|
Люди и судьбы
Служба информационных программ телевидения и радиовещания на национальных языках ГТРК «Карелия» снова приглашает нас в «Комнату книг». Валентина Каракина расскажет о книге воспоминаний «Тропа моей жизни» фольклориста Александры (Сандры) Степановой на собственно карельском наречии карельского языка. Александра Степановна Степанова – одна из самых известных фольклористов Карелии. Имя исследователя карельской причетной традиции знакомо каждому финно-угроведу не только России, но и всего мира. В 2020 году отмечали её девяностолетие. Тогда же и вышла в свет первая редакция книги воспоминаний на карельском.
Далёкий 2008 год. Мой пятый год работы в Национальной библиотеке Карелии. Меня просто накрыла идея создания библиотечного электронного ресурса, совершенно не похожего на известные тогда традиционные сайты, заполнявшие Интернет. Социальные сети ещё не достигли такой популярности, как теперь. А так хотелось уйти от статичных страниц, от строгого разделения автора и читателя, хотелось диалога, взаимодействия, интерактива, как мы говорим сегодня.
Неожиданная печальная весть пришла в последний день января на карельскую землю. Ушла из жизни преподаватель вепсского языка, доцент ПетрГУ, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, кандидат филологических наук, член Общества вепсской культуры Ольга Юрьевна Жукова. Молодая красивая женщина. Прекрасный учитель, настоящий учёный. Светлый и открытый человек, излучающий радость и добро. Невосполнимая потеря для вепсской литературы, вепсской культуры.
В селе Шёлтозеро Прионежского района Республики Карелия работает единственный в мире музей – хранитель культуры, истории, традиций вепсского народа. Он был основан 28 октября 1967 года как Народный музей. 2022 год – юбилейный, год 55-летия музея. В 1980 году Шёлтозерский музей стал отделом, а затем, в 1987 году, филиалом Карельского государственного краеведческого музея (ныне Национальный музей Республики Карелия). В 1991 году Шёлтозерский музей переселился в стены старинного дома знатной вепсской семьи Мелькиных. Дома, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения.
Армас Иосифович Мишин (15.02.1935 – 09.10.2018) был многогранной и яркой личностью – поэт, переводчик, литературовед, ученый-лингвист, критик, публицист, кандидат филологических наук, общественный деятель, заслуженный работник культуры России и Карелии. Член Союза писателей СССР с 1964 года. Председатель правления Карельского регионального отделения Союза писателей России (1990 – 2005). Лауреат Государственной премии Карельской АССР им. Архиппа Перттунена и премии Председателя Правительства Республики Карелия «Сампо». Заслуженный работник культуры РФ и Карельской АССР. Кавалер ордена Дружбы. Народный писатель Республики Карелия.
Константин Кузьмич Логинов – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Он был большим другом Национальной библиотеки Карелии. Весть о его уходе из жизни принесла многим людям, заинтересованным в сохранении национальных обрядов, традиций, культуры Карелии, ощущение невосполнимой потери. В память об этом уникально талантливом человеке предоставляем слово его коллеге Алексею Петровичу Конкка, старшему научному сотруднику Сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.
27 мая 1920 года 100 лет назад, родился Николай Григорьевич Гиппиев (псевдоним – Николай Лайне; 1920-1984), классик карельской литературы. Поэт, переводчик, журналист, главный редактор литературного журнала «Punalippu» (ныне - «Carelia»). Председатель правления Союза писателей Карелии. Заслуженный работник культуры Карельской АССР и РСФСР. О его судьбе и творчестве рассказывает Елена Сайконен, главный библиотекарь Национальной библиотеки Республики Карелия.
5 ноября 2018 года исполнилось полгода с момента, когда Карелия живёт без Юрия Линника. Это не пафосная фраза. Все жители нашей республики, знавшие этого поэта и философа, космиста и энциклопедиста, считают его неожиданный уход в мир иной невосполнимой потерей как для себя, так и для культуры Карелии в целом.
Вышла в свет новая книга… Казалось бы, рядовое явление – сколько новой литературы появляется за день в российских издательствах. Однако, эта книга не должна потеряться в книжном море. Ее автор – Василий Михайлович Лопаткин – коренной заонежанин, человек с интересной судьбой «простого советского человека».
