КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Балашовское лето

| Нет комментариев

Лето в этом году выдалось щедрое на погоду, сочные травы, любовь и птичьи крики. В такое лето даже не стоит мечтать о юге: все, что может случиться в течение лета, происходит на месте, здесь и сейчас.

Так вот под самую завязку лета, сумев придержать теплые дни, случился у нас еще и фестиваль «Балашовское лето», который собрал любителей исторического чтения, друзей и родственников писателя из Мурманска, Великого Новгорода, Ленинградской области, Петрозаводска, Кондопоги – сперва в Центральной районной библиотеке Кондопоги, а потом и в деревне Чёболакша Кондопожского района, в которой Дмитрий Михайлович Балашов написал целых шесть романов. 

Писать в деревне помогали сама земля, воздух, озеро, лес, практически первозданная природа. Писатель буквально погрузился в средневековое бытие, – существование, параллельное советскому строю, и действительно прожил одновременно две жизни. Одну – в глухой деревне времен позднего социализма, другую – в Московском княжестве времен становления  и собрания русских земель. Последняя скорее всего и была его настоящая жизнь. 

Если кто не знает, Дмитрий Михайлович Балашов – известный  писатель-историк, этнограф, учёный, общественный деятель – жил и работал в Карелии в 1960-1984 годах. Поколение, выросшее в конце социализма, прекрасно помнит, какой популярностью пользовались его книги. В те далекие времени книги в нашей стране вообще  были в большом дефиците. Их доставали по знакомству, приобретали по талонам, сдавая килограммы макулатуры, просили у знакомых почитать на ночь, причем книги читали последние двоечники, вопрос «Что ты сейчас читаешь?» был обычен среди школьников. Книг Балашова катастрофически недоставало, хотя эти исторические романы выпускало издательство «Карелия» и во множестве отправляло в книжные магазины. Но романы Балашова буквально рвали из рук.  2022 год – год 95-летия писателя.  

  26 августа в Кондопоге вспоминали не только писателя Балашова, но и удивительного человека Дмитрия Михайловича, который осмеливался разгуливать по улице в косоворотке и сапогах –  внутри времени махрового социализма.  
Члены семьи Д. М. Балашова

И этого человека задерживала милиция за странный вид, хотя никто же не цеплялся к узбекам в тюбетейках и полосатых халатах.

Дмитрий Михайлович ратовал не только за русский национальный костюм, он выступал за возрождение самого русского духа в стране по имени Россия. Об этом рассказала в Кондопожской центральной районной библиотеке имени Б. Е. Кравченко на семинаре «Балашовский треугольник» вдова писателя Ольга Николаевна Балашова.  Слово «семинар», конечно, звучит занаученно, однако мероприятие в Кондопожской ЦРБ научным занудством не отличалось, напротив, на нем звучали очень человечные, добрые воспоминания о писателе Балашове. Ольга Николаевна представила две темы:  «Дмитрий Балашов – исследователь народной культуры, историк, писатель, поэт, художник», «Я встану в серебряном ветре. Поэзия Д. М. Балашова».

О фольклорном наследии Балашова рассказала кандидат филологических наук, научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН  Елена Марковская. Еще Екатерина Разумова из Великого Новгорода представила конкурс «Дабы свеча не погасла», который ежегодно проходит в Великом Новгороде, а Ирина Смирнова, методист проекта, рассказала о конкурсе эссе по творчеству Д. М. Балашова и конкурсе «Калейдоскоп сказок народов России».

В первый день фестиваля небо хмурилось, с самого утра дождило, и прогноз на 27 августа не предвещал улучшений: с ранья до позднего вечера дождь, дождь, дождь… Даже закрадывались опасения, что по такой погоде до Чёболакши мы не доедем через залив. Однако известен факт коллективной молитвы членов нашего балашовского кружка о ниспослании вёдра. И Господу молились, естественно, и самому Дмитрию Михайловичу, чтобы там договорился. Не велик грех – молиться предкам, у нас им всегда молились. И ведь сработало! Обустроил Дмитрий Михайлович теплую сухую погоду, несмотря на то, что во всех гаджетах сулили проливные дожди. 
 
