Имя Светланы Викторовны Кошкиной мы не раз упоминали и в нашем интернет-проекте, и в других проектах Национальной библиотеки Карелии. Удивительный энтузиаст-исследователь истории Поморья, неутомимый краевед всю свою любовь к родному краю выражает весьма реально - в новых книгах. Очень приятно представить новое издание автора, вышедшее в свет в конце 2014 года в издательстве ИП Барбашина. Представляет это издание Мария Июдина, краевед общественнго объединения «Поморский берег», переводчик части текста нового издания на английский язык.
В конце 2014 года в Петрозаводске вышла новая книга Светланы Кошкиной «Сухое». Ее издание (1000 экз.) стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Республики Карелия. Кроме того, дополнительный тираж книги (200 экз.) вышел в рамках проекта «У моря Белого в Сухом Наволоке», который реализует в этом году Центр поморской культуры совместно с общественным объединением «Поморский берег».
Книга посвящена древнейшему поселению Русского Севера – селу Сухому Беломорского района Республики Карелия, которое наряду с другими беломорскими деревнями и селами возникло еще в XV-XVI вв. Издание представляет интерес в связи с тем, что до настоящего времени обобщающих работ о нем не имеется. Автор книги, заведующая информационно-краеведческим отделом Центра поморской культуры г. Беломорска, председатель общественного объединения «Поморский берег», использует в исследовании материалы из Центрального архива Министерства обороны РФ, Центральной военно-морской библиотеки, Российской государственной библиотеки, Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, Государственного архива Архангельской области, Архангельского краеведческого музея, Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова, Национального архива и Национальной библиотеки Республики Карелия, Научного архива и Фонограммархива Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», архива Беломорского района, архива МБУ «Центр поморской культуры». Особое место в документальном исследовании занимают личные житейские воспоминания, на которых не лежит печать научной обработки – это рассказы уроженцев села Сухого, а также тех, кто когда-то жил и работал в нем. Многие документы и фотографии из их личных архивов публикуются впервые. Издание является продолжением серии, основанной в 2012 году, оно адресовано всем, кто интересуется историей Русского Севера, а также англоязычным читателям: информация о книге и подписи к фотографиям переведены на английский язык.
Из отзыва В. П. Кузнецовой, кандидата филологических наук, и. о. зав. Фонограммархивом Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН:
«Документальной основой очерка явились материалы государственных архивов Республики Карелия и архивов Архангельска, музеев и библиотек, а также Фонограммархива Института ЯЛИ КарНЦ РАН. Кроме того, автором изучена периодическая печать, освещавшая события Поморского края, а также различные публикации и исследования. Материал по истории села Сухое собирался по крупицам, поскольку обобщающих работ на настоящее время по поморским селам не существует.
Надо особо отметить собирательскую работу самой С. В. Кошкиной, предпринявшей неоднократные экспедиционные выезды в поморские села, в том числе и в село, о котором идет речь. Автор сама нашла старожилов, от которых ей удалось записать немало исторических сведений, а также биографических рассказов, отразивших и колхозное, и военное время, а также события, близкие к современности. В очерке читателю открывается тайна местной истории, повествующая о том, что в селе был построен и действовал Штаб Карельского фронта. В результате перед читателем предстает ряд имен, это люди, трудившиеся на морских промыслах, на колхозных полях, в яслях и школе и т.п. Особое внимание уделяется автором истории сельской церкви, а также событиям, происходившим вокруг этой святыни. В очерке излагаются сведения, дающие представление о местных особенностях жизни представителей старой веры, эти факты, без сомнения, представляют интерес не только для местной истории, но и в целом для истории старообрядчества. Привлекательно то, что С. В. Кошкина заинтересовалась фольклором, которым так богат Поморский край, она изучила многие исследования и сборники разных жанров, сама записывала произведения устного народного творчества. Вставки из народных произведений украшают ее очерк. Немало узнает читатель о старинных обрядах и обычаях поморов, например, дается описание молодежных вечеринок, содержащееся в публикации Г. Цейтлина в «Известиях Архангельского общества изучения Русского Севера». Каждому разделу очерка предпослан эпиграф из «Словаря живого поморского языка» И. М. Дурова, создающий неповторимый местный колорит. В целом надо отметить значение работ С. В. Кошкиной не только для широкого читателя, но и для исследователей, поскольку они, в том числе и данная рукопись «Сухое» основаны на исторических документах и реальных фактах».
