КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Х Клюевские чтения в Петрозаводске

| Нет комментариев

«Я потомок лапландского князя, Каллевалов волхвующий внук…» , – эти строчки из стихотворения Николая Клюева подали идею тематики очередных «Клюевских чтений» в Петрозаводской городской библиотеке № 3 имени Николая Клюева. «Николай Клюев и «Калевала» –  такова тематика юбилейных,  десятых чтений, состоявшихся 30 октября  2016 года.

Е. И. Маркова и М. М. Клеванский
 

Инициатором, бессменным организатором и ведущим «Чтений» является Елена Ивановна Маркова, доктор филологических наук, научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Поэзия Николая Алексеевича Клюева очень метафорична, что роднит ее с фольклором. Можно привести много фольклорных образов и символов в его поэзии. Остановимся только на одном примере. Распространенная метафора в «Калевале» - человек-дерево. Она характерна для «Калевалы» и в поэзии Клюева есть строчки «Я древо, а в древе - дупло. Прибежище сирина-птицы». О фольклорной символике в поэзии Клюева рассказала участникам чтений Е. И. Маркова. 

Н. Г. Зайцева
 

С докладом «Как я работала над вепсским эпосом «Вирантаз» выступила доктор филологических наук Нина Григорьевна Зайцева.

Н. А. Клюев родился в деревне Коштуги Вытегорского уезда Олонецкой губернии (в настоящее время это Вологодская область). Это традиционные места проживания вепсов. Поэтому можно предположить, что хотя Николай Клюев был русским поэтом, но в детстве он испытал влияние вепсского мироощущения. Характерное для вепсского фольклора единение с природой присутствует и в поэзии Клюева. Он называл себя «собрат букашки мохноногой». 

Вниманию участников чтений было предложено сообщение аспирантки Института языка, литературы и истории  Марии Владимировны Казаковой «Ингерманландский эпос «Liekku» Мирьи Кемпинен». Мирья – выпускница Петрозаводского государственного университета, сейчас живет в Финляндии. Она поставила перед собой задачу собрать ингерманландский фольклор и упорядочить руны для достижения единой композиции. Главная героиня эпоса – женщина, что делает его более лиричным, если сравнивать с «Калевалой». 

С. В. Синцова
 
В завершении чтений выступила профессор Петрозаводской консерватории имени Глазунова Светлана Володаровна Синцова с сообщением об оратории Романа Зелинского «Калевала». Карельский композитор Роман Федорович Зелинский (1935 – 2013) работал над рунической ораторией по мотивам «Калевалы» на протяжении многих лет, постепенно дописывая и дополняя ее, как в свое время Элиас Леннрот дополнял и дописывал эпическую поэму «Калевала».

 
Стихи Н. Клюева читает
Л. Соколова
 
Стоит сказать о том, что на протяжении всей конференции звучали стихи Николая Клюева в исполнении участницы театральной студии «Монтес» Людмилы Соколовой.
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.