КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Судьба солдата Победы Федора Митюева

| Нет комментариев

16 мая 2015 года в рамках Европейской акции «Ночь музеев – 2015» в Центре поморской культуры состоялась литературно-музыкальная композиция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Специалисты учреждения и краеведы общественного объединения «Поморский берег» прочитали стихи о войне Роберта Рождественского, Константина Симонова и других поэтов. Затем для посетителей была представлена выставка подлинных документов «Судьба солдата Победы Федора Митюева». Она посвящена светлой памяти участника Великой Отечественной войны Федора Кузьмича Митюева (16 ноября 1921 – 4 ноября 1981).

Он родился в селе Сельги Сегозерского района КФССР.

В 1938 окончил 7 классов и поступил на курсы работников райинспектуры Народного хозяйственного учета г. Петрозаводска, после окончания которых работал сначала статистом, затем инспектором Петровского Народного хозяйственного учета. С 1940 по 1941 трудился в Паданском леспромхозе треста «Севкареллес» на лесозаготовках и сплавных работах.

2 августа 1941 года мобилизован в Красную Армию, служил стрелком 47-го запасного артиллерийского полка, после чего направлен в действующую часть 21-й стрелковой дивизии войск НКВД. В боях с немецкими захватчиками был трижды ранен, одно ранение тяжелое. После излечения первого ранения в 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов, затем служил командиром 56-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Участник героической обороны Ленинграда, награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1943). После излечения ранения в 1944 командовал пулеметным взводом 231-го стрелкового полка.

23 марта и 17 июня 1945 года награжден орденами Красной Звезды. Из описания подвига Ф. К. Митюева, который он совершил в наступательных боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника с 19 по 20 февраля 1945 года, где проявил себя «как дерзкий, смелый, мужественный офицер»: «Отражая неоднократные атаки противника, 20.02.45 года, в районе населенного пункта Спиргус, когда выбыл из строя командир роты, тов. Митюев по личной инициативе принял на себя командование, поднял бойцов роту во весь рост и с криком «ура», идя впереди подразделения, заставил противника повернуть обратно и занял мызу Спиргус и сам получил тяжелое ранение».

После войны работал райинспектором ЦСУ Сегозерского района, заведующим райторготделом Сегозерского райсовета депутатов трудящихся. С 1952 по 1954 годы являлся слушателем Ленинградских высших торговых курсов, затем трудился начальником ОРСа Паданского леспромхоза, заместителем начальника Маленгского ОРСа, заместителем директора по снабжению Маленгского леспромхоза. С 17 сентября 1963 по 9 сентября 1981 работал директором Беломорского городского торга.

О военной и трудовой судьбе солдата Победы Федора Митюева рассказала директор Центра поморской культуры Ольга Александровна Степанова, она отметила, что в основе выставки, открытой в Центре – документы личного происхождения военных и послевоенных лет: фотографии, ордена Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали Победы, медали «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», справки о ранениях 1942-1945 гг., автобиография, составленная Ф. К. Митюевым, личный листок по учету кадров 1951 г. и др.

На официальном открытии выставки подлинных документов присутствовали родственники Федора Кузьмича: сын Александр Федорович, невестка Ирина Петровна, внучка Александра и правнуки. Они поделились своими воспоминаниями о Федоре Кузьмиче. Работавшая долгие годы с ним в Беломорском городском торге Татьяна Васильевна Каньшиева, благодаря которой и состоялась эта встреча с судьбой нашего земляка, также рассказала о солдате Победы Митюеве. Завершило литературно-музыкальную композицию выступление баяниста Николая Ахмадеева, исполнившего мелодии военных лет.