КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Первый словарь о карельском селе

| Комментариев: 2

В Национальную библиотеку РК поступила небольшая книга «Иллюстрированный энциклопедический словарь Вешкельского сельского поселения Суоярвского района Республики Карелия». О подготовке этого издания специалисты библиотеки знали еще несколько лет назад и с нетерпением его ожидали. Дело в том, что школьники Вешкельской средней школы участвовали с проектом этого издания в республиканском конкурсе научно-исследовательских работ «Краевед», на котором работа была высоко оценена членами жюри и получила одну из наград.

И вот есть возможность подержать книгу в руках. За небольшими статьями энциклопедического словаря, что собственно и диктуется форматом словаря, чувствуется огромная поисковая, исследовательская, экспедиционная работа. Можно сказать, что в подготовке этого издания участвовала большая часть жителей села, а авторский коллектив издания составил 8 человек, среди которых педагог Ю. В. Ефимова, библиотекарь Л. Г. Присошкова. За огромной работой, скрытой в небольших, но информативных статьях словаря, чувствуется бесконечная любовь авторов издания к своей малой родине.

Издание словаря поддержано Министерством РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. 

Вешкелица – старинное карельское поселение, которое впервые упоминается в Писцовых книгах 1582-1583 гг. Оно представляет собой гнездо деревень, расположенных на берегах семи небольших озер. Названия всех озер можно найти в словаре. Одно из них – Йоученярви. Даже из жителей Карелии мало кто слышал о нем. С карельского языка оно переводится как «лебединое озеро». Йоученярви – излюбленное место гнездования лебедей.

Из словаря можно узнать, что сбором фольклора территории села Вешкелицы занимались Николай Феофилактович Лесков, финские исследователи Вильгельм Эдвард Ахтиа, Даниэль Европеус. Здесь останавливался на несколько дней Элиас Леннрот. В Вешкелицах В. Я. Евсееев записывал тексты эпических песен от  сказательниц Агафьи Тихоновны Богдановой, Анны Егоровны Киброевой.
В словаре можно найти большое число фамилий жителей села: перечислены все ветераны Великой Отечественной войны, все работники зверосовхоза «Вешкельский», учителя, работники культуры и даже старожилы.

Хочется поблагодарить авторский коллектив за прекрасное издание, которое позволит всем читателям заочно познакомиться с селом Вешкелица.

Иллюстрированный энциклопедический словарь Вешкельского сельского поселения Суоярвского района Республики Карелия / Карельская региональная организация этнокультурных традиций карелов "Родной очаг" ; [авт.-сост.: Л. П. Воробьев и др. ; фот.: П. А. Андреев и др.]. - Петрозаводск : Verso, 2012. - 31, [1] с. : ил., портр. ; 29 см. 
 

Комментариев: 2

Спасибо, Оксана! Опечатку исправили!

Небольшая опечатка есть в тексте.
(Дело в том, что школьники Суоярвской средней школы участвовали с проектом этого издания в республиканском конкурсе научно-исследовательских работ «Краевед», на котором работа была высоко оценена членами жюри и получила одну из наград.)- Надо читать школьники Вешкельской средней школы.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.