КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Праздник в Фоймогубе

| Нет комментариев

23 июля 2016 года библиотека деревни Фоймогуба в Медвежьегорском районе встречала дорогих гостей: карельских литераторов, художников и других представителей культурной элиты. Библиотека отметила свое 80-летие.

Следовательно, открыта она была при советской власти, еще до войны. И по сей день находится в деревянном здании клуба с печным отоплением. А еще в том же здании располагается настоящая картинная галерея, основанная стараниями троих Борисов, художников Акбулатова, Поморцева и Кукшиева, собственно, фоймогубскими дачниками.

Входишь в этот клуб  и тут же проваливаешься в глубокий социализм, памятный по школьным годам, когда что-то еще такое говорили о культурной революции на селе. Теперь вся культура держится на нескольких библиотекарях, да вот именно что на городской интеллигенции, купившей по случаю сельские дома под дачи. И все-таки жизнь как-то сама собой выруливает, рождаются дети, потом подрастают и уезжают в город, однако откуда-то берутся новые дети, и люди по-прежнему ходят в библиотеку и читают книжки… 

Жарко. В клуб набивается неожиданно много народа, пахнет копченой рыбой и едким крестьянским потом. Когда видишь их вместе, заонежан, или тестенников по самоназванию, заметно, что это отдельный этнос. Они и говорят до сих пор на своем особенном наречии, упорно ставя ударение на первый слог и украшая речь малопонятными словами, корни которых поэт Вячеслав Агапитов находит у западных славян. Они много столетий назад пришли на эту землю с низовьев Одера – так по крайней мере считает Агапитов.

Выступает местная самодеятельность, девочки читают стихи, депутаты Заксобрания, которые выглядят как инопланетяне в своих официальных костюмах, вручают библиотеке подарки и тут же испаряются по своим государственным делам, не дождавшись чая с пирогами – некогда им.

Национальная библиотека как старшая сестра юбилярши поздравляет фоймогубцев. Писатели выступают один за другим – Вячеслав Агапитов, Мариуш Вильк, Леонид Вертель, Галина Акбулатова, Любовь Герасева. Немного странно наблюдать удвоение каждой писательской личности – в живом виде и в картонной обложке на книжной выставке. Местных писателей в Фоймогубе действительно читают и любят. Особенно Любовь Герасеву, которая посвятила жителям родного Заонежья целую книгу «Сродники».

Потом все пьют чай на улице, прямо у крыльца, как будто отмечают большой всенародный праздник. А ведь так и есть. Это ведь для нас, городских: ну подумаешь, день рождения библиотеки. А для жителей деревни библиотека, как и восемьдесят лет назад, – символ самостояния народной культуры,  пока она жива, теплится и надежда. На что? Да просто на то, что мы тоже еще поживем! 

                                               © Я. Жемойтелите, поэт, писатель, переводчик, издатель,  сотрудник Национальной библиотеки Карелии

Читайте о библиотеке и картинной галерее в Фоймогубе:

Маленькая сестра Третьяковки

Г. Акбулатова. В деревне спящих. Очерк.

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.