КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

«Сундук слов» для желающих изучать карельский язык

| Нет комментариев

В рамках празднования Дней родственных финно-угорских народов (Дни родственных народов в Эстонии, Финляндии, Венгрии и на финно-угорских территориях России празднуются ежегодно в конце третьей недели октября) в Петрозаводске издали новую книгу «Sanalipas» («Сундук слов») на карельском языке. 

Автором книги выступила журналист карелоязычной газеты «Oma Mua» Елена Филиппова, которая уже много лет занимается преподавательской деятельностью – она ведёт курсы карельского языка для взрослого населения в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Также Елена более десяти лет проработала на кафедре Карельского и вепсского языков ПетрГУ, что позволило ей накопить богатый учебный материал, который и вошёл в «рабочую тетрадь» для изучающих карельский язык.

Елена Филиппова
 

– Мы не зря дали книге название «Sanalipas» («Сундук слов»), - рассказывает автор. При помощи заданий и игр человек, изучающий язык, сможет узнать много новых карельских слов, усовершенствовать знание языка. Книга разделена по разным темам, здесь можно познакомиться с тем, как называются по-карельски предметы одежды и месяцы года, можно разгадать кроссворд на тему «Еда», а можно сложить пазл и узнать, как карелы называют диких животных. В конце книги в помощь пользователю представлен словарь на трёх языках – карельском, русском и финском. 

– Мы принципиально не использовали в книге русский язык – только карельский, начиная от приветственного слова, заканчивая объяснениями заданий. Я думаю, что, таким образом, расширяется круг людей, которые могут заниматься по данной книге – не только в России, но и в Финляндии. Ведь в соседнем государстве проживает много карелов, которые хотят изучать родной язык.

Книга «Sanalipas» стала очередным результатом многолетней совместной работы Республиканской молодёжной общественной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») и Карельского Просветительского Общества из Финляндии, которое помогает в развитии и продвижении карельского языка как на территории Республики Карелия, так и в Финляндии. 

Автором ярких рисунков выступила известная карельская художница – Анастасия Трифанова. Редактором и руководителем проекта выступила Председатель организации «Нуори Карьяла» Алина Чубурова

Рабочая группа проекта благодарит главного редактора газеты «Oma Mua» Наталью Синицкую и члена Общества карельского языка (Финляндия) Маркку Пенттонена за помощь, оказанную при подготовке издания. 

По вопросам приобретения книги можно обращаться в редакцию газеты «Oma Mua» (г. Петрозаводск, ул. Титова, д. 3, каб. 102, тел.: (814-2) 78-05-10,   omamua@mail.ru)

Sanalipas / [Республиканская молодёжная общественная организация "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия"); сост.: Филиппова Е. В. ; худож.: Трифанова А. Н.]. - Петрозаводск : Verso, 2014. - 60, [1] с. : ил.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.