КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Люди и судьбы

Служба информационных программ телевидения и радиовещания на национальных языках ГТРК «Карелия» снова приглашает нас в «Комнату книг».

Валентина Каракина расскажет о книге воспоминаний «Тропа моей жизни» фольклориста Александры (Сандры) Степановой на собственно карельском наречии карельского языка.

Александра Степановна Степанова – одна из самых известных фольклористов Карелии. Имя исследователя карельской причетной традиции знакомо каждому финно-угроведу не только России, но и всего мира. В 2020 году отмечали её девяностолетие. Тогда же и вышла в свет первая редакция книги воспоминаний на карельском.

 

Далёкий 2008 год. Мой пятый год работы в Национальной библиотеке Карелии. Меня просто накрыла идея создания библиотечного электронного ресурса, совершенно не похожего на известные тогда традиционные сайты, заполнявшие Интернет. Социальные сети ещё не достигли такой популярности, как теперь. А так хотелось уйти от статичных страниц, от строгого разделения автора и читателя, хотелось диалога, взаимодействия, интерактива, как мы говорим сегодня. 

Светлая память. Про Ольгу Жукову

| Нет комментариев

Неожиданная печальная весть пришла в последний день января на карельскую землю. Ушла из жизни преподаватель вепсского языка, доцент ПетрГУ, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, кандидат филологических наук, член Общества вепсской культуры Ольга Юрьевна Жукова.

Молодая красивая женщина. Прекрасный учитель, настоящий учёный. Светлый и открытый человек, излучающий радость и добро. Невосполнимая потеря для вепсской литературы, вепсской культуры.

 

В селе Шёлтозеро Прионежского района Республики Карелия работает единственный в мире музей –  хранитель культуры, истории, традиций  вепсского народа. Он был основан 28 октября 1967 года как Народный музей.  2022 год – юбилейный, год 55-летия музея.

В 1980 году Шёлтозерский музей стал отделом, а затем, в 1987 году, филиалом Карельского государственного краеведческого музея (ныне Национальный музей Республики Карелия). В 1991 году Шёлтозерский музей переселился в стены старинного дома знатной вепсской семьи Мелькиных. Дома, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения.

Армас Иосифович Мишин (15.02.1935 – 09.10.2018) был многогранной и яркой личностью – поэт, переводчик, литературовед, ученый-лингвист, критик, публицист, кандидат филологических наук, общественный деятель, заслуженный работник культуры России и Карелии.

Член Союза писателей СССР с 1964 года. Председатель правления Карельского регионального отделения Союза писателей России (1990 – 2005). Лауреат Государственной премии Карельской АССР им. Архиппа Перттунена и премии Председателя Правительства Республики Карелия «Сампо». Заслуженный работник культуры РФ и Карельской АССР. Кавалер ордена Дружбы. Народный писатель Республики Карелия.

«Прощай, Кузьмич!»

| Нет комментариев

Константин Кузьмич Логинов – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Он был большим другом Национальной библиотеки Карелии. Весть о его уходе из жизни принесла многим людям, заинтересованным в сохранении национальных обрядов, традиций, культуры Карелии, ощущение невосполнимой потери. В память об этом уникально талантливом человеке предоставляем слово его коллеге Алексею Петровичу Конкка, старшему научному сотруднику Сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Читать дальше ««Прощай, Кузьмич!» →»

27 мая 1920 года 100 лет назад, родился Николай Григорьевич Гиппиев (псевдоним – Николай Лайне; 1920-1984), классик карельской литературы. Поэт, переводчик, журналист, главный редактор литературного журнала «Punalippu» (ныне - «Carelia»). Председатель правления Союза писателей Карелии. Заслуженный работник культуры Карельской АССР и РСФСР.

О его судьбе и творчестве рассказывает Елена Сайконен, главный библиотекарь Национальной библиотеки Республики Карелия.

Карелия без Линника

| Нет комментариев

5 ноября 2018 года исполнилось полгода с момента, когда Карелия живёт без Юрия Линника. Это не пафосная фраза. Все жители нашей республики, знавшие этого поэта и философа, космиста и энциклопедиста, считают его неожиданный уход в мир иной невосполнимой потерей как для себя, так и для культуры Карелии в целом.

Читать дальше «Карелия без Линника →»



Вышла в свет новая книга… Казалось бы, рядовое явление – сколько новой литературы появляется за день в российских издательствах. Однако, эта книга не должна потеряться в книжном море. Ее автор – Василий Михайлович Лопаткин – коренной заонежанин, человек с интересной судьбой «простого советского человека». 

