КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Волшебство музыки и цвета

| Нет комментариев

О. Обносов и А. Сало
 

Олег Николаевич Обносов, преподаватель «Школы искусств Пряжинского района»  рассказал нам об уникальном творческом опыте, прошедшем в рамках II Открытого Фестиваля национальных творческих детских и молодежных коллективов Республики Карелия «Родина моя» («Karjal on meijän kodi»). Фестиваль состоялся  27 мая 2012 года в поселке Эссойла Пряжинского национального муниципального района. Одним из мероприятий фестиваля стал мастер-класс «Волшебство музыки и цвета», который практически остался незамеченным зрителем. Просто люди устали после четырех часов основного концерта и разошлись. Тем более интересно познакомиться с новыми и неожиданными результатами творческого талантливого коллектива  из Сямозерья. Вот этот рассказ.  

Преподаватели и учащиеся Эссойльского подразделения Школы искусств хорошо потрудились, чтобы встреча с карельским композитором Анастасией Сало прошла красочно, познавательно, вдумчиво.

Все началось с того, что наше подразделение решило анимировать и озвучить четыре пьесы из сборника А. Сало «Карельское детство» для фортепиано. А также совместить анимацию движения, что проецировалась на экране, с живым звуком исполнителя. Так родился этот проект: художники погрузились в музыку в поисках цвета и образа, музыканты же, получив этот образ, как бы заново озвучили его. И в итоге произошел синтез – музыка породила мир цвета, а рожденный образ усилил музыку.

Конечно, полной аналогии между цветом и музыкальным звуком нет. Лишь опосредованно они упорядочены между собой как семь фундаментальных цветовых тонов и семь музыкальных нот. Но именно через изобразительность, рождение образа можно раскрыть ту гармонию единства, когда цвет становится музыкой, поскольку он наполнен содержательностью, исходящей от нее. Обедняя содержательность, мы можем прийти только к абстракции из цветовых пятен.

 

Поэтому и музыка А. Сало навеяла юным художникам не абстрактные понятия, а образы, переходящие в сюжет. Так пьеса «Гномы ищут клад» породила ослика, везущего сундук с сокровищем. Музыка стала гимном движения, радостью, вот он клад и наконец, он найден. Эту анимацию выполнили: Коля Богданов, Игорь Макаров, Саша Песельников. Музыку на фортепиано исполнила Оля Кряжева.

 

«Старинный танец» - это фантазия на тему ожидаемого и трагичного, когда за встречей может прийти расставание. Эта анимация Яны Стряпчиевой  и Ксении Цветковой. А музыка, словно шотландская волынка, наполнила этот мультфильм. Так прозвучал баян в руках преподавателя Елены Фоминой и это уникальное в своем роде переложение для баяна пьесы А. Сало. Другое переложение «Бабушкины калитки» исполнил Кирилл Коркинен, пока без анимации, она только планируется.

 

«Осеннее настроение», природа грустит, с неба падают большие дождевые капли. Порадоваться последним теплым денечкам из травы выползли два ежика. Осень хозяйничает и в деревне. С дерева падает последний лист. Лишь изредка  землю освещают яркие лучи солнца. Но скоро наступит зима. И звучала музыка, и шел дождь, в мире, нарисованным Полиной Бабенко, Кариной Песельниковой и Лидой Яковлевой. Музыку на фортепиано исполнила преподаватель Мария Зайцева. 

Текст на ливвиковском наречии карельского языка, написанный Ольгой Кузьминой, читает Нина Федоровна Никитина.

И, наконец, слово было предоставлено композитору Анастасии Сало, которая выразила свое восхищение творческим союзом и проделанной работой нашего подразделения, уникальностью предоставленного материала. Потом она очень интересно и подробно рассказала о своем сборнике «Карельское детство», об удивительной возможности писать музыку. «Писать о том, что меня окружало в детстве, о сказках, рассказанных мне, когда я была совсем крохотулькой, о наших традициях и обычаях, о том, чем жила и живет Карелия».

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.