Корпус авторов проекта Электронная библиотека авторов Карелии понёс утрату. Мы расстались с Евгением Петровичем Божко, автором интереснейшей трилогии, созданной в результате кропотливого исследования и восстановления по крупицам родословной автора. «Многие из нас задумываются о том, откуда берет начало род и кем были наши предки, о том, как возвратиться в прошлое, чтобы понять, осмыслить и оплакать… Написать историю рода – задача нелегкая, для этого необходимо изучение самых разных источников: семейных документов и архивных материалов, воспоминаний и материалов прессы и интернета. История рода – это фамильная драгоценность, это – лучшее наследство, которое можно оставить своим потомкам и лучший памятник тем, кого уже нет с нами. Человек жив, пока жива память о нем!». Это слова Евгения Петровича, взятые из предисловия к одному из электронных изданий трилогии.
К Национальной библиотеке Карелии многие читатели обращались с просьбой перевести в цифровой формат и выложить в Интернете очерк Д. В. Бубриха «Происхождение карельского народа». Печатное издание 1947 года нельзя вынести за пределы библиотеки, а интересно оно многим историкам, филологам, языковедам, лингвистам, финно-угроведам. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы разместили электронную копию издания на Электронной книжной полке нашего сайт-блога. Открывайте ссылку «Происхождение карельского народа» и читайте! Можно читать даже на мобильных устройствах. В качестве послесловия к публикации электронной копии издания, которому исполнилось 70 лет, хочется рассказать о Дмитрии Владимировиче Бубрихе, авторе этого очерка, гениальном учёном, уникально талантливом человеке с трагической судьбой.
Последнее фото Н. В. Ларцевой. Автор И. Ларионова | | Утром 10 марта 2017 года «как рукой сняло» и весеннее настроение, и послепраздничные радости… Ушла из жизни Наталья Васильевна Ларцева. Боль утраты усугублялась назойливо крутящимся в голове перечнем дел, которые мы не успели сделать вместе. Не успели вручить ей цифровую версию аудиозаписи созданного ею сборника «Деревья, к вам иду!: Марина Цветаева», где текст читают автор-составитель Наталья Ларцева и актёр Леонид Владимиров. Не успели показать ей недавно появившуюся в Национальной библиотеке Карелии книгу Б. Мессерера «Промельк Беллы». Не успели подготовить текст и выбрать фотографии для страницы Натальи Ларцевой в Электронной библиотеке авторов Карелии… Мы оказались не готовы к тому, что уже не раздастся её голос в телефонной трубке, рассказывающий о работе над новой книгой, о том как продвигается её работа с архивами и что новое или хорошо забытое старое из этого кладезя сокровищ важно донести до всех. |
В интернет-журнале «Лицей», столь популярном среди карельской интеллигенции, в 2015 году появилась публикация «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся» Адольфа Григорьевича Островского, кандидата медицинских наук, преподавателя ПетрГУ. Интересная и поучительная история сорокалетней давности. Герои истории – автор и книга. Преподаватель петрозаводского медфака Александр Евгеньевич Грейсер и выпущенная в свет в 1975 году Государственной публичной библиотекой Карельской АССР книга в 70 страничек. Публикация А. Г. Островского поведала о том, как фельетон в республиканской газете «Комсомолец», а затем отклик во всесоюзной газете, появившиеся в виде реакции на это скромное издание, круто изменили судьбу автора. Ещё раньше эта история с точки зрения её участников-журналистов была упомянута в книге В. Верхоглядова «Журналистика как казус», вышедшей в Петрозаводске в 2014 году, посмотрите фрагмент. Дабы восстановить справедливость, мы публикуем историю жизни А. Грейсера и электронную копию его издания «Внутренние болезни в художественной литературе».
