КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Архив February 2013

Уникальным явлением в вепсской культуре стало появление первого вепсского эпоса «Virantanaz», созданного ученым-языковедом и членом союза писателей Ниной Григорьевной Зайцевой. Эпос издан финским фондом «Юминкекко» в 2012 году. Своим опытом работы над ним автор поделилась на пленарном заседании конференции «Краеведческие чтения», которую в феврале 2013 года Национальная библиотека Республики Карелия организовала совместно с Институтом языка, литературы и истории.

 

 Поздравляем всех посетителей сайта с Международным днем родного языка!

Несколько дней назад 14-15 февраля 2013 года Национальная библиотека Республики Карелия совместно с Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук провела традиционную седьмую научную конференцию «Краеведческие чтения». Приятной особенностью нынешней конференции было активное общение маститых и молодых исследователей на языках коренных народов Карелии.  Интересные доклады, посвященные разным аспектам лингвистики: топонимике, антропонимике, фразеологии, лексикологии прозвучали как на пленарном заседании, так и в рамках секции «Лингвистическое краеведение».

Каждый год в Петрозаводске проходит музейный праздник «Иллюзии Старого города», во время которого уникальный квартал исторической застройки преображается в настоящий исторический театр. Праздник начал свою историю в 2009 году и за годы существования стал ярким событием, пользующимся популярностью у петрозаводчан и гостей города. В 2012 году он получил премию Республики Карелия за высокие достижения в области культуры.

В 2012 году во многих регионах России отмечали 85-летний юбилей со дня рождения замечательного русского писателя Д. М. Балашова (1927 – 2000). Отдали дань памяти писателю и в Карелии, где он прожил более двадцати лет. В течение восьми лет, с 1961 по 1968 год, он работал в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук. Являясь научным сотрудником сектора фольклора, Дмитрий Михайлович много времени и сил отдал сбору русского фольклора Поморья и Печоры. Результатом научной деятельности ученого стала монография «История развития жанра русской баллады», изданная в Петрозаводске в 1966 г., и сборники фольклора «Русские свадебные песни Терского берега Белого моря»  и «Сказки Терского берега Белого моря», изданные в Ленинграде в 1969 – 1970 гг.

Последние комментарии

Наталья: Моя бабушка из вепсов слово манить употребляла в значении ждать. читать дальше
Армен : Здравствуйте можете орентировать по цене Габродиабаз 100*1100*2100. 100*750*1750.Полировни с торцами. читать дальше
Александр: "Ни одна из популяций поморов не имеет генетического сходства с читать дальше
Сергей: Здравствуйте, прошу помощи в поиске месторасположения труд посёлка Тунгуда Беломоро-Балтийского читать дальше
Пётр Петров: Значит нет ученого жука! Транскрипция некоторых названий, присутствовала в в читать дальше
петр петров: Здравствуйте!Насколько можно понять, язык- "весь"- то, из чего стряпали латынь? читать дальше
Павел: Скажите, есть ли доступные для покупки экземпляры Virantanaz, если да, читать дальше
Артур: Где и как с вами связываться? читать дальше
Алексей: Может никаких поморов нет. Это просто карелы может. Разве генетика читать дальше
Елена Зинковская: Добрый день! в период 1931-1937 гг мой папа учился в читать дальше