КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Вспоминая поморские традиции...

| Нет комментариев

В 2019 году, когда ещё все мероприятия проходили в реале, в Национальной библиотеке Карелии несколько событий были посвящены поморским традициям. Сегодня об этих встречах вспомним с удовольствием... 

Сентябрьская выставка «Поморская сторонушка, у студеного морюшка», приуроченная к 600-летию села Сорока (с 1938 года – город Беломорск) – итог исследовательской и собирательской работы главного библиотекаря отдела планирования Беломорской центральной районной библиотеки  Елены Владимировны Гороховик.

Работы, направленной на изучение, сохранение и популяризацию культуры и истории северной территории Карелии. Работы художников, работавших на территории Поморья в разные годы, как нельзя лучше иллюстрируют краеведческий материал представленный Еленой Викторовной, погружают зрителя в уникальную атмосферу поморской культуры и истории.

Выставка экспонировалась до октябрьского «Вечера поморской культуры» и рассказ Елены Гороховик о картинах художников Санкт-Петербургского творческого просветительского центра «Художники России ХХ–ХХI вв. – Русский Север» на этом вечере был встречен с большим интересом.

Организаторы вечера (Карельская региональная общественная организация «Преемственность русских традиций») знакомили гостей  с поморской кухней, кулинарными традициями поморов. У всех желающих была возможность попробовать на вкус любимые блюда жителей побережья Белого моря. Хороший повод поговорить о поморской кухне.

Главный ингредиент поморской кухни хорошо описывает пословица «Была бы рыба, а хлеб будет». Конечно, речь здесь идет о морской рыбе. Поморы ловили треску, палтус, зубатку, камбалу, навагу, беломорскую сельдь. Из наваги варили «двойну уху, для скусу», зубатку ели во всех видах, из палтуса делали замечательные рыбники. Самой частой гостьей поморского стола была треска. Поморов часто называли «трескоедами» за любовь к этой рыбе. Самое распространенное рыбное блюдо – уха («юшка»). Поморы готовили двойную, иногда тройную уху: сначала варили мелкую рыбу, бульон процеживали, затем закладывали в бульон более ценную рыбу. Особенно ценилась уха из жирных пород рыб. Так же поморы готовили из рыбы пироги – кулебяки и рыбники. В дни праздников делали жарехи – запеченная в латке ценная рыба (палтус, зубатка).

Особое место в любой кухне занимает выпечка. В Поморье пекли, в основном, ржаной хлеб. Кулебяки, шаньги, блины – самые распространенные на севере выпечные изделия. Особое место занимают блины: ржаные гречневые, овсяные, пшеничные, из пресного и кислого теста, из манной крупы, с начинкой. Одно из древнейших выпечных изделий – поморские козули. Обычно их пекли к Рождеству. Козули – небольшие фигурки из ржаного теста в виде животных, рыб, птиц. Хлебная фигурка служила оберегом от злых сил.

Книга посвящена многолетней деятельности Центра поморской культуры города Беломорска. Это научно-популярное издание, в которой представлен опыт работы по сохранению культурных традиций этнографической группы русскоязычного населения – поморов.
Украшением подобных мероприятий стало выступление Поморского народного хора. Это один из старейших коллективов Карелии, отметивший в 2017 году 80-летие творческой деятельности. Коллектив является хранителем песенного, хореографического и языкового наследия поморов. И в презентуемой монографии один из разделов посвящён истории этого славного коллектива.
 
С 1974 года художественным руководителем Поморского народного хора является Виктор Александрович Васильев, лауреат национальной премии «Душа России»
 
Смотрите трогательное, душевное исполнение традиционных песен и хороводов Поморья,  погружайтесь в «глубины души народной», в песенную традицию Русского Севера.
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.