КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Владимир Раков. Уникальный талант свободного художника

| Нет комментариев

 

Владимир Тихонович Раков (1906–1969), коренной петербуржец, выпускник Института гражданских инженеров, школьный товарищ будущего академика Д. С. Лихачева. В самом начале взрослой жизни оба входили в студенческий союз двадцатилетних. На своих встречах обсуждали волновавшие их вопросы философии, искусства, религии. Этот счастливый и радостный мир был разрушен молохом репрессий. Арест, тюрьма, приговор. Тяготы пребывания в СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения),  «перековка» на строительстве Беломорканала.

Лихачев и Раков проходили эту «гигантскую школу взаимообучения» вместе. Их дружба сохранялась всю жизнь. И оба они остались верны идеалам молодости.

Из воспоминаний Д. С. Лихачева

После освобождения вся жизнь В. Т. Ракова была связана с Петрозаводском. Он работал в строительных организациях, преподавал в строительном техникуме, стал известен в Карелии как инженер-строитель и педагог.
И все эти годы он продолжал развивать свой дар рисовальщика, юмориста, эрудита и сочинителя в  избранном кругу близких друзей: архитекторов, писателей, актеров. Его акварели, рисунки пером и карандашом, дружеские шаржи и озорные выдуманные истории, объединенные в альбомы, хранятся в семьях  родных и друзей художника. Автор всегда был безукоризненно тактичен со своими персонажами и насмешливо добр.

Героями его талантливых выдуманных рисованных историй становились и провинциальные горожане XVIII-ХIХ веков, и поморы, и пираты, и солисты цыганского хора, и средневековые рыцари, и древние греки.
А прототипами этих героев служили и сам художник, и его ближайшие родственники, и лучшие, доверенные друзья, их чада и домочадцы.
Владимир Тихонович никогда не был членом союзов художников, не получал почетных званий и наград. Однако он заслужил добрую память о себе и своем творчестве, в котором был полностью свободен.

Биография  Д. С. Лихачева, по словам Даниила Гранина, является хорошим примером исторической проблемы «Культура и Власть». Культура терпит поражение от невежественной Власти, а Власть бессильна перед торжеством подлинной Культуры. Эти слова можно отнести и к биографии В. Т. Ракова.

Дмитрий Москин, журналист, художник,
заслуженный работник культуры Карелии:

«…Можно с уверенностью сказать, что в нашем городе жил и творил оригинальный, ни на кого не похожий художник-поэт, философ-идеалист, романтик. Официальное искусство его  принять не могло: он был непонятен, не укладывался в общепринятые рамки, хотя работал в классической манере. Странны были выдуманные им истории гусаров, мореплавателей, путешественников разных эпох и народов. Они не были связаны с реальной жизнью,  оказывались далеки от призывов времени, лишены назиданий и нравоучений».

Дружеские шаржи В. Т. Ракова

 

В конце 1940-х – начале 1950-х годов Петрозаводск, разрушенный в годы войны, представлял собой огромное поле деятельности для строителей, инженеров и архитекторов. Именно в эти годы трудились в нашем городе друзья В. Т. Ракова Нина и Ростислав Корневы, семья молодых архитекторов.

 

Практически все петрозаводчане знакомы с результатами их деятельности. По проекту Ростислава Борисовича построено здание, где многие годы размещался Дворец пионеров, а сегодня –  Дворец бракосочетаний. По проектам Нины Ивановны возведены и реконструированы несколько известных городских сооружений, в частности, универмаг «Детский мир».

 

 

Позже, когда Ростислав Борисович сменил сферу своей творческой деятельности, обратился к драматургии и в театре драмы Петрозаводска была поставлена его пьеса, это немедленно отразилось и в рисунках В. Т.  Ракова.

 

Галерея альбомных рисунков В. Т. Ракова

   
   
   
   

Рисунки и фотографии из частных коллекций. Публикуются с разрешения владельцев.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.