Именно так называлась мемориальная фотовыставка, посвящённая Семёну Ароновичу Майстерману (1932 - 2015) и его творческому наследию. Она экспонировалась в Городском выставочном зале Петрозаводска через год после ухода из жизни бессменного в течение последних пятидесяти лет фотокорреспондента ТАСС по Северо-Западу (Карелии и Мурманской области). Имя его было известно с начала 60-х годов ХХ века не только на территории Карелии, но и на территории всей нашей страны. Лучшие его фотоработы распространялись по миру. Человек-легенда, выдающийся фоторепортер, член Союза журналистов СССР/России, Заслуженный работник культуры Карельской АССР, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный полярник, медаль «За трудовую доблесть», орден «Почёта», Почётная грамота Президента РФ – это ещё не полный список регалий Семёна Ароновича.
Наши коллеги из ПетрГУ создали интересный электронный ресурс «Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний», посвященный краеведению, фольклору и этнографии территорий, в прошлом входивших в состав Олонецкой и Архангельской губерний, а ныне частично объединенных в границах Республики Карелия. Материалы сайта охватывают период с XIV по XX века. Путешествуя по сайту, перебирая персоналии XX века, пользователь может встретить имя Марии Васильевны Эракко из села Реболы Муезерского района Карелии в разделе Исполнитель эпических песен / Карело-финский фольклор. С пометкой, что биографические сведения исполнительницы неизвестны.
Сгорать и возрождаться снова В ночном зиянии Земли, Когда окликнет душу слово, Как утром росным журавли! Николай Абрамов Автор фото И. Ларионова | | Високосный 2016 год уже в январе принёс жестокую новость. Ушёл из жизни Николай Абрамов (24.01.1961 - 23.01.2016), поэт, журналист, переводчик. Автор первого поэтического сборника на младописьменном вепсском языке, стоявший у истоков вепсской литературы. Ушёл несправедливо рано, в расцвете творческих сил. Это событие, нежданное и неожиданное, повергло в шок родных, коллег (нынешних и бывших), друзей (близких и далёких), множество поклонников творчества Николая Абрамова. |
«Пишет! Тянет свою борозду», - так написал об Иване Костине российский поэт Виктор Боков. «Бороздой» Ивана Алексеевича Костина стала самостоятельная страница в поэтическом наследии Карелии, а также шесть книг прозы, посвященных его родному краю. И. А. Костин родился в 1931 году в деревне Хашезеро в Заонежье, его жизненный путь не был легким. В войну он потерял родителей и воспитывался в детском доме, потом закончил ремесленное училище и начинал свою трудовую биографию токарем. Затем была работа в комсомоле, учеба в Литературном институте.
26 марта 2015 года на 83 году ушёл из жизни карельский писатель, член Союза российских писателей, Виталий Васильевич Морозов. Виталий Васильевич Морозов знаком любителям литературы по роману-хронике «Так и было» (он представлялся на премию «Большая книга»), сборникам повестей и рассказов «Мой университет» (о годах учебы в Петрозаводском государственном университете в 60-х годах прошлого века), «Мои экспедиции» (о людях и истории геологического изучения Севера России), «Житейские истории».
Э. Г. Карху | | Мало кто из карельских ученых может гордиться тем, что его имя занесено в Большую биографическую энциклопедию 2009 г. Эйно Генрихович Карху (1923 – 2008) – один из таких ученых. |
Умылась росой Карелия И обронила в лесу Волшебного ожерелья Озерную бирюзу. Многие слышали или читали это четверостишие, отразившее в простой и ясной форме особую магическую красоту нашего края. А все ли знают автора этих строк? На этот вопрос ответим словами Армаса Иосифовича Мишина, карельского поэта, писателя, переводчика: «В Петрозаводске ХХ века жил поэт-мастер, любивший Карелию искренней, трогательной любовью. Родившийся в Ленинграде и там же встретивший свою трудовую юность, он волею судеб оказался в нашем городе и остался в нем навсегда. Юбилейные годы поэта и двух городов, с которыми была связана его судьба, символически совпали. Поэт родился 1 мая 1913 года. Вспоминать прошлое Петрозаводска – это вспоминать и Бориса Шмидта».
