КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Архив October 2009

Приглашение к разговору

| Комментариев: 2

Если Вам есть что сказать на любую тему, перекликающуюся с тематикой нашего сайта, с удовольствием предоставим Вам слово в категории «Размышления»!

Поделитесь своими идеями, знаниями, наблюдениями и выводами!

Д. Блышко. Здесь был Вася?

| 1 комментарий

 

 

Знакомьтесь, автор публикации -  Дмитрий Блышко, студент 4 курса исторического факультета Петрозаводского госуниверситета, специальность - история Финляндии и Скандинавских стран, научный руководитель - Александр Михайлович Жульников.

Вместо фотографии размещаем аватар Дмитрия - изображение, которое заменяет лицо пользователя в виртуальном мире. Авторские орфография и пунктуация сохранены.

Все мы учились в школе, и всем приходилось сидеть на уроках истории. Возможно, я ошибаюсь, но мой личный опыт подсказывает, что большинство учеников воспринимают этот предмет как докучливую обузу. Если историю нового и новейшего времени мы еще в силах связать с сегодняшним днем (нам понятно, что нужно знать историю войн девятнадцатого и двадцатого века, чтобы разбираться в политических границах современных государств - и уметь обосновать свои претензии на ту или иную территорию), то история более древних периодов служит не более чем источником забавных анекдотов и нравоучительных примеров. Кажется, история древних периодов никак не связана с нашей жизнью.

Так считают очень многие. Но не стоит думать, что историей занимаются эдакие безобидные чудаки, посвятившие свою жизнь довольно забавному, но совершенно бессмысленному труду. История всегда имеет прикладное значение. Как ни парадоксально звучит, историк, оглядываясь назад, видит себя самого.

Е. Сойни. Моя Биармия

| Комментариев: 2

 

Почти триста лет в научных и околонаучных кругах не утихают споры о загадочной стране Биармии, о том, где она была расположена, кем заселена, существовала ли вообще.

Биармия (Бьярмия, Bjarmaland) Земля бьярмов, занимавшихся пушным промыслом и торговлей, скандинавское название древней страны на севере Восточной Европы. Многократно упоминается в скандинавских сагах IX - XIII вв., как цель путешествий норвежских конунгов (князей, королей) в поисках богатств. Исследователи до сих пор не пришли к единому определению ее местоположения и границ, не решен однозначно и вопрос об этнической принадлежности бьярмов (населения Бьярмии). Многие склонны считать бьярмов неким финно-угорским племенем.

 

Саги, как правило, описывают естественный для норвежцев северный морской путь в Bjarmaland.

По крайней мере, три сюжета саг четко связывают Bjarmaland с рекой Виной:
 битва Эйрика Кровавая Секира у реки Вины по Саге об Эгиле;
 битва Харальда Серая Шкура на берегу Вины по висе скальда Глума Гейрасона и «Кругу Земному» Снорри Стурлусона;
 ограбление капища бьярмийского божества Йомали на берегу Вины в «Круге Земном» и ряде саг о древних временах.

Вина (Vina) Северная Двина по мнению подавляющего большинства исследователей.

Сколько же копий сломано в дискуссиях о том, существовала ли таинственная Биармия или это фантом, химера человеческого воображения. Тем неожиданнее было появление в литературном пространстве Карелии пьесы Е. Сойни «Оставайся в Биармии».

 

 


Елена Григорьевна Сойни член Союза писателей России, доктор филологических наук, старший научный сотрудник сектора литературы Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН, ответила на интересующие нас вопросы.

 

Читать дальше «Е. Сойни. Моя Биармия →»

Языковое многообразие

| Комментариев: 4


Взаимозависимость и взаимовлияние великого и малого в мире очевидно. Залог развития мира - в поддержании его бесконечного разнообразия, разнообразия мест, вещей, индивидуумов и языков. По утверждению современного французского историка Роже Шартье, утрата языка означает утрату одновременно, и истории, и личности, и имени, всего, что, определяет человеческую сущность.

 

 

Данные SIL International, конфессиональной некоммерческой организации, деятельность которой направлена на выявление и документирование всех языков мира, а также содействие признанию их ценности:

 

  • сегодня в мире говорят на 6912 языках;
  • существует приблизительно 100 шрифтов;
  • сотни языков нуждаются в письменности, трети из них нужны нелатинские шрифты или шрифты более сложной формы написания;
  • тысячи языков находятся под угрозой исчезновения, поскольку носители языка больше не говорят со своими детьми на родном языке и не употребляют его в повседневной жизни.
    Публикация SIL International "Почему языки важны" (на английском языке)

Почему исчезновение любого языка означает невосполнимую утрату?

Читать дальше «Языковое многообразие →»

Библиография

| Комментариев: 4

 

 

Заполнять нашу электронную книжную полку мы начинаем с библиографических изданий.

Предлагаем познакомиться с указателями, изданными Национальной библиотекой Республики Карелия и опубликованными на сайте НБ РК. Представленные библиографические указатели в текстовом формате Вы можете просмотреть или сохранить на своем компьютере.

Для нашего сайта главный библиограф Национальной библиотеки РК Татьяна Владимировна Терпугова подготовила библиографические списки литературы из фонда НБ РК, в основном, изданной после 1995 года.

