КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

По следам «Осударевой дороги»

| Нет комментариев

В сентябре 2018 года в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась научно-практическая конференция «Проекты Петра Великого. Роль «Осударевой дороги» в истории и культуре России». Организатором этой конференции выступила Карельская региональная общественная организация «Осударева дорога» под руководством Ю. В. Русанова. У нас появился повод рассказать об этой общественной организации и о некоторых наиболее интересных фрагментах конференции. КРОО «Осударева дорога» работает с 2016 года, но за два десятилетия до этого уже начались экспедиции в места, по которым проходила дорога, и осуществлялся научно-исследовательский проект с таким же названием, руководимый М. Ю. Данковым. Задача этой общественной организации – поиск на местности следов легендарной дороги петровского времени. 

«Осударева дорога» – это дорога от села Нюхча на Белом море до поселка Повенец на Онежском озере, построенная в 1702 году для переброски войска, вооружения и волока кораблей. В разные периоды истории этому петровскому деянию дается очень неоднозначная оценка. Об Осударевой дороге в свое время писали историки  XIX века В. Н. Майнов и С. В. Максимов, К. К. Случевский. Вокруг нее много мифов и домыслов, и это понятно, ведь события трехсотлетней давности реконструировать в точности вряд ли возможно.

Современный исследователь П. А. Кротов посвятил  Осударевой дороге как прологу основания Санкт-Петербурга отдельную монографию.

Члены общественной организации «Осударева дорога»  проводят экспедиции по ее предполагаемому маршруту. Они в буквальном смысле впитывают в себя дух истории, проходят многие километры по лесам и бездорожью, пытаясь идентифицировать места, где более трехсот лет назад был исторический волок, и привязать топонимы к конкретной местности. Кстати сказать, именно маршрут, обозначенный на современной карте, вызвал большое количество вопросов у участников конференции. Почему шли именно этим путем, хотя с современной позиции, казалось бы, есть более удобные проходы в озерно-речной системе? На этот вопрос тоже пытаются ответить участники экспедиций.  Среди участников экспедиций – не только историки, но и фольклористы, лингвисты, биологи. В своих исследованиях они изучают материальные и нематериальные  следы, сохранившиеся в историко-культурной памяти Карелии. Интересный материал для исследования представляют топонимы – уже изученные и еще ждущие «расшифровки».  Так, например, на маршруте Осударевой дороги есть небольшая возвышенность  – Щепотева гора. Этого названия нет на карте, оно сохраняется в народной памяти и связано с Михаилом Ивановичем Щепотьевым, который руководил строительством  дороги. А название урочища «Красная мычка» еще ждет объяснений своего происхождения, хотя активно используется местным населением. Фольклористам тоже есть, чем заняться в экспедициях, ведь в народной памяти по сей день сохранились легенды о Петре Великом и о строительстве Осударевой дороги. Биологи изучают древесину деревьев вдоль трассы и находят реликты, которые еще помнят времена Петра I, географы – изменения ландшафтов. В общем, экспедиции объединяют людей неравнодушных, любознательных и активных из разных сфер деятельности. Результаты своих научных и экспедиционных изысканий участники представили на конференции, на которую также были приглашены исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга. 


Большой интерес вызвало сообщение карельского историка, доктора наук А. М. Пашкова о Василии Петровиче Мегорском, крупном исследователе Осударевой дороги и Олонецкого края в дореволюционный период. Его перу принадлежит книга «Осударева дорога», изданная в 1903 г. в Петрозаводске. 

 

    

Участники конференции могли лицезреть эту книгу – ее привез с собой и представил на конференции правнук В. П. Мегорского – Борис Владимирович Мегорский, проживающий в Санкт-Петербурге. Он - тоже исследователь петровской эпохи и владелец домашнего и научного архива Василия Петровича. Б. В. Мегорский представил участникам  конференции свою книгу – «Осады и штурмы северной войны», изданную в  2017г. Теперь она пополнила фонды Национальной библиотеки Республики Карелия. 

Большим событием стало выступление на конференции петербургского историка Евгения Викторовича Анисимова, автора более 20 книг, члена Совета по науке при президенте Российской Федерации. Его презентация собственной книги «Петр I: благо или зло для России», думается, надолго останется в памяти у участников конференции. Книгу эту вы сами сможете прочитать – автор подарил ее Национальной библиотеке.

© В. А. Ягодкина, главный библиограф НБ РК 

Олег Горновский (ГТРК Карелия) проинтервъюировал участников конференции

 

Предлагаем вашему вниманию фотографии, сделанные участниками экспедиции по следам «Осударевой дороги» С.  А.  Никулиным и А.  М.  Шелеховым.

 

   
 
   
 
   
 
   

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.