«Все мы родом из детства…», – так начинается книга Дмитрия Москина и Татьяны Яшковой «Загадка народной куклы». В ней авторы представили традиционную народную игрушку, бытовавшую на территории России и Карелии.
Почётное место в деревянной игрушке Русского Севера занимает конь. Помимо того, что конь почитался как первый работник в крестьянском хозяйстве, он имел охранительный смысл и был в народной культуре символом солнца. Неспроста образ коня встречается в декоре крестьянских домов – он защищает дом от злых и тёмных сил.
Традиционная игрушка тесно связана с праздниками народного календаря. У каждого праздника и у каждого месяца – своя кукла. Например, в феврале, на масленицу, могли сделать куклу-закрутку. Встречая весну, в марте дарили нитяные куколки мартинички. В июле шили «Летнюю» куклу, набивали её душистым сеном и делали причёски из травы тимофеевки. В сентябре для изготовления куклы Стригушки использовалась солома нового урожая. А в октябре – в пору свадеб – делали «Свадебную парочку».
В книге приводятся воспоминания мастериц, благодаря которым сохраняются секреты древнейших крестьянских кукол, технология изготовления передаётся новому поколению. Подробное описание изготовления кукол даёт возможность сделать своими руками любую понравившуюся куклу.
Почему и в XXI веке не утрачен интерес к народной кукле? Ответ на этот вопрос можно найти в книге «Загадка народной куклы».
Комментировать