КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

О миграции населения Карелии в ХХ веке

| Комментариев: 6

Глобальные социально-исторические процессы, которые происходили в стране после 1917 года сказались как на динамике численности, так и изменении национального состава населения Карелии.
В образованной 8 июня 1920 года декретом ВЦИК Карельской Трудовой Коммуне русские составляли 56%, карелы - 43%. Представителей иных национальностей насчитывалось менее 1%. 25 июля 1923 г. КТК была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику (АК ССР) в составе РСФСР.

В 20-е годы в соответствии с планом хозяйственно-экономического развития края в АК ССР стали создаваться десятки новых предприятий. Началось активное освоение природных богатств и в первую очередь - лесных. Все это потребовало значительного числа новых рабочих рук, которыми малонаселенная Карелия не располагала.

Создание новых рабочих мест в крае привлекло население из соседних областей РСФСР. Поток людей, подгоняемый безработицей, хлынул в республику сначала из Ленинграда и Ленинградской области, затем из Архангельской, Вологодской,Тверской, Псковской, Череповецкой областей, позднее - из западных и центральных областей страны. В период с 1920 по 1939 годы население Карелии увеличилось в 2,3 раза и составило около 470 тыс. человек.
Уже в 20-е годы доля русских стала стремительно нарастать, а карелов, несмотря на рост их абсолютной численности, неуклонно снижаться. Так, с 1920 года по 1939 год численность карелов возросла на 22,8 тыс. человек, а их удельный вес при этом снизился почти вдвое: с 43% до 23%. Численность русских увеличилась в 2,5 раза, финнов - в 8 раз, прочих - почти в 12 раз.

Далее следует учитывать такие факторы, как советско-финскую войну 1939-1940 годов и Великую Отечествественную. Войны всегда трагически влияли на судьбы людей. Численные потери на фронтах, оккупированных территориях, ухудшение жизненных условий и, как следствие, сокращение рождаемости, высокая миграционная подвижность, - все это вызвало большие изменения в численности, составе и размещении населения. Но послевоенная перепись состоялась лишь в 1959 году.

В первые послевоенные годы хозяйственно-экономическое развитие края из-за острой нехватки местных трудовых ресурсов было невозможно без дополнительного притока рабочей силы. В связи с этим правительством республики было предпринято организованное переселение из других районов страны, главным образом из Белоруссии, Чувашской, Татарской, Мордовской АССР, Брянской, Тамбовской, Кировской, Смоленской, Рязанской, Горьковской, Ленинградской областей. Несколько меньше переселенцев приехало с Украины, Мурманской, Архангельской и Вологодской областей. Уже в первое послевоенное десятилетие в Карелии сформировались новые этнические группы белорусов и украинцев, состоявшие из пришлого населения. Карелия превратилась в многонациональную республику.
Наибольший размах миграция приняла в 50-е годы, особенно в первой половине. В 1946-1948 годах прирост составлял 22-35 тыс. человек в год. В 1950-1954 годах - 23-41 тыс. человек. Значительная часть вновь прибывших направлялась в лесозаготовительную промышленность и расселялась в лесных поселках, в массовом порядке возникавших в Карелии. Часть переселенцев определялась в местные колхозы. К концу 50-х годов численность населения республики составляла 651 тыс. человек.

В 50-е годы белорусы расселились по всей территории республики. В десятках населенных пунктах белорусы преобладали. Чаще всего это были лесные поселки, в которых в конце 50-х годов проживало около 80% всего сельского белорусского населения Карелии. В целом, в 1959 году численность белорусов составила 71,9 тыс. человек (11% в населении). С этих пор они остаются третьей по величине национальностью республики.  С середины 60-х годов лесозаготовки пошли на убыль, условия жизни в лесных поселках Карелии ухудшились, а в Белорусии, напротив, улучшились. Многие белорусы стали возвращаться на родину, в результате оттока численность белорусов стала постепенно сокращаться.

Миграция украинцев не была столь масштабна, как белорусов. Последний заметный приток украинцев пришелся на 80-е годы и был связан с заселением Костомукши - самого молодого города Карелии.

Исходя из численности, компактности расселения и наличия устойчивых внутриэтнических связей в послевоенном населении Карелии можно выделить шесть основных этнических групп: русские, карелы, белорусы, украинцы, финны и вепсы.
С 1959 по 1989 годы общая численность карелов, вепсов и финнов уменьшилась на 17 тыс. человек, а доля этих национальностей снизилась с 18,5% до 13,1%. В то же время доля русских, белорусов и украинцев увеличилась с 78% до 85%.

