КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Исследователь о финском языке

| Нет комментариев

 

C просьбой подготовить небольшую статью, посвященную характеристике финского языка мы обратились в Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, к нашим надежным партнерам. 

С благодарностью представляем вам материал, автором которого является Ирина Новак, младший научный сотрудник ИЯЛИ. 

Финский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской подгруппы уральской языковой семьи. Общее число говорящих составляет более 5,3 млн. человек. Финский язык распространен в Финляндии (4,6 млн. человек), Швеции, Норвегии, Эстонии, России, США, Канаде, Австралии и др. странах. Наряду со шведским он является официальным языком Финляндии, а также официально признанным языком меньшинств в Швеции.

По данным переписи населения 2010 года в Российской Федерации из 20 тысяч этнических финнов в Республике Карелия, где финский язык признан одним из национальных, проживает около 8,5 тысяч человек, в Ленинградской области – более 4 тысяч человек, в г. Санкт-Петербурге – около 2,5 тысяч человек. Число указавших владение финским языком по результатам переписи составило примерно 39 тысяч человек. 

На территории Финляндии принято различать западные и восточные диалекты финского языка. К западным финским относятся диалекты Хяме, юго-западные и Приботнические диалекты, к восточным – диалекты Саво и юго-восточные диалекты.

По своей структуре финский язык является агглютинативным языком номинативного строя со значительными элементами флективности. Фонологическая система образуется 8 гласными и 17 согласными фонемами, каждая из которых противопоставлена по степени длительности (краткие и долгие: а-аа, ä-ää, k-kk, n-nn), кроме j, v, h, d. Характерна гармония гласных по ряду образования: a, o, u (заднего ряда), ä, ö, y (переднего ряда), e, i (нейтральные). Количество гласных фонем увеличивается за счет 18 дифтонгов: ai, oi, au, ou, äy, öy и т. д. Ударение в финском языке всегда падает на первый слог.

 

Морфонологическая система финского языка представлена следующими частями речи: имя существительное, имя прилагательное, местоимение, числительное, глагол и неизменяемые части речи. Именное словоизменение финского языка отличается отсутствием категории рода. В системе склонения имён насчитывается 15 падежей (номинатив, партитив, генитив, аккузатив, транслатив, эссив, инессив, элатив, иллатив, адессив, аблатив, аллатив, абессив, комитатив и инструктив), единственное и множественное число. В глагольном словоизменении функционируют финитные и инфинитные глагольные формы, 4 наклонения (изъявительное, условное, повелительное, возможностное), 4 формы времени (презенс, имперфект, перфект, плюсквамперфект), 3 личные формы в единственном и множественном числе, 2 разряда спряжения (актив и пассив), 5 глагольных инфинитивов.

Для синтаксиса финского языка характерен относительно свободный порядок слов.

Существенный лексический пласт финского языка составляют древние индоевропейские, индо-иранские, германские, балтийские и славянские заимствования. Пополнение словарного состава современного финского языка происходит в основном путем словообразования и словосложения, довольно продуктивным способом является заимствование. Большое число заимствований в настоящее время приходит из шведского и английского языков.

В становлении и развитии литературного финского языка различают 2 основных периода: старофинский (1540-1820 годы) и новофинский (с 20-х годов 19 века). На первом этапе старофинского периода (до 1640 года) был создан старофинский литературный язык, в основу которого М. Агрикола положил юго-западный диалект района г. Турку (на тот момент – столицы Финляндии). Новофинский период делится на 2 этапа: ранний новофинский (1820-1870 годы) и современный финский (с 1870 года). На раннем этапе формируется новофинский литературный язык, преодолевающий ориентацию старофинского языка на западные диалекты и сближающийся с народно-разговорным языком. С 1863 года финский язык получил формально равные права со шведским, был введён в школьное и университетское преподавание, на нём стали печататься газеты, журналы, художественная литература. К 70-м годам 19 века были созданы основы современного литературного финского языка. В 1919 году финский язык был объявлен официальным языком Финляндии. Письменность финского языка создана на основе латиницы.

В Республике Карелия финский язык выступает как язык внутрисемейного общения, международных и межгосударственных связей, второй иностранный язык в системе среднего и высшего образования. Центрами научного изучения финского языка являются Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук и факультет Прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского государственного университета. На финском языке выходят периодические издания и художественная литература, он используется в радио- и телевещании, в театральных постановках. 

Источники:
 
Карелия: Энциклопедия: в 3 т. Петрозаводск, 2007-2011.
 
Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.
 
Финский фактор в истории и культуре Карелии XX века. Петрозаводск, 2009.
 
Atlas Linguarum Fennicarum. Helsinki, 2004.
 
Iso suomen kielioppi. Helsinki, 2005.
 
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.