КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

О демографических процессах на территории Карелии

| Комментариев: 3

Территория Карелии - место традиционного проживания русских, финнов, карелов и вепсов. Русские проживали преимущественно в восточной части Карелии, карелы - в западной и юго-восточной, вепсы - в Прионежье. По данным первой Всероссийской переписи (1897 г.) русские, карелы и вепсы составляли практически все постоянное население края - 98,7%.

You need to upgrade your Flash Player

Для диаграммы выбраны те уезды, которые сегодня расположены на территории Республики Карелия.

На протяжении ХХ века население Карелии увеличилось почти в 4 раза, этнический состав заметно усложнился. Главную роль в этом сыграла иммиграция: правительство целенаправленно привлекало в республику население из других частей страны.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года:

Численность населения Республики Карелия составляет 716 тыс. человек.

Городское население составляет 75% (537 тыс. человек), сельское 25% (179 тыс. человек), 37% населения проживает в столице Республики - г. Петрозаводске.

Плотность населения республики 4 человека на 1 кв.км.

Средний возраст населения республики по данным ВПН-2002 составляет 37,1 лет. Численность населения трудоспособного возраста составляет 450 тыс. человек, старше трудоспособного возраста - 137 тыс. человек.

На территории республики проживает более 90 национальностей: русские - 73,6%, карелы - 10%, белорусы - 7%, украинцы - 3,6%, финны - 2,3%, вепсы - 0,8%.

You need to upgrade your Flash Player

В XXI век Карелия вступила с неблагоприятной тенденцией к сокращению численности населения.

You need to upgrade your Flash Player

Это обстоятельство особенно негативно сказывается на прибалтийско-финском населении: финнах, карелах и вепсах.

You need to upgrade your Flash Player

Причинами негативной динамики являются не только естественная убыль, миграция и смешение этнических групп. Например, на численность вепсов повлияло то, что территория их традиционного расселения расчленялась путем включения ее в различные административно-территориальные образования, в период ликвидации "неперспективных" деревень вепсские деревни, как окраинные, первыми обрекались на ликвидацию и переселение. При проведении переписей 1970 и 1979 гг. известны случаи отказа властей фиксировать вепсскую национальность в официальной статистике. Естественно, что в общественном сознании формировалось чувство непрестижности вепсской национальности.

В конце XX века карелы заселяли крайний юг республики, а также северо-западную ее часть. Русские проживали главным образом вдоль линии Октябрьской железной дороги и к востоку от нее: Беломорское побережье и северо-восточный берег Онежского озера, а также в Северо-Западном Приладожье. Финны расселились в основном в южной части Карелии. Почти все вепсы (84%) проживали в Прионежском районе и г.Петрозаводске.

Использованы справочные материалы  «Об исторических, культурных, демографических и национальных особенностях районов Республики Карелия»

 

Комментариев: 3

Здесь друзья мои, надо не материалы, здесь надо действовать. Это не только уничтожение деревень и сел - это уничтожение этноса. Не только малочисленных народов, но и Российсского народа. Систематическое, целенаправленное истребление !

Уважаемый Aleks, разделяю Вашу тревогу и боль за судьбы наших деревень. Разрушение деревни - беда не только Карелии, но и всей России. В наших планах - опубликовать на сайте серию материалов из районов Карелии, обязательно последуем Вашему совету. Надеюсь, что Вы станете нашим постоянным читателем.

Господа, скоро не будет и 10% и 0,8 %. Все ведется к систематическому истреблению, да и не только коренного народа. Оглянитесь вокруг, приедте в села, деревни и воочию убедитесь.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.

Последние записи

Последние комментарии

aleks: Здесь друзья мои, надо не материалы, здесь надо действовать. Это читать дальше
Модератор сайта: Уважаемый Aleks, разделяю Вашу тревогу и боль за судьбы наших читать дальше
aleks: Господа, скоро не будет и 10% и 0,8 %. Все читать дальше