцевали на берегу озера.

   

Выступление «Покосного органа» неразрывно связано с темой фестиваля. Александр Леонов и его коллектив исполняли музыку, традиционную для покосов, причем на тех самых инструментах, которыми издавна пользовались пастухи и косари. Музыкально зазвучала даже обычная двуручная пила. Зрители и гости имели возможность научиться у музыканта изготовлению дудочек из растений.
Мастер-классов на фестивале проводилось немало. Сотрудники Кондопожского дома творчества учили народ плести венки, делать лошадок из травы, свистульки из глины, бусы из валяной шерсти, ткать пояса. В программе фестиваля был включен и мастер-класс по косьбе. Главным событием фестиваля, тем ядром, которое и определило уникальность нового праздника стали соревнования косарей. Недаром одной из основных целей фестиваля организаторы считали «реконструкцию традиционной культуры сенокошения и сенокосной страды, возрождение народных традиций и обрядов».

Сенокос всегда был главной заботой крестьянского лета. Участвовали в нем всем миром. Высоко ценились хорошие косари, их умение править косу, легко и чисто пройти участок, оставляя за собой ровный слой скошенной травы, высушить скошенное, защищая от непогоды, наконец, сметать красивый, плотный стог, которому не страшен никакой ветер… Искусство сенокошения передавалось из поколения в поколение.

   


 
 

В Европе сегодня грабли и косы, наверное, можно увидеть где-нибудь в этномузее. А в Кондопожском районе удалось собрать целых пять команд (по пять человек) с полной собственной экипировкой. Четыре этапа соревнований включали в себя: косьбу участка на скорость и чистоту, «ювелирную косьбу», «экстремальную косьбу» и стогометание.

«Ювелирная» (иными словами, косьба с препятствиями) предполагает умение чисто окосить препятствие, справиться с полегшей и вытоптанной травой и сберечь при этом инструмент. Этот навык полезен при кошении в естественных карельских ландшафтах: камни, валуны, кустарник, отдельно стоящие деревья. Для мастера эти природные препятствия не станут помехой.

«Экстремальная косьба» проходила на крутом горнолыжном склоне (фестиваль принес и практическую пользу, каждый год склон необходимо выкашивать) и вызвала бурю эмоций у зрителей и болельщиков.

На четвертом этапе оценивалось умение пользоваться граблями и вилами и даже слаженность командной работы.

     

Строгое жюри объявило победителем команду ЗАО «Янишполе», второе место у Кончезерского сельского поселения, третье – у хозяев фестиваля, Петровского сельского поселения. Определились и с индивидуальными призерами.

Итоги подведены, награды вручены. Все конкурсанты справились с нелегкими заданиями, продемонстрировали свои навыки, силу, сноровку, выдержку и умение работать в команде. Они «примерили» в этот июльский день образ жизни своих предков, помогли погрузить в атмосферу трудовых будней карельского крестьянина многих, приехавших на «сенофест» в качестве зрителей. Среди последних были замечены гости из Санкт-Петербурга и Финляндии, а также участники этнографической экспедиции Эстонской художественной академии, которые в рамках Финно-угорской исследовательской программы побывали в Карелии в этом году.

Карин Лейватегия, участница экспедиции – автор всех фотографий, иллюстрирующих этот рассказ. Большое спасибо ей за разрешение опубликовать фотоматериалы на нашем сайте.

Фестиваль сена удался, цели, поставленные организаторами, достигнуты. Надеемся, что он станет традиционным. Остается поблагодарить его организаторов и спонсоров. Все они перечислены на официальном сайте Кондопожского муниципального района.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.