Архангелиты Евгения Божко

| Нет комментариев

Корпус авторов проекта Электронная библиотека авторов Карелии понёс утрату. Мы расстались с Евгением Петровичем Божко, автором интереснейшей трилогии, созданной в результате кропотливого исследования и восстановления по крупицам родословной автора.

«Многие из нас задумываются о том, откуда берет начало род и кем были наши предки, о том, как возвратиться в прошлое, чтобы понять, осмыслить и оплакать… Написать историю рода – задача нелегкая, для этого необходимо изучение самых разных источников: семейных документов и архивных материалов, воспоминаний и материалов прессы и интернета. История рода – это фамильная драгоценность, это – лучшее наследство, которое можно оставить своим потомкам и лучший памятник тем, кого уже нет с нами. Человек жив, пока жива память о нем!». Это слова Евгения Петровича, взятые из предисловия к одному из электронных изданий трилогии. 

К Национальной библиотеке Карелии многие читатели обращались с просьбой перевести в цифровой формат и выложить в Интернете очерк Д. В. Бубриха «Происхождение карельского народа». Печатное издание 1947 года нельзя вынести за пределы библиотеки, а интересно оно многим историкам, филологам, языковедам, лингвистам, финно-угроведам. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы разместили электронную копию издания на Электронной книжной полке нашего сайт-блога. Открывайте ссылку «Происхождение карельского народа» и читайте! Можно читать даже на мобильных устройствах.

В качестве послесловия к публикации электронной копии издания, которому исполнилось 70 лет, хочется рассказать о Дмитрии Владимировиче Бубрихе, авторе этого очерка, гениальном учёном, уникально талантливом человеке с трагической судьбой. 

Чтобы помнили...

| Нет комментариев

Последнее фото
Н. В. Ларцевой.
Автор И. Ларионова
 

Утром 10 марта 2017 года «как рукой сняло» и весеннее настроение, и послепраздничные радости… 

Ушла из жизни Наталья Васильевна Ларцева. Боль утраты усугублялась назойливо крутящимся в голове перечнем дел, которые мы не успели сделать вместе.

Не успели вручить ей цифровую версию аудиозаписи созданного ею сборника «Деревья, к вам иду!: Марина Цветаева», где текст читают автор-составитель Наталья Ларцева и актёр Леонид Владимиров. Не успели показать ей недавно появившуюся в Национальной библиотеке Карелии книгу Б. Мессерера «Промельк Беллы». Не успели подготовить текст и выбрать фотографии для страницы Натальи Ларцевой в Электронной библиотеке авторов Карелии… Мы оказались не готовы к тому, что уже не раздастся её голос в телефонной трубке, рассказывающий о работе над новой книгой, о том как продвигается её работа с архивами и что новое или хорошо забытое старое из этого кладезя сокровищ важно донести до всех. 

Читать дальше «Чтобы помнили... →»

В интернет-журнале «Лицей», столь популярном среди карельской интеллигенции, в 2015 году появилась публикация «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся» Адольфа Григорьевича Островского, кандидата медицинских наук, преподавателя ПетрГУ.

Интересная и поучительная история сорокалетней давности. Герои истории – автор и книга. Преподаватель петрозаводского медфака Александр Евгеньевич Грейсер и выпущенная в свет в 1975 году Государственной публичной библиотекой Карельской АССР книга в 70 страничек. 

Публикация А. Г. Островского поведала о том, как фельетон в республиканской газете «Комсомолец», а затем отклик во всесоюзной газете, появившиеся в виде реакции на это скромное издание, круто изменили судьбу автора.

Ещё раньше эта история с точки зрения её участников-журналистов была упомянута в книге В. Верхоглядова «Журналистика как казус», вышедшей в Петрозаводске в 2014 году, посмотрите фрагмент.

Дабы восстановить справедливость, мы публикуем историю жизни А. Грейсера и электронную копию его издания «Внутренние болезни в художественной литературе»

Именно так называлась мемориальная  фотовыставка, посвящённая Семёну Ароновичу Майстерману (1932 - 2015) и его творческому наследию. Она экспонировалась в Городском выставочном зале Петрозаводска через год после ухода из жизни бессменного в течение последних пятидесяти лет фотокорреспондента ТАСС по Северо-Западу (Карелии и Мурманской области).

Имя его было известно с начала 60-х годов ХХ века не только на территории Карелии, но и на территории всей нашей страны. Лучшие его фотоработы распространялись по миру.

Человек-легенда, выдающийся фоторепортер, член Союза журналистов СССР/России, Заслуженный работник культуры Карельской АССР, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный полярник, медаль «За трудовую доблесть», орден «Почёта», Почётная грамота Президента РФ – это ещё не полный список регалий Семёна Ароновича. 