И катера отчалили от пристани в деревне Горка, и со скоростью ветра донесли нас до Чеболакши. А следом за легкими моторками на горизонте обозначился целый крейсер, на котором из Кондопоги прибыли добровольцы, чтобы тоже поучаствовать в празднике. Явление крейсера на заливе вызвало сперва чрезвычайное удивление, а потом и полный восторг. 
Творческая программа в Чёболакше называлась «Магнит Чёболакши». Красивая живая деревня, она действительно притягивает, манит. Есть в ней что-то сказочное. Вот даже яблоня в неурожайный на яблоки год вся усыпана маленькими красными плодами.
 
А жительница деревни по имени Надежда рассказала, что однажды вышла к заливу и увидела на волнах необычную лодку под парусом, в которой сидел человек в красной рубахе. И так решила она, что это сам Садко пожаловал к ним в гости. И принялась она ему кланяться до самой воды. Только когда лодка приблизились, поняла Надежда, что это писатель Балашов, и ей даже стало за себя стыдно, и она быстренько сбежала, и никому прежде не рассказывала об этом.
Дочь Дмитрия Михайловича Евдокия призналась, что ей было необычайно приятно, когда местные жители подходили к ней поздороваться и говорили, что помнят ее маленькой…
 
На этом празднике открыли памятный знак в честь писателя Балашова. События сопровождали звуки кантеле – аккомпанировала заслуженная артистка России и Карелии Ирина Шишканова. Вспоминали Дмитрия Михайловича, которого жители Чёболакши до сих пор считают своим. И так было замечательно на этом празднике, что к поляне собрались все жители деревни. И собаки пришли, и коты, и дети. Сидели кто на лавке, а кто и прямо на траве вперемешку с собаками. Для детей организовали отдельную поляну сказок, на которой Анастасия Лызлова, сотрудник ИЯЛИ, читала им сказки Терского берега Белого моря, собранные Балашовым. Дети притихли, проникнувшись моментом, и вышли с этой поляны иными, чем вошли на нее. Так ведь и должно быть в сказке.
 
На поляне звучали стихи и проза писателя в исполнении участников фестиваля, речи перемежались песнями ансамбля «Питарицы». Взрослые тоже прониклись сказкой деревни Чёболакша. Кто-то признавался:
– Я чувствую себя, как будто я княжна какая-то.
– А я так, например, царь!..
В последнем признались супруги Софиенко, организаторы фестиваля «Петроглиф». В этом году один день «Петроглифа» полностью был посвящен Балашову. 
 
Всех очаровала Чёболакша так, что люди вдруг стали видеть красоту, потаенную в привычных вещах, и смотрели друг на друга с нескрываемой нежностью (при этом пьяных среди участников не было). Одна дама в толпе потеряла мужа. Подошла и спрашивает:
– Я мужа ищу. У вас его нет?
– А как выглядит ваш муж?
– Да у меня самый красивый муж в мире! Вот как он выглядит.
Сумел Дмитрий Михайлович не только договориться насчет погоды, но и объединить народ под своим именем. Конечно же, ему чрезвычйано помогла руководитель проекта Людмила Николаевна Давыдова, председатель КРОО  «Содружество народов Карелии», без которой точно бы ничего не состоялось. Огромное спасибо ей за все.
 
Фестиваль проходил в рамках проекта КРОО «Содружество народов Карелии» «Балашовский треугольник», поддержанного грантом Главы Республики Карелия, и при поддержке Администрации Кондопожского района.
 
© Яна Жемойтелите, писатель, переводчик, издатель,
сотрудник Национальной библиотеки Карелии 

Автор фото и видеорепортажей – Василий Софронов, сотрудник Кондопожской центральной районной библиотеки имени Б. Е. Кравченко.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.