Топоним (от греческого место и имя, название) - географическое название.
Топоним - это имя собственное, относящееся к любому объекту на земле, природному или созданному человеком. В зависимости от характера именуемых объектов выделяются: названия водных объектов - гидронимы, названия объектов сухопутной поверхности земли - оронимы, названия подземных объектов - спелеонимы, названия мелких объектов - микротопонимы, названия населенных мест - ойконимы, названия внутригородских объектов - урбанонимы.
Топонимия - совокупность географических названий на определенной территории.
Топонимика - наука, занимающаяся изучением происхождения, развития и функционирования топонимов. Топонимика использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики. В России она стала успешно развиваться в 50 - 60 гг. ХХ века. Интенсивно развивались и исследования топонимии Карелии.
Результаты этих исследований привлекают внимание не только ученых, но и всех любознательных людей, интересующихся культурой, языками и историей своего края. Именно для таких читателей предназначена книга «Загадки карельской топонимики: рассказ о географических названиях Карелии». Она выдержала три издания, вышла в свет впервые в 1976 г., переиздавалась в 1982 и 2007 гг. Её авторы Георгий Мартынович Керт и Нина Николаевна Мамонтова - известные в республике ученые-специалисты по топонимии.
Массу любопытных сведений о названиях хорошо Вам известных городов, сел и поселков, островов, рек и озер Карелии Вы почерпнете из словаря топонимов, занимающего добрую половину книги.
Топонимы на территории Карелии складывались в течение длительного исторического периода и сохранили следы пребывания разных народов - своеобразные языковые напластования.
Особенность топонимии Карелии - наличие двойных и даже тройных названий: на русском и до недавнего времени - на финском языках (официальные) и на языке местных жителей карел и вепсов (неофициальные). При этом официальные названия не всегда совпадают с народными.
Топонимия, наряду с данными других наук, позволяет заглянуть в далекое прошлое и представить историю заселения территории нашей республики. Возраст большинства топонимов насчитывает сотни лет, за это время многие из них претерпевали неизбежные изменения и трансформации. Отслеживать их судьбу - дело захватывающе интересное. Но без знания финно-угорских языков, зачастую, не обойтись. Расшифровка некоторых топонимов требует специальных научных исследований. И, тем не менее, не всегда ученые приходят к однозначным выводам.
Территория Карелии - место традиционного проживания русских, финнов, карелов и вепсов. Русские проживали преимущественно в восточной части Карелии, карелы - в западной и юго-восточной, вепсы - в Прионежье. По данным первой Всероссийской переписи (1897 г.) русские, карелы и вепсы составляли практически все постоянное население края - 98,7%.
You need to upgrade your Flash Player
Для диаграммы выбраны те уезды, которые сегодня расположены на территории Республики Карелия.
На протяжении ХХ века население Карелии увеличилось почти в 4 раза, этнический состав заметно усложнился. Главную роль в этом сыграла иммиграция: правительство целенаправленно привлекало в республику население из других частей страны.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года:
Численность населения Республики Карелия составляет 716 тыс. человек.
Городское население составляет 75% (537 тыс. человек), сельское 25% (179 тыс. человек), 37% населения проживает в столице Республики - г. Петрозаводске.
Плотность населения республики 4 человека на 1 кв.км.
Средний возраст населения республики по данным ВПН-2002 составляет 37,1 лет. Численность населения трудоспособного возраста составляет 450 тыс. человек, старше трудоспособного возраста - 137 тыс. человек.
На территории республики проживает более 90 национальностей: русские - 73,6%, карелы - 10%, белорусы - 7%, украинцы - 3,6%, финны - 2,3%, вепсы - 0,8%.
You need to upgrade your Flash Player
В XXI век Карелия вступила с неблагоприятной тенденцией к сокращению численности населения.
You need to upgrade your Flash Player
Это обстоятельство особенно негативно сказывается на прибалтийско-финском населении: финнах, карелах и вепсах.
You need to upgrade your Flash Player
Причинами негативной динамики являются не только естественная убыль, миграция и смешение этнических групп. Например, на численность вепсов повлияло то, что территория их традиционного расселения расчленялась путем включения ее в различные административно-территориальные образования, в период ликвидации "неперспективных" деревень вепсские деревни, как окраинные, первыми обрекались на ликвидацию и переселение. При проведении переписей 1970 и 1979 гг. известны случаи отказа властей фиксировать вепсскую национальность в официальной статистике. Естественно, что в общественном сознании формировалось чувство непрестижности вепсской национальности.
