КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Тунгуда: вчера и сегодня

| Комментариев: 8


Тунгуда
 

В «Книге сбора данных и оброчных денег с тяглового населения лопских погостов» за 1587-1578 гг. упоминается «Волость Тонгуя». В «Дозорной книге лопских погостов» за 1597 год вновь говорится о «волостке Тунгуде», насчитывающей 17 дворов.

В 1848 году образован Тунгудский приход, в который вошли деревни: Тунгуда, Келляварака, Щурозеро, Веннозеро, Пертозеро, Хижозеро, Кучозеро, Компаково, Маркова Гора, Вирнаволок, Березов Наволок, Лукин Остров, Лужмаварака, Машозеро. Всего дворов в приходе – 174.
В 1868 в Тунгуде построена церковь, в 1889 – открыта церковно-приходская школа.
В 1905 году в Тунгуде было 69 домов и 354 жителя.

 
Тунгуда

Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 4 августа 1920 года Тунгудская волость была включена в состав Карельской Трудовой Коммуны.
29 августа 1927 года согласно постановлению ВЦИК «О районировании КАССР» вместо уездов и волостей были созданы 26 районов, в том числе и Тунгудский.


Часовня в Тунгуде
 

Тунгудский район существовал с 1927 по 1956 год.
В настоящее время Тунгуда – деревня в Беломорском районе Карелии с небольшим числом жителей. В деревне расположен памятник архитектуры - часовня, построенная в конце XIX - начале ХХ вв.  на берегу озера, рядом – вековые ели, остатки священной рощи.

В 2007-м году в Тунгуде был открыт Народный дом имени учителя Машозерской школы Геннадия Гужиева. Инициатором его создания был сам Геннадий Иванович, много лет собиравший материал о прошлом края и его жителях. Дело его продолжили жительница Тунгуды Анастасия Чубурова и уроженка деревни Березово Валентина Неменок.


Народный дом им. Г. Гужиева
 
Основательницы
тунгудского музея
Валентина Неменок и
Анастасия Чубурова
 
Экспонаты: предметы быта
 

Экспонаты: изделия из железа
 
Экспонаты: изделия из кожи
 
Экспонаты: предметы быта
 
   
У народного дома
им. Г. Гужиева
   

17 апреля 2009 года в Беломорске была открыта выставка «Тунгуда», на которой были представлены исторические материалы из собрания народного дома, работы карельского фотохудожника Василия Петухова и картины московских художников, запечатлевших на своих полотнах деревню Тунгуда и ее окрестности.

За короткое время в Народном доме собрана большая коллекция документов, фотографий, предметов быта местных жителей. В собрании музея – изделия из кожи, дерева, бересты, железа, орудия охоты и рыболовного промысла, а также каменные орудия труда, найденные местными жителями - свидетельство того, что люди облюбовали эти края с глубокой древности.

– Здесь находится крупнейшее скопление археологических памятников на Севере Карелии и одно из крупнейших на Севере Европы, - подчеркивает известный карельский археолог Александр Жульников, которого многое связывает с этим краем.
– В Тунгуду я попал в 1985 году по распределению в школу. Проработал три года заместителем директора. Одновременно я вел раскопки и разведки, сначала от Петрозаводского госуниверситета, потом от Карельского филиала академии наук. Работы продолжались непрерывно до 2002 года. Раскопки проведены на 12-ти памятниках, исследовано 24 полуземлянки эпохи энеолита площадью до 120 кв.м. В итоге найдено более 150 памятников археологии. Это зимние жилища, так как вокруг находок нет, только внутри построек. Летом население с верховьев реки Тунгуды перемещалось на Белое море для морского промысла.


А. Жульников в народном доме им Г. Гужиева
 

О своих открытиях ученый рассказал в книге «Поселения эпохи раннего металла Юго-Западного Беломорья», которую передал Народному дому.

Комментариев: 8

Здравствуйте, уважаемая Алина! Пишет вам человек тоже из Тунгуды, вернее, моя мать родом оттуда. Фамилия Плехановы вам ни о чём не гово-рит? А Митрофановы? А Акимовы? Может быть ваша мама помнит этих людей. В Тунгуде я был раз 5, последний - в 1988 году, когда вас, наверное, не было на свете. По профессии я литератор, член СПисателей и СЛитераторов. Я хотел бы при-ехать в Тунгуду следующим летом. Может быть, вы подскажете: проживает ли на центральной улице деревни Мошников Владимир Андреевич? Ему стук-нул в 2016 г. 71 год. Это друг моего детства, перед которым я чувствую вину. У меня сохрани-лись кинодокументы о тех "доисторических" вре-менах. Если вам что-то известно, то отпишите мне, пожалуйста, по адресу volpol@mail.ru
Мне много чего надо вам рассказать о Тунгуде.
Владимир Поляков