Археология Карелии | Топонимика Карелии | Этнография Карелии
Русские | Карелы | Вепсы | Финны

Первая национальная рок-опера

| Нет комментариев

В феврале 2008 года в Национальном театре Республики Карелия состоялась премьера первой в нашей стране национальной рок-оперы «Бьярмия» по пьесе Елены Сойни «Оставайся в Биармии».

Режиссер спектакля - Сергей Пронин, автор музыки - Владислав Панченко.

Информацию о спектакле можно посмотреть на сайте Афиша

«Бьярмия» сыграна и спета на финском языке. Перевод пьесы сделал Йоханнес Хидман.

Отзыв Юрия Линника о спектакле мы взяли из архива газеты «Завтра».

Предлагаемый видеоролик Н. Хейкинена, сделан на основе видеозаписи спектакля, созданной В. Волотовским.

Интервью с Еленой Григорьевной Сойни, доктором филологических наук, старшим научным сотрудником сектора литературы Института языка, литературы и истории КНЦ РАН, автором пьесы «Оставайся в Биармии» размещено на нашем сайте.

Карельские пейзажи Тамары Юфа

| Комментариев: 2

 

Автор фотографии
Виталий Голубев

 

Тамара Григорьевна Юфа - народный художник Карелии, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Республики Карелия. С 1966 года член Союза художников СССР. График, художник книги, театральный художник.

В 1960 году она приехала в Карелию после окончания Ленинградского художественно-педагогического училища. С тех пор ее жизнь и творчество связаны с нашим краем. Работы Тамары Григорьевны - украшение коллекции современной живописи художников Карелии в Музее изобразительных искусств РК. Наибольшую известность далеко за пределами республики принесли и автору, и музею экспонаты, вошедшие в «калевальскую» коллекцию. Именно эпос «Калевала» на протяжении многих лет является основной темой творчества Тамары Юфа.

Представляем Вашему вниманию несколько пейзажей, словно сотканных из причудливых линий и изящных орнаментов. Кружево лишайников на могучих каменных глыбах, паутинки трещин на срезе бревна деревенского сруба, затейливый узор из рябиновых листьев, сплетающиеся речные струи с силуэтами рыб... Декоративно? Да. Цвета изысканны? Да! И при этом столько затаенного любования и застенчивой любви к «ущербным елкам и тонким березкам на болотах, суровым и таинственным хвойным, мною любимым лесам со свечами берез», к «серебряным северным домам и камням». Так говорит сама художница.

Ю. Линник, доктор философских наук:

«Тамара Юфа и есть душа Карелии. Это не метафора - это реальность. Чтобы так написать ландшафты, надо пережить все изнутри, почувствовать себя и камнем, и водой, и растением. Дар подобных перевоплощений, которыми владели наши предки, утрачен цивилизацией. Но Тамаре Юфа удалось восстановить его в полной мере, и она показывает это в своих картинах».

 

Ладвинский пейзаж. 1964
Бумага, гуашь, тушь. 64х89.

Пейзаж с лосем. По мотивам эпоса «Калевала». 1967
Картон, гуашь. 110х120.

Воспоминание о Ладве. 1968
Плита твердая, гуашь. 86х58,5.

Моя улица. 1973
Бумага, акварель, гуашь. 102х73,5.

Месяц сонных рыб. 2000
Бумага, акварель, тушь, перо. 30х20,8.

Прозрачная осень. 2003
Бумага, акварель, гуашь. 41,8х50,5.

Публикуется с согласия автора и с разрешения
Музея изобразительных искусств РК - держателя подлинников.

Уже 7-ой год подряд на олонецкой земле прошел фестиваль карельской поэзии «Здесь родины моей начало», посвященный памяти карельского поэта, олончанина Владимира Брендоева, одного из немногих карельских поэтов, пишущих стихи на южном ливвиковском диалекте.

Фестиваль уже давно перестал быть однодневным мероприятием. В его рамках с ранней весны до сентября проходят конкурсы детей и взрослых: чтецов , исполнителей и композиторов, конкурсы рисунков. Основным организатором фестиваля является Олонецкая национальная библиотека.

Карельский народный хор «OMA PAJO»

| Нет комментариев

 

Kandelehensynty (Руна. Рождение кантеле - традиционный напев)



Kylä vuotti (Мир ждал новолуния - свадебная песня)



Oli dielo (Дело было поздно вечером - напев И. Левкина, слова народные)



 

Harageine (лирическая)



 

Härkin (игровая)



Последние комментарии

Malaya: alert('ogo!'); читать дальше
Наталья: Моя бабушка из вепсов слово манить употребляла в значении ждать. читать дальше
Армен : Здравствуйте можете орентировать по цене Габродиабаз 100*1100*2100. 100*750*1750.Полировни с торцами. читать дальше
Александр: "Ни одна из популяций поморов не имеет генетического сходства с читать дальше
Сергей: Здравствуйте, прошу помощи в поиске месторасположения труд посёлка Тунгуда Беломоро-Балтийского читать дальше
Пётр Петров: Значит нет ученого жука! Транскрипция некоторых названий, присутствовала в в читать дальше
петр петров: Здравствуйте!Насколько можно понять, язык- "весь"- то, из чего стряпали латынь? читать дальше
Павел: Скажите, есть ли доступные для покупки экземпляры Virantanaz, если да, читать дальше
Артур: Где и как с вами связываться? читать дальше
Алексей: Может никаких поморов нет. Это просто карелы может. Разве генетика читать дальше