В конце XX века карелы заселяли крайний юг республики, а также северо-западную ее часть. Русские проживали главным образом вдоль линии Октябрьской железной дороги и к востоку от нее: Беломорское побережье и северо-восточный берег Онежского озера, а также в Северо-Западном Приладожье. Финны расселились в основном в южной части Карелии. Почти все вепсы (84%) проживали в Прионежском районе и г.Петрозаводске.
Использованы справочные материалы «Об исторических, культурных, демографических и национальных особенностях районов Республики Карелия»
По мнению карельских археологов (Косменко М.Г., Кочкуркина С.И.) в области изучения древней этнической истории археология располагает ограниченными возможностями воссоздания истории различных древних сообществ, в том числе этносов. «Реальный и, возможно, единственный путь заключается в том, чтобы, во-первых, надежно идентифицировать данный пласт древностей с каким-либо из пластов древней топонимии и, во-вторых, сравнить эту топонимию с лексикой современных финно-угорских языков». В истории освоения любого конкретного региона, в том числе и территории древней Карелии, существенна роль практических и теоретических топонимических исследований. Поэтому предлагаем взглянуть на историю заселения Карелии в свете топонимических данных.
Первые поселения людей в нашем крае относят примерно к примерно к VII-VI тысячелетию до н.э., когда окончательно растаяли глыбы мертвого материкового льда, следы последнего большого оледенения. Это была эпоха мезолита, среднекаменного века. Откуда пришли древние поселенцы - предмет научных дискуссий. С Урала, из Западной Сибири, со стороны верхнего течения Волги? Пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Этнос археологических культур каменного - бронзового веков Карелии и самый древний топонимический пласт точно не идентифицируются в языковом отношении. Пока невозможно выяснить значение составляющих топонимов этого пласта, исходя из данных известных языков. Зона его распространения довольно обширна, четко очерченные границы ее установить трудно. Этот древнейший этап этнической истории края от начала заселения Карелии до середины I тыс. до н.э. обозначают как дофинноугорский. Топонимы нераспознанного происхождения на территории Карелии.
Следующий период этнической истории края, совпадающий с хронологическими рамками железного века (середина I тыс. до н.э. - I тыс. н.э.), традиционно определяют как саамский. Ему соответствует и следующий пласт в топонимии Карелии, в который входят географические названия, имеющие корни, совпадающие с саамским языком. Саамы - наиболее древние из известных нам этносов Карелии. Так называемая Саамская топонимия также распространена на обширной территории. Помимо Республики Карелия и Финляндии, она захватывает частично Ленинградскую, Вологодскую и Архангельскую области, Республику Коми, простирается и дальше, однако ввиду того, что топонимия Севера еще изучена недостаточно, трудно судить о ее границах более определенно. Проживая раньше значительно южнее своего настоящего местопребывания (Кольский полуостров), саамы оставили след в топонимии по всей территории Карелии. Топонимы саамского происхождения.
На рубеже I - II тыс. н.э. в раннем средневековье начался новый этап этнической истории, связанный с формированием на территории Карелии и соседних областей древних карел, вепсов, упомянутых в письменных источниках под этнонимами «корела» и «весь», и славяно-русского этноса. До этого времени речь шла о безымянных, хотя и издревле обитавших на обширных пространствах Севера прибалтийско-финско-саамских племенах. Самый мощный следующий пласт в топонимии Карелии - прибалтийско-финский. Корела и весь - стали занимать территорию Карелии к концу I - началу II тысячелетия н.э. С IX - XI вв. появляются первые письменные сведения о тогдашнем населении Карелии в русских летописях и скандинавских сагах. Первые сведения о вепсах (веси) в русских письменных источниках относятся к 859 г., корела впервые упоминается в 1143 г. Карельские, вепсские и финские по происхождению географические названия выделяются довольно легко и не только благодаря тому, что им можно найти соответствия в словарном фонде этих живых языков, но и потому, что построение их подчинено четким правилам. Прибалтийско-финские топонимы.
Названия прибалтийско-финского происхождения ярко характеризуют природные особенности местности, а именно: обилие озер, порожистых рек, различных моренных образований.