| | Настоящим подарком для знатоков карельской музыкальной культуры стала новая книга Виолетты Жуковой «Музыкальная династия Раутио», выпущенная издательством «Verso» в конце 2011 года и поступившая в Национальную библиотеку РК. Когда знакомишься с этой книгой, невольно приходят размышления о том, какова роль одной семьи в истории края, страны, мира. |
Российская фирма «Фаберже» известна во всем мире с середины XIX века. Она славилась уникальной ювелирной продукцией и взрастила несколько поколений ювелиров. В сознании жителей Карелии она никак не ассоциируется с нашим краем. Однако это не так. Имя знаменитого ювелира фирмы Фаберже Михаила Перхина связано с селом Ялгуба Прионежского района Карелии. Михаил Евлампиевич Перхин родился в деревне Окуловская (ныне северный конец Ялгубы), что в 30 километрах от Петрозаводска, в 1860 году. Здесь похоронены его родители – отец Евлампий Арсеньевич и мать Анна Трефиловна.
| | Несколько поколений читателей выросло на детской литературе, выпущенной издательством «Карелия» (до 1969 года – Карельское книжное издательство). Среди поистине великолепного выбора большим успехом пользовались карельские сказки, оформленные лучшими художниками-графиками: Тамарой Юфа, Николаем Брюхановым, Александром Семяшкиным. | Но далеко не каждый читающий задавал себе вопрос: «А кого же поблагодарить за то, что у русскоязычного читателя появилась возможность приобщиться к сказочному богатству карелов?» Переводчиком, составителем, редактором многочисленных изданий карельских сказок от красочных детских до солидных академических была Унелма Семеновна Конкка, выдающийся ученый-фольклорист, переводчик, талантливый педагог, автор поэтических и прозаических сборников на финском языке. 21 августа 2011 года ей исполнилось бы 90 лет. До своего юбилея она не дожила чуть более трех месяцев.
9 июня - день памяти Василия Фирсова. Неординарного, необычного человека и писателя. Писателя-сказочника. Ни на кого не похожий, нестандартный, неизвестный... Этот ряд определений с частицей «не» можно продолжить. Но завершить его следует сочетанием слов необычайно талантливый. По авторитетному мнению Софьи Михайловны Лойтер, литературоведа, фольклориста, доктора филологических наук, Василий Фирсов - писатель российского масштаба и его книгам предстоит большая жизнь.
| | Владимир Тихонович Раков (1906–1969), коренной петербуржец, выпускник Института гражданских инженеров, школьный товарищ будущего академика Д. С. Лихачева. В самом начале взрослой жизни оба входили в студенческий союз двадцатилетних. На своих встречах обсуждали волновавшие их вопросы философии, искусства, религии. Этот счастливый и радостный мир был разрушен молохом репрессий. Арест, тюрьма, приговор. Тяготы пребывания в СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения), «перековка» на строительстве Беломорканала. | Лихачев и Раков проходили эту «гигантскую школу взаимообучения» вместе. Их дружба сохранялась всю жизнь. И оба они остались верны идеалам молодости. Из воспоминаний Д. С. Лихачева После освобождения вся жизнь В. Т. Ракова была связана с Петрозаводском. Он работал в строительных организациях, преподавал в строительном техникуме, стал известен в Карелии как инженер-строитель и педагог. И все эти годы он продолжал развивать свой дар рисовальщика, юмориста, эрудита и сочинителя в избранном кругу близких друзей: архитекторов, писателей, актеров. Его акварели, рисунки пером и карандашом, дружеские шаржи и озорные выдуманные истории, объединенные в альбомы, хранятся в семьях родных и друзей художника. Автор всегда был безукоризненно тактичен со своими персонажами и насмешливо добр.
| | Культура Карелии понесла невосполнимую утрату. 15 марта 2010 года ушла из жизни Виола Мальми – человек без оглядки преданный делу сохранения национальной традиционной культуры наших народов. Вся её жизнь и деятельность были связующей нитью между культурным наследием Карелии и днем сегодняшним. | Вся энергия и талант созидателя, громадье планов и замыслов были устремлены в будущее. В своем интервью для нашего сайта, ставшим одним из последних, Виола Мальми рассказывает о своем коллективе, о творческих принципах своей деятельности.
« Карелы |
Главная страница |
| Медиатека »
|
|