Из отзыва В. П. Ершова, кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры РК, действительного члена Петровской академии наук и искусств:
«С этим замечательным автором-краеведом мы уже знакомы по ее краеведческим исследованиям Беломорья (прекрасная монография «Сорока-Беломорск: 1419-1938»; детская сказка «Совенок из Беломорска», многочисленные газетные публикации). И вот, новая рукопись, посвященная небольшому поморскому поселению Сухое и его людям. Скажу сразу: читается она на одном дыхании, захватывает ум и сердце, порой комок подступает к горлу. Так может писать только неравнодушный, горячо любящий свой край и его людей человек. Светлана Викторовна именно такой человек. Она пишет, как сказку сказывает, как кружево вяжет, словно заговор ведет, чувствуется поморская жилка.
О Поморье писали многие, но только человек, знающий жизнь и быт поморов изнутри может так писать о рыбаках, о фольклорном богатстве края, о неизбывном горе и маленьких радостях людей. Ее персоналии – это маленькие трагедии, ибо нет у нее легких судеб. Еще и еще раз напоминает автор нам о горьких тридцатых годах, о войне, голоде, трудовых подвигах женщин и подростков, об утратах, и написано это так просто, обыденно, без патетики – это сама жизнь, будничная, горькая. Эта рукопись еще раз подтверждает, что мы имеем дело с талантом редким, самобытным… Но талант – это труд, помноженный на еще больший труд. Работа в архивах, полевая работа с людьми, умение собрать все воедино, да так, чтобы человек, читая, не засыпал, не откладывал книгу, а волновался и сопереживал, как делает сам автор. Прекрасные фотографии и рисунки Натальи Оленевой немало будут способствовать успеху книги».
Из отзыва Г. Т. Пигановой, заслуженного работника культуры РК:
«Прочтение новой книги Светланы Кошкиной доставило истинное удовольствие. Наше маленькое село Сухое – и такая богатая его история, честно признаюсь, о которой почти ничего не знала. Автор книги завораживает своей искренностью, рассказывая об истоках зарождения, традициях, обычаях села Сухого, неотделимой частицы Русского Севера. Повествование основано на исследовании исторических и архивных источников, воспоминаниях уроженцев села и тех, кто когда-то жил и работал в нем. В первой части «У моря Белого в Сухом Наволоке» удивила истории обращения Сухонаволокской часовни в храм Смоленской Божьей Матери, размах солеварения, где в особых сковородах – цренах – из морской воды за сутки вываривалось 48-55 пудов соли. Интересна судьба богатого судовладельца Ремягина, страницы истории колхоза «Батрак»-«Океан». Село Сухое во время войны было закрытым поселением. В помощь фронту собирались средства на постройку эскадрильи самолетов. Интересное повествование о бункере, хотя и документальных материалов, подтверждающих строительство запасного командного пункта Карельского фронта, еще не найдено. Поразило, что автор рассказывает о большом количестве носителей фольклорных традиций.
Вторая часть книги «Я люблю Сухой-деревню…» состоит из очерков. Это рассказ ветерана труда Леонида Ивановича Аникиева о военных годах, о его отце – первом председателе сухонского колхоза «Батрак», матери – поморской песеннице. Интерес представляет повествование о Сухонаволокской начальной школе и учителях Анне Артемьевне Матросовой и Наталье Савватеевне Хиршиевой, а также о старожилах села Викторе Павловиче Смагине, Серафиме Ивановне Чуркиной, Любови Павловне Петровой, Аполинарии Ивановне Прокопьевой, исполнительнице поморских песен Никоновой Тамаре Савельевне, о сестрах Тирановских – Инне Александровне Кузьминой и Зинаиде Александровне Суходольской и других. Каждый очерк – это трогательный рассказ о жизни человека, его память о родном селе, его боль о прожитом времени и чувство гордости за свою малую родину. Перевернута последняя страница книги, но остается желание еще перелистать и познакомиться с документальными источниками, включенными автором в приложение, с внушительным списком использованных источников и литературы, которые подтверждают основательность работы автора над исследованием о поморском селе Сухое».
Мария Июдина, г. Петрозаводск
Страница Светланы Кошкиной в Электронной библиотеке авторов Карелии.
Электронная копия очерка С. Кошкиной о старинном поморском селе Вирма.
Электронная копия очерка С. Кошкиной, посвящённого беломорскому поэту В. Лежневу.
Комментировать