И невозможно было соединить цветаевские строки из комментариев в социальной сети с нашей активной, неутомимой Натальей Васильевной: «Два цветка ко мне на грудь / Положите мне для воздуху. / Пусть нарядной тронусь в путь, / Заработала я отдых свой».
Похожие чувства испытали многие друзья, коллеги и почитатели её человеческого таланта.
«Всего несколько недель тому назад мы говорили с Натальей Васильевной (Наташей) Ларцевой по телефону, и она была, как всегда, наполнена Цветаевой и связанными с ней планами, предстоящим в сентябре очередным Костром. Увлеченная, одержимая, она непрерывно жила своими изысканиями, благодаря которым находила все новые аспекты прикосновения к Цветаевой в книгах, статьях, докладах. Ее знали и ценили цветаеведы. А благодаря введенным ею в культурный обиход ежегодным сентябрьским Цветаевским Кострам стала полпредом Цветаевой в Петрозаводске.
Блестящая журналистка, радиожурналистка со своим очень индивидуальным голосом и интонацией.
Несмотря на немощи и нелегкую повседневность, никогда не слышала ее стенаний и жалоб.
Закончился земной путь, но осталась и останется Наташа Ларцева в нашей памяти высотой духа и преданностью творчеству. Горестная и невосполнимая утрата»
© Софья Лойтер, литературовед, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия.
8.10.2012. Национальная библиотека Карелии. После моноспектакля «Островитянка». К 120-летию М. Цветаевой | | «Наталья Васильевна Ларцева – очень жалею о том, что мы знакомы с нею были так недолго – нас познакомила, разумеется, поэзия Марины Цветаевой. Все наши ставшие традиционными встречи были не настолько многочисленными, насколько могли бы быть. Впрочем, чаще всего, об этом как-то не думаешь, предпочитая радость общения. И «узнавания». По вечной ироничной улыбке при встрече. Происходило это в 2011-м году. Настоящего человека узнаёшь сразу. По способу мысли. А вот, по неспособности ранить другого человека, по великодушию, умению прощать и по ряду многих других признаков далеко не всегда это возможно понять сразу. |
Но случай Натальи Васильевны – случай особый. Здесь важно всё: наклон головы, умение вовремя прислушаться, или наоборот, сказать что-то важное. Как жаль, что о многом-многом мы так и не успели сказать друг другу. В здании на Круглой Площади мы с Наталией Антипиной выступали с небольшой программой, одной из многочисленных, составленных по стихам любимого поэта. Искренняя заинтересованность Натальи Васильевны была настолько одушевлённой, настолько подкупила своей прямотой, что в следующий раз мы уже встретились, как давние знакомые. Нас с живой Мариной Цветаевой разделяло лишь «два рукопожатия». Её – одно».
© Олег Гуреев, композитор, музыкант.
Т. Мошина и Н. В. Ларцева. 1997 | | «С Натальей Васильевной Ларцевой, исследователем поэзии М. И. Цветаевой, мы познакомились осенью 1994 года. Она была давним другом поэта Эрика Александровича Тулина, который в юности занимался в петрозаводской театральной студии (руководителем была бывшая актриса Анисья Ивановна Лапина, мать Н. В. Ларцевой). Он и его жена Алиса Федоровна Холмецкая, моя учительница по 9-й школе, и отрекомендовали меня Наталье Васильевне. |
По ее инициативе и благодаря ее добрым отношениям с директором и основателем Александровского литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых Львом Кивовичем Готгельфом к нам в Карельский государственный краеведческий музей привезли выставку «Александровское лето».
Т.А. Мошина, О.А. Белонучкин, Л.К. Готгельф, Т. Н. Калашник, Н. В. Ларцева. 1996 Автор фото О. А. Семененко | | И. А. Костин, Л. Побединская, Л. К. Готгельф, Н. В. Ларцева, Ю. В. Линник, Э. А. Тулин. 1996 Автор фото О. А. Семененко |
На открытии выставки «Александровское лето» в Карельском государственном краеведческом музее.
В процессе подготовки нам пришлось часто встречаться и беседовать не только о жизни и творчестве сестер Цветаевых, но и о семье самой Натальи Васильевны и судьбах членов ее семьи. Н. В. Ларцева предоставила тогда на выставку некоторые документы и книги с дарственными надписями (она была лично знакома с Анастасией Ивановной Цветаевой и позже написала о ней небольшую книжечку «Ми шестнадцать мажоров диез»), пригласила на открытие тех, кто любил поэзию Цветаевой, помогла провести вечер поэзии и музыки с участием актрисы Тамары Румянцевой. Эта совместная работа не только духовно обогатила меня, но и открыла для меня многих людей театра, заставила сделать переоценку некоторых событий в нашей истории.
Н. В. Ларцева (в девичестве Лапина) родилась в Ленинграде в семье актеров. Но ее мать Анисья Ивановна Лапина родилась в Петрозаводске в семье парикмахера Ивана Григорьевича Рыбкина. В семейном архиве Н. В. Ларцевой, чудом уцелевшем в годы войны, сохранились редкие фотографии деда, бабушки, матери и отца, их сокурсников (среди которых был и ставший позже знаменитым Николай Симонов) и друзей, окончивших Институт сценических искусств в Ленинграде (мастерская Л. Вивьена). О судьбах родителей (ее отец В. И. Лапин был репрессирован, а мать выслана из Ленинграда) и их коллег Н. В. Ларцева рассказала в своей книге «Театр расстрелянный» (Петрозаводск, 1998). Фотографии из семейного архива Наталья Васильевна неоднократно предоставляла для экспонирования на выставках музея, а также для публикаций.
Наталья Васильевна Ларцева была инициатором проведения Цветаевских Костров в Петрозаводске, где почти ежегодно стала бывать и я. Когда Н. В. Ларцева начала готовить книгу «Жар Цветаевского Костра: быть или нет стихам на Руси...» (Петрозаводск. 2005), она попросила и меня принять участие. В короткой заметке «Очищающее пламя костра» я с удовольствием вспомнила свои студенческие годы и наше знакомство с Натальей Васильевной.
Кроме того, благодаря беседам с Н. В. Ларцевой и дополнительным исследованиям в архиве, появились мои публикации, посвященные стихотворению М. И. Цветаевой «Генералам 1812 года», истории петрозаводского театра и ее родственникам: деду Ивану Рыбкину («Модницам на радость»//Петрозаводск. 1998. 14.08) и дяде Ивану Неволину-Рыбкину («С «Красной звёздочкой» в душе //Вечерний Петрозаводск. 1996. 30.05).
Мне отрадно и то, что в периодической печати 1920-1930-х годов и в Национальном архиве РК мне удалось найти несколько статей и документов, раскрывающих некоторые страницы жизни семьи Рыбкиных в Петрозаводске. Каждому документу и выписке Наталья Васильевна радовалась и мечтала когда-нибудь написать о своих бабушке и дедушке, о малой родине предков – Ялгубе. У неё было много замыслов, но болезнь не позволила их реализовать. Надеюсь, что дочь Елена Ларцева, которая всегда была единомышленницей и соратницей матери, сможет продолжить её дело».
© Татьяна Мошина, краевед.
Комментировать