КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Столетие Бориса Шмидта

| 1 комментарий

Умылась росой Карелия 

И обронила в лесу

Волшебного ожерелья

Озерную бирюзу.

Многие слышали или читали это четверостишие, отразившее в простой и ясной форме особую магическую красоту нашего края. А все ли знают автора этих строк? На этот вопрос ответим словами Армаса Иосифовича Мишина, карельского поэта, писателя, переводчика: 

«В Петрозаводске ХХ века жил поэт-мастер, любивший Карелию искренней, трогательной любовью. Родившийся в Ленинграде и там же встретивший свою трудовую юность, он волею судеб оказался в нашем городе и остался в нем навсегда. Юбилейные годы поэта и двух городов, с которыми была связана его судьба, символически совпали. Поэт родился 1 мая 1913 года. Вспоминать прошлое Петрозаводска – это вспоминать и Бориса Шмидта».  

24 мая 2013 года в Национальной библиотеке состоялся литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Бориса Андреевича Шмидта. На вечере Бориса Андреевича вспоминали его друзья и ученики: И. А. Костин, М. Ф. Домасева и А. Ф. Реутов. Здесь же звучали его стихотворения в исполнении М. Ф. Домасевой и И. А. Костина и аудиозапись в исполнении Е. А. Шорохова на стихи Бориса Шмидта.

 

С интересным исследовательским проектом «Автографы на книгах из коллекции Бориса Шмидта» на вечере выступала М. Ю. Ванчурова. Коллекция была подарена в библиотеку в 1988 году вдовой поэта Александрой Андреевной Шмидт. Она состояла из 97 экземпляров. В основном это художественная литература. Много лет над темой «А. С. Пушкин в творчестве Бориса Шмидта» работает Г. В. Кудрявцева, результатами своих исследований она поделилась с участниками встречи.

 

Песни на стихи Б. Шмидта в исполнении автора Е. А. Шорохова

День победы в Пиллау

Перед боем

Борис Андреевич Шмидт (Кузнецов) родился 1мая 1913 г. в Петербурге, на Малой Охте бывшей тогда рабочей окраине. Еще в школе он писал в школьную стенгазету и рукописный журнал. И уже тогда и появился псевдоним – Борис Шмидт. Его первые стихи появились в ленинградских журналах  «Звезда»,  «Резец»,  «Юный пролетарий». 

По комсомольской путевке он поехал строить город Хибиногорск (Кировск). После в Ленинграде пошел работать на завод в литейный цех, печатался в заводской многотиражке. И уже в 1931 г. выходит первая книга его стихов «Веселый бог войны». Редактором этого сборника стихов 18-летнего поэта стал известный поэт Николай Тихонов. 

В 1936 г. Борис Шмидт с группой молодых литераторов Ленинграда совершил первое путешествие по пушкинским местам. С тех пор он навсегда остался верен теме Пушкина. Позднее он вел дружескую переписку с Семеном Степановичем Гейченко – пушкинистом, директором музея-заповедника в Михайловском.

… Ваша дружба с Михайловским это не только поклонение Пушкину, это дружба с живыми современниками великого поэта – его заветными соснами, липами, елями и кленами. Вы помогли нам – хранителям заповедника восстановить в Михайловском и Тригорском поэтический дух их земли и неба. Ваша песня о погубленной гитлеровцами Ели-шатре сегодня постоянно звучит в Тригорском парке. Её читают экскурсоводы, слова ее шепчут ребятишки, разглядывающие молодую елочку растущую уже 15 год на месте древней ели.

Из письма С. Гейченко

До начала Великой Отечественной войны вышло еще 3 книги его стихов. В 1939 г. был принят в Союз писателей. С началом войны после окончания офицерских курсов Шмидт был направлен в действующую армию на Ленинградский фронт  в качестве корреспондента дивизионной газеты. К сожалению, военная биография Шмидта не отражена в публикациях, но о ней можно судить по тому, что он был награжден орденом Красной звезды.

В 1946 году после демобилизации Шмидт приехал в творческую командировку в Карелию. И с тех пор навсегда связал свою жизнь с нашим краем. Михаил Дудин писал: «…Много своего таланта и вдохновения он отдал воспеванию этого удивительного края и его людей. И сам воздух Карелии стал воздухом его поэзии». 

Он включился в активную литературную и общественную жизнь республики, стал наставником молодых поэтов. Он некоторое время работал на ОТЗ. Побывал на строительстве Западно-карельской железной дороги. 

Всего с 1947 года вышло 20 книг поэзии и прозы Бориса Шмидта, как в местных, так и центральных издательствах. Отличительными чертами поэзии Бориса Шмидта критики называли лиризм, философско-публицистическую направленность, гражданственность идей и чувств. Отмечали то, что несмотря на большой опыт в эпическом жанре (поэмы, повести), особенно удавались ему лирические стихотворения, искренние и нежные. 

На стихи поэта композиторами Гельмером Синисало, Рувимом Пергаментом и другими были написаны песни, оратории, кантаты. 

Стихи Бориса Шмидта издавались во многих сборниках. Информацию о наиболее интересном из них можно найти на сайте Натальи Лайдинен. Он назывался «Молодые поэты Советской России. Русская поэзия 1941-1942 гг.», изданный в 1943 г. в Нью-Йорке. Среди авторов были Михаил Исаковский, Константин Симонов, Александр Твардовский. Издан он был скорее всего в связи с открытием второго фронта.

За свою деятельность был награжден орденом Знак Почета, почетными грамотами. Ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Карелии.

1 комментарий

Обожаю этого поэта и очень часто его цитирую. У него очень много шикарных четверостиший, могли бы разойтись по стране, если бы их лучше знали.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.