КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Из истории музейного дела Калевальского района

| Нет комментариев

 

Рассказ о том, как появился в поселке Калевала уникальный музей Калевальских рунопевцев и что этому предшествовало ведет Виктория Викторовна Тихонова, заведующая музейным отделом Этнокультурного центра «KALEVALATALO».

 

Она была директором Калевальского краеведческого музея со дня его основания (17 ноября 1999 года) до августа 2008 года, когда музей вошел в состав Этнокультурного центра. Династия Тихоновых немало сделала для развития музейного дела в Калевальском районе, для того, чтобы островок культуры и истории края, почти 15 лет существовавший только благодаря энтузиазму его основателей, получил официальный статус, развивался, радуя и калевальцев, и гостей северного края.

 

Небольшой домик по улице Вяйнемейнена хранит большую историю людей здесь живших. Изначально дом стоял на берегу озера в деревне Касколя, что в двух километрах от деревни Вокнаволок, и  в нем в 1920-1930 годы жила Мария Андроновна Ремшу.  

М. А. Ремшу – талантливая исполнительница рун из деревни Кивиярви Калевальского района, член Союза писателей СССР.   Постановлением Совета Министров Карельской АССР от 21 апреля 1971 года дом М. А. Ремшу объявлен историческим памятником и поставлен на государственную охрану. По словам инспектора Министерства культуры КАССР А. Павловского, это единственный в Карелии сохранившийся мемориальный памятник, связанный с жизнью и творчеством народной сказительницы. К этому времени в бывшей деревне Касколя уже не было жителей и дом оказался в одиночестве, кто-то приспособил его под… сеновал. Окна были выбиты, двери открыты настежь, крыша прохудилась, чердачные перекрытия сгнили. Картина удручающая.

Но по инициативе отдела культуры Калевальского райсовета и силами ремстройучастка в 1976 году этот дом перевезли в поселок Калевала.  Средства на его восстановление были выделены из районного бюджета. Дом был восстановлен в 1981 году, а в июне 1984 был открыт музей, который получил название – «Мемориальный музей Калевальских рунопевцев».

Большую работу на этапе становления музея провела Нина Ивановна Зубанова, работавшая в то время заведующей отделом культуры района. Она до сих пор вспоминает добрым словом Надежду Николаевну Тихонову, сотрудника Петрозаводского краеведческого музея, идейного  вдохновителя, методиста и исполнителя в создании первой экспозиции музея рунопевцев. Надежда Николаевна не раз в 1984 году приезжала в Калевалу, встречалась с невесткой М. А. Ремшу – Майрой Савельевной Ламменпя, на основе воспоминаний которой и был составлен план собирательской работы мемориальных вещей сказителей.
28 апреля 1984 года был создан Общественный совет мемориального музея  в состав которого вошли люди неравнодушные к истории и культуре своей малой родины.

 

Председателем совета была избрана Эльза Петровна Каллио. За весну 1984 года был проведен сбор предметов быта и утвари, одежды, обуви, приспособлений для ловли рыбы, и, конечно, мемориальных вещей сказителей.

Жители района очень активно отозвались на обращение общественного совета и к июню 1984 года большая часть вещей, представленных сейчас в музее, была собрана.

Музей открыли 17 июня, но работали там энтузиасты, на общественных началах. Ключ всегда находился в районной библиотеке, экскурсии проводили Эльза Петровна Каллио,  библиотекари Нина Владимировна Худокормова и Надежда Александровна Матвеева. Через год, 16 июня 1985 года, в музее побывал тысячный посетитель, им оказался уроженец Калевалы Л. А. Пекшуев.  Люди, посещавшие музей, приезжали в Калевалу не только из Карелии и многих уголков нашей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

На праздновании первой годовщины музея Эльза Петровна сказала: «В музее в основном есть все, что было в карельской избе, не хватает только прялки».



 

Сейчас в музее  несколько прялок разного вида. Они появились здесь не сами по себе, а благодаря тому, что эстафету смотрителя музея принял на себя человек очень трепетно относящийся ко всему, что связано с историей Калевальского края. И фамилия  Тихонова опять становится судьбоносной для музея. Роза Васильевна пришла работать в музей в 1996 году на общественных началах, а с 17 июня принята на должность методиста Калевальского РДК и занималась непосредственно музеем.

 

И только с 1 января 1999 года в районном Доме культуры введена ставка смотрителя музея. 

Из книги отзывов музея Калевальских рунопевцев

Тесные дружеские отношения связывают музей рунопевцев с другими муниципальными учреждениями района: школами, детскими дошкольными учреждениями, учреждениями дополнительного образования, библиотеками.
Почти половина записей в книге отзывов сделана детьми, и это очень радует! Нельзя быть «иванами не помнящими родства». В этом большая заслуга педагогов образовательных учреждений, библиотекарей.

Летом 1999 года Администрацией местного самоуправления Калевальского района была организована экспедиция по поиску и закупке материалов, представляющих историческую ценность. В состав экспедиции вошли Р. В. Тихонова, В. В. Тихонова, и три специалиста из г. Петрозаводска:  С. А. Павков,  Л. И. Капуста и Л. В. Бобикова.  Собирали экспонаты для будущего краеведческого музея в деревнях Калевальского района и в деревне Панозеро. По итогам экспедиции была оформлена музейная экспозиция «Vienan Karjala», которая явилась началом огромной работы по сбору материалов для музея. В её  оформлении участвовали художник Н. Н. Воробей и плотник В. Лустиннен.

17 ноября 1999 в поселке торжественно открылся Калевальский национальный краеведческий музей. На открытии присутствовали Глава Республики Карелия, министр культуры, представитель общественной организации «Ухутшеура» с финской стороны Пааво Ахава и другие почетные гости.

Музей возглавила Виктория Викторовна Тихонова.   В 2000 году работать в музей приходит Стаскойть Светлана Николаевна. Посетители музея называют её замечательным экскурсоводом, отмечают ее любовь к родному краю, его удивительной природе и истории. До 2006 года музей располагался в арендуемом помещении, но в аренде было отказано, сейчас все экспонаты находятся  в запасниках в ожидании окончания реставрации памятника архитектуры регионального значения «Дом инженера Моберга», где и планируется расположение Калевальского краеведческого музея.

Посиделки с рунопевицей И.Л. Богдановой

Встреча композитора В.Ф. Пяллинена со старожилами

В музее звучит кантеле

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.