КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Мой Ругоев. От души и без пафоса

| Нет комментариев

100-летие Яакко Ругоева, народного писателя Карелии, одного из создателей национальной литературы отмечалось в Петрозаводске в этом году широко и достойно. Учёные, архивисты и библиотекари, писатели и журналисты участвовали во множестве мероприятий, посвящённых юбилею. Практически все научные конференции, литературные вечера, разнообразные проекты подробно освещались в средствах массовой информации.

Что же выбрать для рассказа в нашем сайт-блоге? Где разговор о поэте, писателе и журналисте Яакко Ругоеве получился наиболее искренним, душевным, лишённым пафоса? Такая площадка нашлась.

Фестиваль видеопоэзии и поэзии «МОЙ ПОЭТ», который с июня 2017 года проходит на территории «Agriculture-club», 11 апреля провёл  билингва-вечер «Мой Ругоев/ Miun Rugoev». Поэзия Ругоева была представлена даже не на двух, а на трёх языках: на русском, финском и карельском. Партнёрами стали Союз карельского народа, компания «Золотое Кольцо Карелии», издательство «Периодика». А участником мог стать любой. Потому что «Мой поэт» – фестиваль народный и свободный. Присылай свою видеозапись или читай «вживую». А победителя определит голосование всех присутствующих. И призы от партнёров вручаются в финале вечера.

Финал вечера «Мой Ругоев». Автор фото Мария Гудкова
 

Участником вечера стала Татьяна Бердашева, наш постоянный автор. Для публикации выбираем материал, подготовленный ею и прозвучавший в «Agriculture-club».

В каждой семье есть свой любимый поэт или писатель: для кого-то это Достоевский, для кого-то Пушкин или Чехов. Для нашей семьи – Ругоев.
Не знаю, как так сложилось, но моя мама, человек очень чувствительный к поэзии выбрала для себя именно Ругоева. Эта любовь только крепнет с годами, дополняет жизнь чувствами, эмоциями, переживаниями. Мама может позвонить мне вечером по телефону и тихо сказать: «Знаешь, я тут такое стихотворение у Ругоева нашла, хочешь прочитаю?» И читает. А я в это время еду с работы в переполненной маршрутке, но вдруг все житейские неудобства уходят на второй план, потому что я слушаю Ругоева, звучащего голосом моей мамы. Такие моменты остаются в памяти навсегда. 
…Или так бывает: мама у меня в гостях за вечерним чаем просто читает мне стихи. Не по бумажке, на память. Память у нее невероятная, хранит сотни и сотни стихов, десятки из них – стихи Ругоева.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения поэта и главное, что вновь и вновь звучат им написанные строки:
 
...Sanon sulle, nuori ystäväni,
Ja sen takuulla myös takaan:
Juuretta ei kasva edes
Heinä karkeakaan.
(1969 г.)
  Если ты, дружок, забывчив,
Я тебе напомню:
Даже грубая осока
Благодарна корню
Полный перевод стихотворения
 
 
В Петрозаводске уже более 5 лет проходит мультимедийный фестиваль поэзии «Мой поэт», который объединяет всех любителей литературного слова посредствам интернета. Конечно, апрельский фестиваль был посвящен Яакко Ругоеву и назывался «Мой Ругоев. Miun Rugojev». Стихи карельского поэта звучали на русском, финском и карельском языках. Чтецы присылали видео не только из Карелии, но и из Суоми, и даже Франции. Знают Ругоева. Любят.
Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
Десять главных фактов о Яаако Ругоеве  в нескучной презентации от Татьяны Бердашевой 
 
В рамках проекта «Мой Ругоев» Союзом Карельского народа, при участии группы «Карельская литература в цитатах», был отпечатан буклет «Juakko Rugojev. Karjalan kansankirjailija» на русском и карельском языках, который вышел тиражом 1000 экземпляров. Мне было очень приятно поработать в команде профессионалов над этим небольшим изданием, вместе с дизайнером Юрием Белкиным, переводчиком на собственно-карельский Марией Кундозеровой и куратором издания, председателем Союза карельского народа Натальей Воробей. Буклет вышел замечательным! Его презентовали на поэтическом вечере всем, кто пришел прочитать или послушать стихи Яакко Ругоева. Часть тиража уже передана в г. Костомукшу для дальнейшего распространения в рамках празднования 100-летия писателя. Часть будет передана в Национальный музей Карелии в Петрозаводске, в Этнокультурный центр «Kalevalatalo» в поселке Калевала, в Литературный музей им. Ортье Степанова в Хайколя.
 

…А своей маме с этого вечера я принесла кружку с рисунком дома Яакко Ругоева – ограниченный выпуск к столетию писателя от Союза Карельского народа. Очень милая вещь, смотрите сами
.

© Татьяна Бердашева, 2018
 


Предлагаем вашему вниманию эссе Татьяны Бердашевой «Музыка Ругоева» и несколько видеозаписей чтения стихов Яакко Ругоева на вечере «Моего поэта» в «Agriculture-club». Автор всех видеофрагментов – Дмитрий Медведев.
 

Рейно Ругоев, сын Яакко читает стихотворение отца «Minun suruni ovat sinisiä» на финском языке.
Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
 

Наталья Воробей, председатель Karjalan Rahvahan Liitto/Союза карельского народа читает стихотворение Яакко Ругова «В карельской бане». На вечере было представлено в разделе Видеопоэзии.

Мария Кундозерова читает на вечере стихотворение Ругоева на карельском языке.
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.