Выставка посвящена 60-летию талантливого художника и не менее талантливого педагога. В залах музея экспонируется около сотни неповторимых, ярких произведений 1990-2010-х годов - живопись, графика, объекты, коллажи, абстрактные и тематические композиции, словом, свободное творчество свободного мастера.
Сайт «Коренные народы Карелии» – один из многих интернет-проектов Национальной библиотеки Республики Карелия. Работа над его созданием была начата в 2009 году. В октябре 2009 года мы презентовали сайт на проходившем в Петрозаводске международном семинаре «Цифровые документы в библиотеках, музеях, архивах: качество, технология, доступность». Мы понимали, что тематика сайта вызовет интерес на финно-угорских территориях России и мира, но число его посетителей все-таки окажется ограниченным.
В конце ноября было объявлено о тестировании нового проекта, размещены ссылки и информация о нем на нескольких сайтах в интернет-пространстве Карелии. В декабре ссылки на материалы, опубликованные на «Коренных народах Карелии», уже отражались в результатах поиска таких систем, как Яндекс и Google.
На сегодняшний день опубликовано 70 записей, сгруппированных в 22 категориях. Размещено более 100 иллюстраций, 17 аудиозаписей, 11 видеосюжетов, 2 презентации.
За 9 месяцев функционирования в киберпространстве сайт посетили более 5000 уникальных пользователей не только из Карелии и России, но и из 46 зарубежных стран (от Австралии до Японии). Наибольшей популярностью наш сайт пользовался на Украине, в Финляндии, Казахстане, Эстонии. Общее число просмотров превысило 25,5 тысяч. Из российских территорий на первом месте по числу посещений оказалась, конечно, Республика Карелия, на втором Москва и Московская область, на третьем Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Особо радует, что 20 посетителей сайта оставили 35 комментариев. Обратная связь с пользователями для нас очень важна. У сайта появилась своя аудитория, комментарии зачастую подсказывают, какие материалы вызывают интерес, являются предметом обсуждения, помогают определить темы новых публикаций. Поскольку фильтровать комментарии практически не приходится, мы предоставляем возможность размещать комментарии анонимно и без предварительной регистрации, но желательно все-таки сообщать какие-либо ориентиры.
Мы благодарим всех авторов, предложивших свои материалы для публикации, всех посетителей, оставивших свои комментарии.
Надеемся, что в будущем интерес интернет-пользователей не угаснет, посетители, однажды попавшие на наши страницы, будут возвращаться к нам снова и снова, ждем Ваших комментариев, предложений и отзывов!
В связи с активным обсуждением посетителями нашего сайта в комментариях, касающихся истории и судьбы населенного пункта Тунгуда, возникшими разногласиями и спорами мы обратились в Национальный архив Республики Карелия, к нашим добрым и давним партнерам. И попросили по архивным документам поискать связь между деревней Тунгуда, история которой начинается в 16 веке, и станцией Тунгуда, а также поинтересовались судьбой поселка, куда ссылали репрессированных переселенцев в 30-40е годы прошлого века.
Специалисты Национального архива подготовили по нашей просьбе развернутую архивную справку, которую мы публикуем, сохраняя орфографию и пунктуацию подлинника. Оказалось, что в ХХ веке на территории Беломорского района кроме исторической деревни Тунгуда появились и железнодорожная станция Тунгуда, и, так называемый трудпоселок Тунгуда №1.
Материалы архивной справки разделены на 3 части:
Из истории населенного пункта Тунгуда (село, деревня, XX в.)
Из истории железнодорожной станции Тунгуда (XX в.)
Репрессии государства в 30-40 гг. XX в. в Тунгудском районе