Наши коллеги из ПетрГУ создали интересный электронный ресурс «Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний», посвященный краеведению, фольклору и этнографии территорий, в прошлом входивших в состав Олонецкой и Архангельской губерний, а ныне частично объединенных в границах Республики Карелия. Материалы сайта охватывают период с XIV по XX века. 

Путешествуя по сайту, перебирая персоналии XX века, пользователь может встретить имя Марии Васильевны Эракко из села Реболы Муезерского района Карелии в разделе Исполнитель эпических песен / Карело-финский фольклор. С пометкой, что биографические сведения исполнительницы неизвестны.

Сгорать и возрождаться снова
В ночном зиянии Земли,
Когда окликнет душу слово,
Как утром росным журавли!
Николай Абрамов

Автор фото И. Ларионова
 
Високосный 2016 год уже в январе принёс жестокую новость. Ушёл из жизни Николай Абрамов (24.01.1961 - 23.01.2016), поэт, журналист, переводчик. Автор первого поэтического сборника на младописьменном вепсском языке, стоявший у истоков вепсской литературы. Ушёл несправедливо рано, в расцвете творческих сил. Это событие, нежданное и неожиданное, повергло в шок родных, коллег (нынешних и бывших), друзей (близких и далёких), множество поклонников творчества Николая Абрамова.

«Пишет! Тянет свою борозду»,  - так написал об Иване Костине российский поэт Виктор Боков. «Бороздой» Ивана Алексеевича Костина стала самостоятельная страница в поэтическом наследии Карелии, а также шесть книг прозы, посвященных его родному краю.

И. А. Костин родился в 1931 году в деревне Хашезеро в Заонежье, его жизненный путь не был легким. В войну он потерял родителей и воспитывался в детском доме, потом закончил ремесленное училище и начинал свою трудовую биографию токарем. Затем была работа в комсомоле, учеба в Литературном институте. 

Памяти Виталия Морозова

| Нет комментариев

26 марта 2015 года на 83 году ушёл из жизни карельский писатель, член Союза российских писателей, Виталий Васильевич Морозов.

Виталий Васильевич Морозов знаком любителям литературы по роману-хронике «Так и было» (он представлялся на премию «Большая книга»), сборникам повестей и рассказов «Мой университет» (о годах учебы в Петрозаводском государственном университете в 60-х годах прошлого века), «Мои экспедиции» (о людях и истории геологического изучения Севера России), «Житейские истории»

Читать дальше «Памяти Виталия Морозова →»

Э. Г. Карху
Э. Г. Карху
 

Мало кто из карельских ученых может гордиться тем, что его имя занесено в Большую биографическую энциклопедию 2009 г. Эйно Генрихович Карху (1923 – 2008) – один из таких ученых.

Столетие Бориса Шмидта

| 1 комментарий

Умылась росой Карелия 

И обронила в лесу

Волшебного ожерелья

Озерную бирюзу.

Многие слышали или читали это четверостишие, отразившее в простой и ясной форме особую магическую красоту нашего края. А все ли знают автора этих строк? На этот вопрос ответим словами Армаса Иосифовича Мишина, карельского поэта, писателя, переводчика: 

«В Петрозаводске ХХ века жил поэт-мастер, любивший Карелию искренней, трогательной любовью. Родившийся в Ленинграде и там же встретивший свою трудовую юность, он волею судеб оказался в нашем городе и остался в нем навсегда. Юбилейные годы поэта и двух городов, с которыми была связана его судьба, символически совпали. Поэт родился 1 мая 1913 года. Вспоминать прошлое Петрозаводска – это вспоминать и Бориса Шмидта».  

Читать дальше «Столетие Бориса Шмидта →»

Музыкальная династия Раутио

| Нет комментариев

 

Настоящим подарком для знатоков карельской музыкальной культуры стала новая книга Виолетты Жуковой «Музыкальная династия Раутио», выпущенная издательством «Verso» в конце 2011 года и поступившая в Национальную библиотеку РК. Когда знакомишься с этой книгой, невольно приходят размышления о том, какова роль одной семьи в истории края, страны, мира.

Знаменитый ювелир из Ялгубы

| Нет комментариев

Российская фирма «Фаберже» известна во всем мире с середины XIX века. Она славилась уникальной ювелирной продукцией и взрастила несколько поколений ювелиров. В сознании жителей Карелии она никак не ассоциируется с нашим краем. Однако это не так. Имя знаменитого ювелира фирмы Фаберже Михаила Перхина связано с селом  Ялгуба Прионежского района Карелии. Михаил Евлампиевич Перхин  родился в деревне Окуловская (ныне северный конец Ялгубы), что в 30 километрах от Петрозаводска, в 1860 году. Здесь похоронены его родители – отец Евлампий Арсеньевич и мать Анна Трефиловна.

