КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Улица Пушкинская в Петрозаводске

| Нет комментариев

Рассказать об улице, на которой сегодня находится Национальная библиотека Республики Карелия, готовящаяся отметить свой 185-летний юбилей,  мы попросили Веру Александровну Ягодкину, главного библиографа Национальной библиотеки, зачинателя библиотечного экскурсионного проекта  «Читайте улицы как книги!»

С удовольствием предоставляем ей слово.

Одна из старых улиц города Петрозаводска – улица Пушкинская. Она особенно дорога для меня: здесь стоит Национальная библиотека Карелии, в которой я работаю уже более тридцати лет. В этом году Национальная библиотека Республики Карелия отмечает юбилей – 185 лет. Здание библиотеки на улице Пушкинской появилось в 1959 году, но сама библиотека имеет более богатую историю. 

Улицу Пушкинскую с полным правом можно назвать «улицей интеллигенции». Кроме библиотеки здесь находится Карельский научный центр, редакция журнала «Север», учебный корпус Петрозаводского государственного университета. Это сегодняшнее «лицо» улицы, которое формировалось на протяжении нескольких столетий, ведь и в прежние времена здесь размещались учреждения и организации, работающие на ниве культуры и просвещения. Традиции просвещения стали формироваться здесь в самом начале XX века. 

      

В 1899 году в честь столетия со дня рождения А. С. Пушкина улица Старополицейская получила новое название  – Пушкинская. С переменой названия словно изменилась и функция этой городской магистрали. До 1899 года эта часть города ассоциировалась у жителей с полицейским участком, который существовал здесь в XVIII веке. Об этом свидетельствуют названия – сначала улица носила название Полицейская, а после переноса полицейского участка в другое место – Старополицейской.  

В конце XIX века на Пушкинской улице появилась чайная-читальня, которой владело Попечительство о народной трезвости. Местная интеллигенция выступала там перед горожанами с рассказами об истории России, чтением отрывков из художественных произведений, демонстрацией «туманных картин».

В самом начале XX века здесь появился Братский Назарьевский дом. Он располагался на пересечении сегодняшних улицы Пушкинской и проспекта Карла Маркса, примерно там, где сейчас находится городская скульптура «Мелодия» работы Михаила Коппалева.  Назван он был по имени епископа Петрозаводского и Олонецкого Назария, который и выступил с инициативой открытия религиозно-просветительского учреждения в Петрозаводске. Братский дом был открыт в 1900 году. В нем проводились концерты, народные чтения и лекции, работала воскресная школа и епархиальная библиотека. Просветительскую работу в нем проводило Александро-Свирское православное Братство. В 1917 году в этом здании Воздвиженское братство трезвости открыло народную читальню.

Когда наступил советский период истории, в этом здании начал работу народный университет, здесь были открыты курсы грамотности для взрослых, и тоже работала библиотека, которая пополнялась книгами советских издательств. В 1930-е годы здесь начал работу Карельский научно-исследовательский институт, с основания которого ведет свою историю современный Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра. Первый директор КНИИ был глава правительства Э. А. Гюллинг.

Еще одно здание, которое послужило делу просвещения – не существующий ныне дом на углу улицы Пушкинской и Соборной площади, построенный купцом Бекреневым. Первоначально это был жилой дом, но потом в нем располагалась духовная консистория, а в советский довоенный период в здании размещалась типография и Карельская областная библиотека. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено.

Нельзя не рассказать и о таком заведении, как Народный дом. Он был построен по проекту архитектора Вячеслава Лядинского Попечительством о народной трезвости в 1906 году. Это был, говоря современным языком, дом культуры на 400 мест. Здесь появился первый профессиональный театр. 8 января 1907  в Петрозаводске на сцене Народного дома состоялась первая премьера пьесы «Каширская старина». Просуществовало это здание недолго, было уничтожено огнем в 1910 году.

Современный облик улицы, знакомый каждому горожанину, сформировался в конце 1950-х – начале 1960-х годов. И у Пушкинской улицы началась новая жизнь, которая тем не менее продолжала традиции, заложенные столетие тому назад.

© В. А. Ягодкина, сотрудник НБ РК

 

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.