В последнее десятилетие XX века население Карелии, начиная с 1992 года, постоянно сокращается. Этот процесс продолжается и в ХХI веке. Основной причиной сокращения численности является естественная убыль населения, обусловленная низким уровнем рождаемости и высокой смертностью. Сложившийся в 90-е годы уровень рождаемости более чем на треть ниже необходимого для простого замещения поколений.
В Карелии доля национально-смешанных семей одна из самых высоких в России. Во всех этнических группах превалируют браки с русскими. Карелы, состоящие в межнациональном браке, нередко «выбирают» своим детям другую национальность, чаще всего русскую. Так обычно поступают и белорусы с украинцами,  и финны с вепсами.
В конце ХХ века заявили о себе новые диаспоры, до этого растворенные в общей массе населения и бывшие незаметными. В начале 90-х годов в Карелию приехали несколько сотен армян (беженцы из Нагорного Карабаха и Баку) и грузин (беженцы из Южной Осетии и особенно из Абхазии). С середины 90-х годов наблюдается накапливание азербайджанцев, среди которых много выходцев из Грузии, и чеченцев, выехавших из зоны боевых действий. В республику приехало много русских, выехавших из республик Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа, а также Молдавии. Одновременно Карелию покинула заметная часть русских, белорусов, украинцев, татар и особенно финнов, выехавших на постоянное жительство в Финляндию.

Комментариев: 6

Гнусные жиды и карелию оказывается загнобили

Карелов действительно было 60% в Карельской трудовой коммуне /61,4% вместе с финнами/, а русских - 37,4% в границах 1920-ого года. Всего в этих границах было 146,6 тыс населения /по другим сведениям 144,4 тыс/. Потом границы разширили, создавая Карельскую АССР - в новых границах было уже 201 тыс населения и карел 43%, так как был присоединен, в частности, бывший Пудожский уезд, где в 1897 году было 99,7% русских, а карел - 9 /девять/ человек. Вот и получилось, что при переписи 1926 года карел оказалось 100,8 тыс человек, а русских 154 тысяч /на 269,7 тыс населения, из них 269,3 тыс советских граждан, финнов было 2,5 тыс, вепсов - 8,6 тыс/. Но при этом 14,7% населения родилось вне Карелии. Если исключить население Пудожского уезда и переселенцев, численность населения Карелии в этнических границах расселения карел была бы меньше 200 тысяч, а карелы были бы свыше 50% населения.
В 1937/38 годах подверглись репрессиям 1% русского населения /превысывшего уже 300 тысяч/, но 2,5% карел и аж 17% финнов.

В 1920 году в пределах Карельской трудовой коммуны карелов было около 60% от общего числа населения.
После Карельского восстания 1921-22 гг. были присоединены некоторые чисто русские территории, после чего карелов действительно стало 40 %. Господа, ну почему у вас почти в каждой статье натуральная ложь?

Вот так приходит ,,хана'' тысячелетним народам,их природе и даже истории. Об этом ни гу-гу почти всегда. Да,сберегать народы великоимперскому шовинизму кишка тонка,даже наоборот нет до этого и желаний. ...Потому пошла гибель теперь народа титульного в ,,империи'',палка то о двух концах. Но при чём здесь культуры народов и сами они? Где гибель заинтересованных лиц,баламутчиков непутёвых или хотя бы их явный ущерб? Может скоро а мы не прозорливы?

Я бы обратил внимание на такой важный фактор, повлиявший на демографическую ситуацию как строительство Западно-Карельской ж.д., а ткже на процессы, происходившие в карельской деревне в период коллективизации с.х., когда значительная часть крестьян была включена в списки раскулаченных и насильственно переселена. В целом, текст компактный и весьма познавательный. С уважением В.Г. Кондратьев.

ТЕКСТ НЕПЛОХОЙ, НО УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ "БЕЛОРУССКАЯ ПРОСЛОЙКА" - ГРУБО И НЕКОРРЕКТНО! БЕЛОРУССЫ ВНЕСЛИ И ВНОСЯТ КОЛОССАЛЬНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ И СУЩЕСТВОВАНИЕ КАРЕЛИИ!

От модератора сайта: Уважаемый посетитель! Текст, неприятно Вас задевший, отредактирован. Спасибо за комментарий.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.

Последние записи

Последние комментарии

Рр: Гнусные жиды и карелию оказывается загнобили читать дальше
Стоев Р.Ст.: Карелов действительно было 60% в Карельской трудовой коммуне /61,4% вместе читать дальше
Светлов Геннадий Иванович: В 1920 году в пределах Карельской трудовой коммуны карелов было читать дальше
ILDUS tatar: Вот так приходит ,,хана'' тысячелетним народам,их природе и даже истории. читать дальше
кондратьев в.г.: Я бы обратил внимание на такой важный фактор, повлиявший на читать дальше
Аноним: ТЕКСТ НЕПЛОХОЙ, НО УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ "БЕЛОРУССКАЯ ПРОСЛОЙКА" - ГРУБО И читать дальше