КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

«Поморская кухня»

| Нет комментариев


Одним из аспектов национального осознания является народная кухня.  В ней и черты отличия народов и свидетельство о взаимопроникновении материальной культуры людей разных национальностей. В особенностях национальных блюд отражается историко-пространственная среда и ментальность нации.

 

Наверное, в каждой читающей карельской семье есть хотя бы одно издание книги  Розы Федоровны Никольской «Карельская кухня». Книга выдержала несколько переизданий и становилась  лидером продаж, как только появлялась в книжных магазинах. Многие рецепты из этой книги стали для жителей Карелии популярными и обычными. Попробуйте в другом регионе страны назвать торт или пирог «Ночка», там  о нем и не слышали, а в Карелии рецепты выпекания коржей на основе ягод черной смородины (да и любых других) стали настолько популярными, что понимаются хозяйками без объяснений.

А вот о русской кухне, в частности, о поморской, хороших книг в Карелии до недавнего времени не было. Не случайно в 2012 году Центр поморской культуры в Беломорске начал реализацию проекта «Поморская кухня».  Сотрудники центра  на протяжении двух лет собирали информацию от местных жителей о фирменных домашних рецептах поморских блюд.  Как настоящие этнографы они не только записали современные рецепты, но и попытались восстановить старинные способы приготовления, известные в карельских селах от бабушек и прабабушек. И теперь мы имеем книгу «Поморская кухня», хорошо изданную, с красочными цветными фотографиями. В  книге собрано более ста рецептов, которые интересны и сами по себе, и в связи с этнографическими пояснениями об особенностях распространения тех или иных блюд. Книга издана в Беломорске в 2013 году, составители – Ольга Александровна Степанова и Светлана Викторовна Кошкина.

Понятно, что значительную часть книги составляют рецепты рыбных блюд и блюд из морепродуктов, ведь Поморье – это, прежде всего, рыболовный  промысел. «Море - наше поле», так свидетельствует поморская пословица, записанная Иваном Матвеевичем Дуровым в его «Словаре Живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении».  Но не только рыбными блюдами известна поморская кухня.  Здесь есть и блюда из овощей, грибов, круп, рецепты приготовления блюд из мяса, а также  рецепты выпечки, в том числе праздничной. Например, поморские корзули пекли в семьях на Рождество, Новый год, свадьбу.

 

Насколько нам известно, в продаже этой книги нет, тираж ее очень мал. Но в Национальную библиотеку книга поступила. Приходите в отдел национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки Карелии, полистайте книгу «Поморская кухня». В ней вы найдете не просто перечень рецептов, но и интересное чтение.

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.