Самый верхний, новейший, слой в топонимии Карелии - русский. Славяне начали проникать в Карелию с первых веков II тысячелетия, но особенно интенсивно - с XIII в. Поскольку прибалтийско-финское население Карелии уже длительное время сосуществует с русским, то по широте охвата и по глубине влияния русский топонимический пласт занимает второе место после прибалтийско-финского. Как показывает анализ современных названий населенных пунктов Карелии, топонимы явно русского происхождения составляют чуть больше половины (53%) всех рассмотренных топонимов. Примеры из русского топонимического пласта
В названиях природных географических объектов процент нерусских (иноязычных) топонимов несравненно выше: во-первых, в количественном отношении их значительно больше, во-вторых, они возникли гораздо раньше названий населенных пунктов, еще до прихода на территорию Карелии славян. Большинство русских названий сосредоточено в восточной и юго-восточной частях Карелии, но особенно многочисленны они в Заонежье и Беломорье, то есть в районах наиболее раннего и плотного заселения русскими. Так, в Беломорском районе русских названий населенных пунктов около 50%, а в Заонежье - 75%. Гораздо меньше их на западе и юго-западе Карелии, а также в Прионежье (до 30%).
Продвижение славян привело к формированию смешанного по составу населения и интернационализации культуры.
Использованы:
Керт, Г. М. Загадки карельской топонимики : рассказ о географических названиях Карелии / Г. Керт, Н. Мамонтова ; [худож. В. А. Наконечный]. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Петрозаводск : Карелия, 2007. - 118 с.
Если строго придерживаться научных дефиниций, то можно предвидеть возражения против включения финнов в коренные народы Карелии. Ведь финны - основное население Финляндии, финны живут и в США, и в Канаде, и в Швеции, и в Норвегии, и в Эстонии. Немалая часть российских финнов рассеяна по всей территории России. Но самые многочисленные группы проживают в Карелии, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Финны, живущие в России, делятся по своему происхождению, времени поселения в России и историческим судьбам на несколько различных групп. Финны-ингерманландцы, одна из групп старожильческого финно-язычного населения, сформировавшееся в основном в ХVII в. на южном побережье Финского залива и Карельском перешейке - в Ингрии (Ингерманландии). Другие группы финских переселенцев на территории современной Карелии и Кольского полуострова складывались несколько позже - в ХIX-XX вв.
Для нас важно, что колонии финнов существовали на территории Карелии издавна, это характерно для любой приграничной территории. Финны, карелы и вепсы - сородичи по языку. Более того, существует мнение, что русские и финны - не просто соседние народы. Славяне, предки собственно русских, и финны вместе составляли древнейшее население России. С середины I тыс. н.э. предки русских и финнов жили
«вперемежку» (по выражению Хенрика Габриэля Портана, финского просветителя, историка, этнографа XVIII в.) на земле, где позже образовалось Древнерусское государство. Невозможно отрицать ранние контакты, связи и взаимовлияние культур финнов и славян, проявляющихся в языке, топонимии, архитектуре, базирующихся на общей языческой древности, единых природно-климатических условиях Севера. Если же обращаться к ХХ веку, то заслуги финнов-эмигрантов в развитии культуры, образования, науки в Карелии недооценить нельзя. Финский язык использовался в Советской Карелии в качестве литературного. Сегодня мы живем в условиях приграничного сотрудничества, признаем, что интерес Карелии и Финляндии друг к другу - взаимный, и с точки зрения экономики, и в любой иной сфере: образования, культуры, науки, здравоохранения. Интерес этот продиктован не только прагматическими соображениями, но и ощущениями некоего генетического родства наших народов. Поэтому наш сайт без финнов, финского языка, финской культуры был бы неполным.
Карелы - один из коренных народов северо-запада Европейской части России. По данным переписи 2002 года в Российской Федерации насчитывалось 93344 карела. Основными местами (регионами) их расселения являются Республика Карелия (65651 чел.), Тверская область (14633 чел.), Санкт-Петербург (2142 чел.) и Ленинградская область (2057 чел.). Около тридцати тысяч карелов проживают в Финляндии.
Существуют различные гипотезы происхождения карелов. Предполагали, что племя корела сложилось в I тысячелетии нашей эры. В последние годы в отечественной и зарубежной литературе карелы рассматриваются как особый народ, который возник на основе местного, западно-финского и пришедшего из юго-восточного Приладожья населения. Племя корела считают одним из основных этнических компонентов, на основе которых затем сложился современный карельский народ. Распространено мнение, чтов этногенезе карелов принимали участия два древних племени - корела и весь (предки современных вепсов). Не исключается участие в этногенезе карел саамов (лопи русских летописей).