Унелма Конкка - Катри Корвела

| Нет комментариев

 

Несколько поколений читателей выросло на детской литературе, выпущенной издательством «Карелия» (до 1969 года – Карельское книжное издательство). Среди поистине великолепного выбора большим успехом пользовались карельские сказки, оформленные лучшими художниками-графиками: Тамарой Юфа, Николаем Брюхановым, Александром Семяшкиным.

       

Но далеко не каждый читающий задавал себе вопрос: «А кого же поблагодарить за то, что у русскоязычного читателя появилась возможность приобщиться к сказочному богатству карелов?» Переводчиком, составителем, редактором многочисленных изданий карельских сказок от красочных детских до солидных академических была Унелма Семеновна Конкка, выдающийся ученый-фольклорист, переводчик, талантливый педагог, автор поэтических и прозаических сборников на финском языке. 21 августа 2011 года ей исполнилось бы 90 лет. До своего юбилея она не дожила чуть более трех месяцев.

Вспомним Василия Фирсова...

| Комментариев: 3

9 июня - день памяти Василия Фирсова. Неординарного, необычного человека и писателя. Писателя-сказочника. Ни на кого не похожий, нестандартный, неизвестный... Этот ряд определений с частицей «не» можно продолжить. Но завершить его следует сочетанием слов необычайно талантливый.  По авторитетному мнению Софьи Михайловны Лойтер, литературоведа, фольклориста, доктора филологических наук, Василий Фирсов - писатель российского масштаба и его книгам предстоит большая жизнь.

 

Владимир Тихонович Раков (1906–1969), коренной петербуржец, выпускник Института гражданских инженеров, школьный товарищ будущего академика Д. С. Лихачева. В самом начале взрослой жизни оба входили в студенческий союз двадцатилетних. На своих встречах обсуждали волновавшие их вопросы философии, искусства, религии. Этот счастливый и радостный мир был разрушен молохом репрессий. Арест, тюрьма, приговор. Тяготы пребывания в СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения),  «перековка» на строительстве Беломорканала.

Лихачев и Раков проходили эту «гигантскую школу взаимообучения» вместе. Их дружба сохранялась всю жизнь. И оба они остались верны идеалам молодости.

Из воспоминаний Д. С. Лихачева

После освобождения вся жизнь В. Т. Ракова была связана с Петрозаводском. Он работал в строительных организациях, преподавал в строительном техникуме, стал известен в Карелии как инженер-строитель и педагог.
И все эти годы он продолжал развивать свой дар рисовальщика, юмориста, эрудита и сочинителя в  избранном кругу близких друзей: архитекторов, писателей, актеров. Его акварели, рисунки пером и карандашом, дружеские шаржи и озорные выдуманные истории, объединенные в альбомы, хранятся в семьях  родных и друзей художника. Автор всегда был безукоризненно тактичен со своими персонажами и насмешливо добр.

Фольклорный театр Виолы Мальми

| Нет комментариев

   

 

Культура Карелии понесла невосполнимую утрату. 15 марта 2010 года ушла из жизни Виола Мальми – человек без оглядки преданный делу сохранения национальной традиционной культуры наших народов. Вся её жизнь и деятельность были связующей нитью между культурным наследием Карелии и днем сегодняшним.

Вся энергия и талант созидателя, громадье планов и замыслов были устремлены в будущее. В своем интервью для нашего сайта, ставшим одним из последних, Виола Мальми рассказывает о своем коллективе, о творческих принципах своей деятельности.

« Карелы | Главная страница | |Медиатека »

Последние записи

Последние комментарии

Наталья: Моя бабушка из вепсов слово манить употребляла в значении ждать. читать дальше
Армен : Здравствуйте можете орентировать по цене Габродиабаз 100*1100*2100. 100*750*1750.Полировни с торцами. читать дальше
Александр: "Ни одна из популяций поморов не имеет генетического сходства с читать дальше
Сергей: Здравствуйте, прошу помощи в поиске месторасположения труд посёлка Тунгуда Беломоро-Балтийского читать дальше
Пётр Петров: Значит нет ученого жука! Транскрипция некоторых названий, присутствовала в в читать дальше
петр петров: Здравствуйте!Насколько можно понять, язык- "весь"- то, из чего стряпали латынь? читать дальше
Павел: Скажите, есть ли доступные для покупки экземпляры Virantanaz, если да, читать дальше
Артур: Где и как с вами связываться? читать дальше
Алексей: Может никаких поморов нет. Это просто карелы может. Разве генетика читать дальше
Елена Зинковская: Добрый день! в период 1931-1937 гг мой папа учился в читать дальше