Она была директором Калевальского краеведческого музея со дня его основания (17 ноября 1999 года) до августа 2008 года, когда музей вошел в состав Этнокультурного центра. Династия Тихоновых немало сделала для развития музейного дела в Калевальском районе, для того, чтобы островок культуры и истории края, почти 15 лет существовавший только благодаря энтузиазму его основателей, получил официальный статус, развивался, радуя и калевальцев, и гостей северного края.
М. А. Ремшу – талантливая исполнительница рун из деревни Кивиярви Калевальского района, член Союза писателей СССР. Постановлением Совета Министров Карельской АССР от 21 апреля 1971 года дом М. А. Ремшу объявлен историческим памятником и поставлен на государственную охрану. По словам инспектора Министерства культуры КАССР А. Павловского, это единственный в Карелии сохранившийся мемориальный памятник, связанный с жизнью и творчеством народной сказительницы. К этому времени в бывшей деревне Касколя уже не было жителей и дом оказался в одиночестве, кто-то приспособил его под… сеновал. Окна были выбиты, двери открыты настежь, крыша прохудилась, чердачные перекрытия сгнили. Картина удручающая.
Но по инициативе отдела культуры Калевальского райсовета и силами ремстройучастка в 1976 году этот дом перевезли в поселок Калевала. Средства на его восстановление были выделены из районного бюджета. Дом был восстановлен в 1981 году, а в июне 1984 был открыт музей, который получил название – «Мемориальный музей Калевальских рунопевцев».
Большую работу на этапе становления музея провела Нина Ивановна Зубанова, работавшая в то время заведующей отделом культуры района. Она до сих пор вспоминает добрым словом Надежду Николаевну Тихонову, сотрудника Петрозаводского краеведческого музея, идейного вдохновителя, методиста и исполнителя в создании первой экспозиции музея рунопевцев. Надежда Николаевна не раз в 1984 году приезжала в Калевалу, встречалась с невесткой М. А. Ремшу – Майрой Савельевной Ламменпя, на основе воспоминаний которой и был составлен план собирательской работы мемориальных вещей сказителей.
28 апреля 1984 года был создан Общественный совет мемориального музея в состав которого вошли люди неравнодушные к истории и культуре своей малой родины.
Жители района очень активно отозвались на обращение общественного совета и к июню 1984 года большая часть вещей, представленных сейчас в музее, была собрана.
Музей открыли 17 июня, но работали там энтузиасты, на общественных началах. Ключ всегда находился в районной библиотеке, экскурсии проводили Эльза Петровна Каллио, библиотекари Нина Владимировна Худокормова и Надежда Александровна Матвеева. Через год, 16 июня 1985 года, в музее побывал тысячный посетитель, им оказался уроженец Калевалы Л. А. Пекшуев. Люди, посещавшие музей, приезжали в Калевалу не только из Карелии и многих уголков нашей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья.
На праздновании первой годовщины музея Эльза Петровна сказала: «В музее в основном есть все, что было в карельской избе, не хватает только прялки».
И только с 1 января 1999 года в районном Доме культуры введена ставка смотрителя музея.
Из книги отзывов музея Калевальских рунопевцев
Тесные дружеские отношения связывают музей рунопевцев с другими муниципальными учреждениями района: школами, детскими дошкольными учреждениями, учреждениями дополнительного образования, библиотеками.
Почти половина записей в книге отзывов сделана детьми, и это очень радует! Нельзя быть «иванами не помнящими родства». В этом большая заслуга педагогов образовательных учреждений, библиотекарей.
Летом 1999 года Администрацией местного самоуправления Калевальского района была организована экспедиция по поиску и закупке материалов, представляющих историческую ценность. В состав экспедиции вошли Р. В. Тихонова, В. В. Тихонова, и три специалиста из г. Петрозаводска: С. А. Павков, Л. И. Капуста и Л. В. Бобикова. Собирали экспонаты для будущего краеведческого музея в деревнях Калевальского района и в деревне Панозеро. По итогам экспедиции была оформлена музейная экспозиция «Vienan Karjala», которая явилась началом огромной работы по сбору материалов для музея. В её оформлении участвовали художник Н. Н. Воробей и плотник В. Лустиннен.
17 ноября 1999 в поселке торжественно открылся Калевальский национальный краеведческий музей. На открытии присутствовали Глава Республики Карелия, министр культуры, представитель общественной организации «Ухутшеура» с финской стороны Пааво Ахава и другие почетные гости.
Музей возглавила Виктория Викторовна Тихонова. В 2000 году работать в музей приходит Стаскойть Светлана Николаевна. Посетители музея называют её замечательным экскурсоводом, отмечают ее любовь к родному краю, его удивительной природе и истории. До 2006 года музей располагался в арендуемом помещении, но в аренде было отказано, сейчас все экспонаты находятся в запасниках в ожидании окончания реставрации памятника архитектуры регионального значения «Дом инженера Моберга», где и планируется расположение Калевальского краеведческого музея.
Посиделки с рунопевицей И.Л. Богдановой | Встреча композитора В.Ф. Пяллинена со старожилами | В музее звучит кантеле |
Комментировать