Наряду с общим самоназванием (этнонимом) - карьялани - различные группы карел сохраняют свои самоназвания: карел средней и северной Карелии называет себя карьялани, приладожский, олонецкий, пряжинский карел - ливвикёй, ливниляйне, прионежский карел - лююдиляйне.
Карельский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорской языковой семьи. На всей территории проживания карел язык разделяется на ряд наречий и более мелких языковых единиц - диалектов, говоров. Речь карел на территории Карелии не имеет единого центра с плавно расходящимися по периферии языковыми различиями, а представляет собой резко очерченные ареалы со свойственными каждому из них характерными особенностями.
В карельском языке различают три основных наречия: собственно карельское (в северной и средней части Карелии, в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях), ливвиковское (у восточного побережья Ладожского озера и дальше вглубь Олонецкого перешейка) и людиковское (узкой полосой у западного побережья Онежского озера), имеющие заметные отличия. Собственно карельское близко к восточным диалектам финского языка, людиковское - к вепсскому языку. Ливвиковское наречие содержит ряд вепсских языковых черт на фоне карельской основы.
Вепсы - коренной народ Северо-Запада России. По языку вепсы относятся к прибалтийско-финским народам и наиболее близки к карелам, ижоре и финнам. Включены в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ ( 2000 г.), перечень коренных малочисленных народов Севера РФ ( 2006 г.). По последней переписи РФ ( 2002 г.) вепсов насчитывалось 8270 человек, из них в Карелии - 4870 (59%), причем городское вепсское население преобладает (3238 человек) и большинство горожан-вепсов (2715 человек) проживает в столице республики - г. Петрозаводске. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге учтено 2319 вепсов (28%), в Вологодской области - 426 человек (5%).
Материалы о вепсах подготовлены Зинаидой Ивановной Строгальщиковой, председателем Общества вепсской культуры, кандидатом исторических наук.
В 1897 г. вепсов насчитывалось 25607 человек, из которых 7262 проживало в Карелии (Шелтозерскобережная волость Петрозаводского уезда Олонецкой губернии), остальные в расположенных южнее - Лодейнопольском уезде Олонецкой, Тихвинском и Белозерском уездах Новгородской губернии. Почти все вепсы являлись крестьянами. К другим сословиям относились 22 чел.: 7 потомственные дворяне, 3 - почетные гражданине, 5 - лица духовного звания и 7 - мещане. Постоянными жителями городов являлись 24 человека. По вероисповеданию вепсы - православные.
После административного переустройства страны в 1920-1930-х гг. разделение вепсской территории сохранилось. В 1924 г основная часть Шелтозерскобережной волости вошла в Карельскую АССР. Остальные вепсские земли с 1927 г. - в Ленинградскую область. В сентябре 1937 г. часть вепсской территории из Ленинградской области передана в Вологодскую область.
Глобальные социально-исторические процессы, которые происходили в стране после 1917 года сказались как на динамике численности, так и изменении национального состава населения Карелии. В образованной 8 июня 1920 года декретом ВЦИК Карельской Трудовой Коммуне русские составляли 56%, карелы - 43%. Представителей иных национальностей насчитывалось менее 1%. 25 июля 1923 г. КТК была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику (АК ССР) в составе РСФСР.
В 20-е годы в соответствии с планом хозяйственно-экономического развития края в АК ССР стали создаваться десятки новых предприятий. Началось активное освоение природных богатств и в первую очередь - лесных. Все это потребовало значительного числа новых рабочих рук, которыми малонаселенная Карелия не располагала.
Вепсский язык относится к северной группе прибалтийско-финской ветви финно-угорской языковой семьи. По своей структуре относительно однороден, но ученые все-таки выделяют три основных диалекта:
северновепсский (или прионежский), на котором говорят вепсы Карелии;
средневепсский, диалект жителей вепсских территорий Вологодской (Бабаевский и Вытегорский районы) и Ленинградской (Подпорожский, Тихвинский, Лодейнопольский районы) областей;
южновепсский, диалект немногочисленной группы вепсов, проживающих в Бокситогорском районе Ленинградской области.
Вепсский язык принадлежат к числу младописьменных, прошлое вепсской письменности крайне бедно и практически не располагает памятниками письменности.