В поселок Тунгуда был выслан мой дед в 1935 году со своей семьей,Он жил в спецпоселении,а потом его расстреляли в 1938 году,может быть поэтому мне дорог этот поселок,

Обращаем внимание посетителей сайта, заинтересованных историей деревни Тунгуда, станции Тунгуда и трудопоселениями вблизи этих населенных пунктов. На нашем сайте опубликованы подробнейшие справки Национального архива Республики Карелия, где зафиксированы упоминанания топонима Тунгуда в сохранившихся документах ХХ века
http://knk.karelia.ru/2010/09/tunguda-arxiv.html

Уважаемые авторы сайта! Спасибо за большую проделанную работу. Но все же, станция Тунгуда имеет какое-то отношение к д. Тунгуде. Хотя бы по близости расположения и по названию. Или не так?
На станцию Тунгуда в 30-годы было сослано много людей, там были трудпоселения, не слышать о которых старожилы никак не могли. И разве памятный знак жертвам политических репрессий, который установлен в 2009 году в Тунгуде, не имеет отношения к тем, что были на станции Тунгуда в 30-е годы? Я смотрел карту Карельской АССР, но там не обнаружил 2-х названий "Тунгуда" (хотя станция Тунгуда была в нескольких километрах от д. Тунгуда, как говорят старожилы).
С уважением - П.Васильев

Уважаемые посетители сайта!

К сожалению, по стечению каких-то нам неизвестных обстятельств, на территории Беломорского района существует два населённых пункта Тунгуда: деревня и станция. Те из вас, кто пишут о том, что они находятся близко друг от друга - не правы. Взгляните на карту: если брать за точку отправления город Беломорск, они находятся в противоположных друг от друга сторонах.
Никто из старожилов деревни Тунгуды не помнит такого "Рядом с деревней Тунгудой в 30-40-е годы 20 в. была еще станция Тунгуда, куда ссылали репрессированных. Там еще был колхоз, где работали люди. В начале 40-х, видимо, весь поселок был эвакуирован". Возможно, речь идёт именно о станции.
Может, кто-то из учёных когда-нибудь разгадает эту загадку и напишет нам об этом :))

Из воспоминаний Валентины Федоровны Шипиловой (газета "Беломорская трибуна", 29 октября 2009 года:
– В 1935-м папу (он был железнодорожником) перевели работать на станцию Тунгуда. Мы с мамой поехали за ним. В карельскую деревню, что была неподалеку от станции, как-то ночью привезли семьи высланных из южных республик. Мама сказала, что были это поволжские немцы и киргизы. Бедствовали они первое время, конечно, ни продуктов, ни вещей (мама отдавала им мои платьица, из которых я вырастала), но постепенно обустраивались, обзавелись хозяйством. Немцы хорошо говорили по-русски, среди них было немало умельцев, изготавливавших красивую мебель. Одними из первых мы купили у них раздвижной стол, шкаф. В парниках поселенцы выращивали огурцы, помидоры. Старались как могли украсить свой быт: домики побелены, в палисадниках цветы. Мама отмечала, что были это очень трудолюбивые люди. Дети всегда помогали взрослым, в любой работе. А в школе – учились на отлично.

Та же деревня Тунгуда, о которой размещена информация на сайте, находится от станции Тунгуда на расстоянии около 60 км (по прямой)

Рядом с деревней Тунгудой в 30-40-е годы 20 в. была еще станция Тунгуда, куда ссылали репрессированных. Там еще был колхоз, где работали люди. В начале 40-х, видимо, весь поселок был эвакуирован. Хорошо бы собрать какие-то сведения и об этой станции (Тунгуда), т.к. это тоже имеет отношение к этой деревне.

Обращаю ваше внимание на опечатку: Неменок или Нименок? (в тексте и под фото)
от модератора сайта: Алексей, спасибо! Опечатку исправили!

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.

Последние записи

Последние комментарии

Владимир Поляков: Здравствуйте, уважаемая Алина! Пишет вам человек тоже из Тунгуды, вернее, читать дальше
Малая Любовь: В поселок Тунгуда был выслан мой дед в 1935 году читать дальше
Модератор сайта: Обращаем внимание посетителей сайта, заинтересованных историей деревни Тунгуда, станции Тунгуда читать дальше
Васильев П.П.: Уважаемые авторы сайта! Спасибо за большую проделанную работу. Но все читать дальше
Алина Чубурова: Уважаемые посетители сайта! К сожалению, по стечению каких-то нам неизвестных читать дальше
Татьяна Титова: Из воспоминаний Валентины Федоровны Шипиловой (газета "Беломорская трибуна", 29 октября читать дальше
Аноним: Рядом с деревней Тунгудой в 30-40-е годы 20 в. была читать дальше
Алексей Конкка: Обращаю ваше внимание на опечатку: Неменок или Нименок? (в тексте читать дальше