КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Влюбленные в свой город

| Нет комментариев

 

В мае 2011 года в Национальной библиотеке Республики Карелия прошла презентация очередного номера журнала «Сердоболь». Её проводили арт-директор редколлегии Виталий Рыстов и генеральный секретарь Светлана Романова.
Журнал «Сердоболь» - единственный в Карелии альманах, посвященный истории, экономике и культуре одного города и его окрестностей. Городской альманах «Сердоболь» начал выходить в марте 2008 года. Он создается энтузиастами, влюбленными в город Сортавала.

Сортавала – город с интересной историей, богатой культурой. Возникший как русский город Сердоболь, он почти сто лет принадлежал Швеции, а позднее ощутил на себе значительное влияние Финляндии. Сердоболь получил статус города в 1760 году по указу Екатерины II. В 1917 году город Сердоболь оказался на территории получившей независимость Финляндии и был переименован в Сортавала. Сейчас Сортавала – районный центр в Республике Карелия, имеет статус исторического города.

Альманах «Сердоболь» знакомит своих читателей со страницами истории города, с его интересными людьми, с архитектурными памятниками, окрестностями. В журнале есть постоянные рубрики: Тема, Обитатели, Окрестности, Объект и другие. Тема – это рассказ об истории или сегодняшнем дне города. Обитатели – это встречи с литераторами, художниками, благотворителями и другими достойными внимания земляками. Окрестности – рассказ о красивейших местах вокруг города. Объект – представление читателям архитектурных, исторических памятников.

В альманахе «Сердоболь» каждый найдет для себя что-нибудь интересное. Он хорошо иллюстрирован и может доставить эстетическое удовлетворение. Альманах востребован краеведами-исследователями, специалистами, педагогами, учащимися, любителями интеллигентного чтения.

 9-10 выпуск журнала, который презентовали создатели, получился черно-белым.  Материалы Темы посвящены советской истории любимого города, такой неоднозначной по сегодняшним оценкам авторов. Среди Обитателей несколько поколений семьи американских финнов-переселенцев, поэты Сергей Силин и Юрий Линник и другие, не менее интересные собеседники. Масса фотографий середины ХХ века и более ранних, линогравюры Федора Зиновьева – самодеятельного художника, приехавшего в 60-х годах в Карелию из Чувашии и оставшегося здесь навсегда… Разнообразный иллюстративный ряд придает изданию своеобразную цельность.

Редколлегия журнала – Виталий Рыстов, Светлана Романова, Игорь Борисов, Лейла Берая, Александр Изотов, Валентина Кирьянова – приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных читателей и, возможно, будущих авторов или героев публикаций.
Журнал «Сердоболь» ждет своих читателей в Национальной библиотеке.
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.